Страх темноты у детей

 

Страх темноты у детей

Темноты боятся, в основном, дети. В медицине, страх темноты называется ахлуфобией. Ахлуфобия проявляется в том, что ребенок боится заходить в темную комнату, боится засыпать без света. Иногда дети боятся не столько самой темноты, сколько наступления ночи.

Чтобы избежать этого, не следует разрешать ребенку смотреть фильмы ужасов, не стоит читать и рассказывать на ночь страшные сказки или истории.

Необходимо создавать ребенку условия для спокойного сна. Главными из них являются тишина в квартире, мягкая и удобная постель, свободная ночная рубашка из хлопка или фланели. Перед тем как уложить ребенка в постель, он должен убедиться, что ничего страшного и угрожающего в комнате нет. Для этого следует пройти и осмотреть его комнату вместе с ним при свете.

В комнате ребенка можно оставить на ночь неяркий светильник. Некоторым детям достаточно видеть свет через открытую дверь в соседней комнате (коридоре).

Эффективным методом избавления от похожих фобий является сказкотерапия, которую может применять не только психотерапевт, но и родители. Суть методики заключается в том, что перед сном необходимо посидеть с ребенком и рассказать (почитать) ему тихим голосом добрую сказку или что-то веселое.

Чтобы преодолеть страх перед темнотой, можно использовать прием известного педагога В. А. Сухомлинского, который предлагал ребенку принести ему из темноты какую-то вещь, которая ему якобы очень нужна, но которую сам он не может взять. Первоначально ребенок может отказываться сделать это, но, если быть настойчивым, он переборет страх и принесет то, что нужно, войдя в темную комнату и поняв, что ему ничего не угрожает. Чувство страха перед темнотой пройдет.

 

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+5 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Сказкотерапия. Сказки для детей

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Наргис

Здравствуйте, мне удалили щж всю правую долю и половину левой в 04.02.19г. Сдала анализы на гормоны недавно (27.04.19г) ТТГ - 4,260, Т4 - 9,595, Т3 - 1,048 и то... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Элла

Добрый день, у 17 летнего подростка в анализе крови показатель эозинофилов - 1,40 тыс/мкл. Сделали иммуноферментное исследование крови на гелминты : обнаружено ... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.