Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Гармония или раздрай

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 


Блоги

Блоги врачей Культ антител на ковид и его жрецы  >>>

Блоги врачей Без комплементарной медицины ВОЗу не легче  >>>

 

 

Боязнь темноты у детей

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Страх темноты у детей

Темноты боятся, в основном, дети. В медицине, страх темноты называется ахлуфобией. Ахлуфобия проявляется в том, что ребенок боится заходить в темную комнату, боится засыпать без света. Иногда дети боятся не столько самой темноты, сколько наступления ночи.

Чтобы избежать этого, не следует разрешать ребенку смотреть фильмы ужасов, не стоит читать и рассказывать на ночь страшные сказки или истории.

Необходимо создавать ребенку условия для спокойного сна. Главными из них являются тишина в квартире, мягкая и удобная постель, свободная ночная рубашка из хлопка или фланели. Перед тем как уложить ребенка в постель, он должен убедиться, что ничего страшного и угрожающего в комнате нет. Для этого следует пройти и осмотреть его комнату вместе с ним при свете.

В комнате ребенка можно оставить на ночь неяркий светильник. Некоторым детям достаточно видеть свет через открытую дверь в соседней комнате (коридоре).

Эффективным методом избавления от похожих фобий является сказкотерапия, которую может применять не только психотерапевт, но и родители. Суть методики заключается в том, что перед сном необходимо посидеть с ребенком и рассказать (почитать) ему тихим голосом добрую сказку или что-то веселое.

Чтобы преодолеть страх перед темнотой, можно использовать прием известного педагога В. А. Сухомлинского, который предлагал ребенку принести ему из темноты какую-то вещь, которая ему якобы очень нужна, но которую сам он не может взять. Первоначально ребенок может отказываться сделать это, но, если быть настойчивым, он переборет страх и принесет то, что нужно, войдя в темную комнату и поняв, что ему ничего не угрожает. Чувство страха перед темнотой пройдет.