Ребенок часто плачет

Плач ребенка до определенного возраста является естественным состоянием. Всегда может найтись что-либо, что вызывает у него боль, страх и т. д. Однако есть дети, которые плачут явно чаще и больше других. Они проливают слезы по любому поводу, сочувствуя персонажам любимой сказки или фильма, видя мертвую птичку, безутешно рыдают, испытав физическую боль или обиду. Родители таких детей испытывают тревогу - как помочь ребенку?

ребенок часто плачет

Однозначного совета здесь нет. Однако можно с уверенностью сказать, что чувствительность и ранимость являются признаками специфического психического склада таких детей, свойствами их нервной системы. Изменить эти особенности по своему желанию нельзя. И тем более не помогут уговоры, упреки, наказания, насмешки. Любые насильственные меры вызовут лишь еще большую напряженность и волнение, а значит, еще сильнее ослабят нервную систему ребенка.

Даже самые любящие родители не смогут оградить своего ребенка от всех жизненных неприятностей. Поэтому самая лучшая тактика в общении с чувствительными детьми – это дать им право оставаться такими, какие они есть. Набраться терпения и не проявлять свою раздражительность в ответ на их частые слезы и плач. А вот побыть с ними рядом, дать почувствовать вашу готовность прийти на помощь – это очень важно для таких детей. Можно попытаться переключить внимание ребенка на что-то другое, дать ему простое, но четкое предметное задание.

Как правило, чрезмерная чувствительность проходит со временем. Вряд ли кто-то останется слезливым и плаксивым на всю жизнь. Обычно к 10-15-ти годам, когда у ребенка начнут формироваться механизмы волевой регуляции своего поведения, чрезмерная чувствительность и плаксивость исчезнут сами, без специальных усилий со стороны родителей.

Так что совет родителям, – это терпение, терпение и еще раз терпение. И не забывайте о том, что высокая эмоциональная чувствительность самым тесным образом связана с добротой, отзывчивостью, сердечностью, готовностью прийти на помощь, встать на защиту слабого, а это очень ценные человеческие качества. Поэтому, как ни странно звучит этот призыв, – прислушайтесь к детскому плачу, вникните в его смысл, а не пытайтесь как можно быстрее прервать его, осушить детские слезы.

По материалам книги "Е.Н.Корнеева, Вы и Ваш ребенок", Москва, Мир и Образование, 2013 г,-224 с, фото: сайт http://widelec.org/i/7985/

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 9+2 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!