Каша манная 5%-ная.
Вам понадобится: манная крупа – 5 г (1 ч.л. манной крупы – 8 г), молоко – 50 мл, вода – 80 мл, сахарный сироп – 3 мл, масло сливочное – ½ ч.л. Выход – 100г.
Способ приготовления: в кипящую слегка подсоленную воду тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу. Засыпая крупу, помешивайте кашу, чтобы избежать образование комочков. Варить кашу на слабом огне, помешивая, 15-20 минут. Добавить горячее молоко, сахарный сироп и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Каша манная 10%-ная.
Манная крупа – 10 г, молоко – 100 мл, вода – 25 мл, сахарный сироп – 3 мл, масло сливочное –½ ч.л г. Выход – 100 г.
Способ приготовления: вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать просеянную манную крупу, варить на слабом огне при постоянном помешивании 15 -20 минут, немного посолить, добавить сахарный сироп, оставшееся подогретое молоко, довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Каша протертая гречневая
Вам понадобится: гречневая крупа — 10 г (чуть больше чайной ложки), молоко — 100 мл, вода — 30 мл, сахар, соль, масло сливочное — ½ ч.л.
Способ приготовления: крупу промыть и перебрать, всыпать, помешивая, в кипящую воду, варить на слабом огне в течение 1 часа. Разваренную кашу протереть через сито, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Добавить горячее молоко, сахар, немного соли, сливочное масло.
Каша гречневая (рисовая,овсяная) молочная
Способ приготовления: крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить почти до готовности. Затем влить горячее молоко и продолжать варить до полного разваривания крупы ( рис - 40 минут, гречневую крупу - 1 час, овсяную крупу - 1,5-2 часа). В конце варки добавить сахар, щепотку соли, сливочное масло.
Каша овсяная с тыквой
Вам понадобится: 10 г. крупы овсяной, 50 г. тыквы, 70 г. молока, 50 мл. воды, 3 мл. сахарного сиропа, 3 г. масла сливочного
Способ приготовления: тыкву помыть, очистить от кожицы и семечек, нарезать кубиками, залить в кастрюле кипятком, добавить сироп из сахара и тушить под крышкой 30 минут. Затем засыпать в кастрюлю перебранную и промытую овсяную крупу, добавить нагретое молоко, добавить щепотку соли и тушить на слабом огне около 35 минут. Горячую кашу протереть через сито, добавить сливочное масло.
Литература
1. E.Э. Спрингис. рецепты детского питания с рождения до 4 лет. И.: Москва Айрис Пресс 2004, 187 с.