Геркулес — 3/4 стакана, вода — 1 стакан, молоко — 1 стакан, мед— 1,5 ст. ложки, соль по вкусу, сливочное масло — 1 ч. ложка.
Воду и молоко вскипятить, посолить, добавить 1 ст. ложку меда, всыпать геркулес и варить на слабом огне, помешивая, пока каша не загустеет. Добавить масло и оставшийся мед.
Зерновые хлопья (рисовые, овсяные или смесь зерновых) — 1 ст. ложка, 1 яблоко и 1 груша (абрикосы, персики, вишню, мякоть апельсина, любые ягоды), сахар по вкусу.
Яблоко и грушу вымыть, очистить, удалить сердцевину, порезать на не очень мелкие кусочки или дольки, положить в эмалированную кастрюльку и залить водой, чтобы она едва покрыла фрукты. Варить фрукты до мягкости, вынуть их из воды и измельчить в блендере или протереть сквозь сито. В оставшемся отваре сварить жидкую кашу из зерновых хлопьев (3—5 мин.). Смешать кашу с фруктами, добавить сахар (сахар можно не добавлять, если фрукты сладкие ).
Крупа манная — 1 ст. ложка, 1/2 морковки, сахар — 1 ч. ложка, 1/2 стакана молока, сливочное масло — 1 ч. ложки, соль на кончике ножа.
Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить сахар, 1/2 ч. ложки сливочного масла и соль. Тушить на слабом огне почти до готовности. Добавить горячее молоко, довести до кипения и всыпать манную крупу. Варить до загустения, заправить оставшимся сливочным маслом.
Крупа манная— 1 ч. ложка, тыква— 100г, молоко — 100 мл, сахар —1 ч. ложка, сливочное масло— 1 ч. ложка, соль на кончике ножа.
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кусочками, залить 100 мл горячего молока и варить под крышкой 15 мин. Помешивая, всыпать манную крупу, 1 ч. ложку сахара и соль на кончике ножа. Варить еще 15-20 мин. на слабом огне. Заправить кашу сливочным маслом.
Крупа пшенная— 150 г, тыква— 300 г, вода или молоко — 450 г, сахар — 15 г, масло — 30 г.
Тыкву вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками, положить в кипящую подсоленную воду или молоко и варить 7—10 мин. Всыпать пшено, добавить сахар и варить на слабом огне 1—1,5 часа.
Тыква— 800 г, молоко— 4,5 стакана, крупа (рис, пшено, гречка, геркулес) — 1 стакан, сливочное масло — 100 г, сахар — 1 ст. ложка, соль по вкусу.
Тыкву вымыть, очистить, нарезать кусочками, залить 1,5 стакана молока, разварить на слабом огне, остудить и протереть через сито. Крупу промыть, залить 3 стаканами подсоленного молока и сварить рассыпчатую кашу. Смешать кашу с тыквой, положить сливочное масло и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась.
Вам понадобится: тыква - 300 г, кабачок-300 г, яйцо - 1 шт, мука кукурузная - 1-2 ст.л, соль - 3 гр.
Приготовление: Тыкву и кабачок очистите от кожуры, натрите на тёрке. Натёртые овощи посолите и оставьте на 10 минут, затем слейте жидкость. Добавьте яйцо и муку, хорошо перемешайте. Жарьте на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.
Яйцо — 1 шт., морковь — 1/2 шт., молоко — 3/4 стакана, масло сливочное— 1,5 ч. ложки, раствор соли — 1/4 ч. ложки.
Морковь вымыть, очистить, натереть на терке, положить в кастрюлю с растопленным маслом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до мягкости (15—20 мин.). Во время тушения морковь следует периодически перемешивать и подливать в постепенно по столовой ложке молоко.
Сырое яйцо тщательно смешать с тушеной морковью и оставшимся холодным молоком, влить раствор соли. Получившуюся смесь вылить в небольшую посуду (сковородку) , смазанную сливочным маслом, накрыть крышкой и держать на слабом огне пока масса не загустеет.
Творог— 5 ст. ложек, морковь— 1—2 шт., манная крупа —1 ч. ложка, пшеничная мука —2 ч. ложки, сметана— 1 ст. ложка, 1/4 яйца, сливочное масло — 2 ч. ложки, сахарный сироп — 2 ч. ложки, соль.
Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и тушить со сливочным маслом в кастрюле, закрытой крышкой. Когда морковь станет мягкой, добавить манную крупу, размешать и потушить еще 5—7 мин. на слабом огне. Тушеную морковь охладить, положить яйцо, сахарный сироп, раствор соли, все перемешать, затем соединить с протертым через сито творогом. Из полученной массы скатать шарики, обвалять в муке и придать им форму круглых лепешек. Для детей до 2 лет сырники надо запечь в духовке, для детей постарше — обжарить сырники на сковороде с маслом с обеих сторон до образования румяной корочки. Готовые сырники можно полить сметаной.
Рисовая крупа — 1 ст. ложка, сливочное масло - 1 ч. ложка, 1/2 яичного желтка, 1/2 белка, сахар - 1 ч. ложка, молоко— 25—30 г, ¼ средней морковки.
Из риса сварить полувязкую кашу на воде. 1/2 желтка растереть с 1ч. ложкой сахара и развести молоком, добавить 1 ч. ложку растопленного сливочного масла, натертую на мелкой терке морковь. Перемешать получившуюся массу с кашей, добавить взбитый белок, переложить в смазанную маслом формочку и варить на водяной бане 35—40 мин.
Вместо риса можно использовать манную крупу, а вместо морковки — кабачки или тыкву.
1/4 моркови, 1/4 очищенного яблока, сметаны — 1 ч. ложка.
Сырую морковь и яблоко натереть на терке и заправить сметаной.
Мясо вареное — 50 г, капуста белокочанная — 50 г, рис — 1/2 ст. ложки, яйцо — 1/3, соль по вкусу, растительное масло — 1 ч. ложка, томатная паста — 1 ч. ложка, вода — 1/3 стакана, сметана — 1 ч. ложка.
Мясо пропустить через мясорубку, капусту и кусочек луковицы натереть на терке. Добавить в смесь отваренный до полуготовности рис, немного соли, треть яйца. Перемешать, разделить массу на 2 лепешки, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Переложить лепешки в кастрюльку, залить горячей водой, добавить томатную пасту. Тушить 30 мин., в конце добавить сметану.
Мясо — 50 г, лук — 3 г, картофель — 200 г, молоко — 50 г, масло — 3 г.
Мясо очистить от пленок и жира, потушить с луком до готовности. Затем его пропустить через мясорубку, протереть через сито, добавить бульон. Подать с картофельным пюре.
Мясо — 70 г, булка — 10 г, яичный белок — 1/5, масло сливочное 5 г.
Мясо помыть, очистить от сухожилий и пленок, нарезать маленькими кусочками и пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в небольшом количестве холодной воды, отжать, перемешать с мясным фаршем; эту массу еще раз протереть через сито, посолить. Добавить в фарш белок. Разделать фарш в форме шариков, положить на смазанную маслом сковороду, подлить немного холодного бульона или воды, потушить на медленном огне 20—30 мин. Подавать с картофельным или морковным пюре.
Картофель — 40 г, капуста белокочанная или брюссельская — 30 г, морковь — 30 г, шпинат — 10 г, молоко— 10 мл, раствор соли— 1мл, масло сливочное — 3 г.
Овощи промыть, очистить, нарезать и варить на пару до готовности, примерно за 5 мин. до окончания варки добавить шпинат. Все протереть через сито, посолить, добавить подогретое молоко, довести до кипения, добавить сливочное масло.
Картофель — 2—2,5 шт., масло сливочное — 2 ч. ложки, молоко— 1/2 стакана, яичный желток— 1/2 шт., соль.
Картофель очистить, промыть, залить стаканом холодной воды и варить, пока он не станет мягким. Отвар отделить, а сваренный картофель протереть через сито. Полученное пюре развести молоком, добавить соль, и яичный желток, растертый с маслом.
Картофель - 1/2 шт, морковь - 1/2 шт, 50 г белокочанной капусты, 1 чайную ложку масла, соль, 1 ст. ложку сметаны.
Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить холодной водой (1 1/2 стакана) и варить, пока овощи не станут мягкими. Отвар охладить, сваренные овощи протереть сквозь сито. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль, масло.
Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.
На 1 ст. ложку риса - 3/4 стакана молока, по 1 чайной ложке сахара и масла, соль.
Рис перебрать и промыть, всыпать в кипящую воду (1 стакан) и варить, пока рис не станет мягким. Сваренный рис протереть сквозь сито, разбавить молоком, положить сахар, соль. Перед подачей на стол суп заправить маслом.
Свекла средней величины — 1/2 шт., капуста белокочанная (по желанию) — 1/4 белого листа, картофель — 1/2 шт., морковь — 1/4 шт., репчатый лук — 1/4 шт., томат-пюре — 1/2 ч. ложки, сливочное масло — 2 ч. ложки, сметана —1 ч. ложка, вода — 1/2 стакана, соль .
Свеклу, морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать. Лук натереть на терке. Подготовленные овощи положить в кастрюлю, добавить томат-пюре, залить кипятком и в закрытой посуде тушить пока овощи не станут мягкими (25—30 минут), периодически помешивая. Добавить масло, соль.
Морковь — 1/4 шт., картофель — 1/4 шт., пшено — 2 ч. ложки, сливочное масло — 2 ч. ложки, вода— 2,5 стакана, сметана — 1 ч. ложка, зелень, соль — по вкусу.
Морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и потушить с маслом и небольшим количеством воды до готовности. В кипящую воду положить промытое пшено, а через несколько минут — мелко нарезанный картофель; варить все до готовности, соединить с тушеной морковью и еще поварить 3-5 мин. Добавить соль.
Капуста белокочанная — 1/2 листа, картофель — 1/2 шт., морковь — 1/4 шт., лук репчатый — 1/10 шт., томат-пюре — 1 ч. ложка, сливочное масло — 1 ч. ложка, сметана — 1 ч. ложка, вода — 11/2 стакана, соль.
Капусту промыть, мелко нашинковать, положить в кастрюлю с кипящей водой, закрыть крышкой и варить на слабом огне 10—15 минут. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук, картофель в кастрюлю с капустой и варить до готовности. Перед подачей в тарелку с супом добавить сметану.
Картофель 1,5 шт, молоко - 1 стакан, вода 1/4 стакана, масло сливочное 10 г, соль.
Картофель вымыть, очистить, промыть, нарезать в виде тонкой лапши, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить до готовности, после чего добавить подогретое молоко и соль. Поварить суп при слабом кипении еще 2-3 минуты. Добавить масло.
Капуста цветная 100 г, крупа манная 2 ч.л, молоко 200 г, вода 250 г, масло сливочное 10 г, соль.
Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие соцветия, положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (15 минут). Сваренную капусту протереть через сито, а в горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 15 минут. После этого влить подогретое молоко, положить отварную капусту и кипятить 2-3 минуты. Добавить сливочное масло.
Вермишель 20 г, молоко 200 г, вода 100 г, сахар 5 г, масло сливочное 10 г, соль.
Вскипятить воду, добавить сахар, соль, опустить мелкую вермишель и варить до тех пор, пока вермишель не станет мягким. Затем добавить молоко и прокипятить еще 2-3 минуты. Добавить сливочное масло.
Морковь 20 в, капуста 50 г, картофель 50 г, зеленый горошек 10 г, молоко 150 г, вода 350 г, масло сливочное 5 г, соль.
Морковь вымыть, очистить, нарезать мелкой соломкой или мелкими кубиками, положить в кастрюлю с растопленным маслом и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне. Через 8-10 минут добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный в банке), очищенный сырой картофель, нарезанный так же, как и морковь. Все это залить горячей водой, добавить соль и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влить молоко и варить суп еще 2-3 минуты.
Фасоль белая 50 г, молоко 150 г, масло сливочное 10 г, вода 600 г, соль
Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, влить горячую воду и варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не станет мягкой. Разваренную фасоль протереть через сито, добавить соль, молоко и прокипятить еще в течение 5 минут.Добавить масло.
Для приготовления супа лучше использовать белую фасоль, так как цветная придает супу темную окраску.
Говядина или курица 100 г, вермишель 15 г, лук репчатый 5 г, морковь 25 г, репа или брюква 10 г, масло сливочное 5 г, вода 500 г, соль.
Мясо хорошо помыть, отварить. Очищенную вымытую морковь нашинковать тонкой соломкой и тушить со сливочным маслом до мягкости в закрытой посуде. В горячий бульон положить вермишель, поварить 5 мин, затем добавить тушеную морковь и еще поварить 5 мин до полной готовности.
Курица 150 г, коренья 10 г, лук репчатый 10 г, мука пшеничная 10 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, хлеб пшеничный 30 г, вода 500 г, яйцо (желток) 1 шт., соль
Сварить бульон из курицы с кореньями и луком. Готовое мясо пропустить через мясорубку. В горячий бульон положить измельченное куриное мясо, дать бульону снова закипеть, а затем класть маленькими кусочками смешанную с маслом муку и, помешивая, прокипятить. После этого влить в суп горячее молоко, добавить соль. Можно смешать сырой яичный желток с 1/4 стакана кипяченого молока или сливок и, помешивая,постепенно вливать постепенно в горячий суп. Такой суп будет особенно питательным. Так же можно приготовить суп-пюре из говядины или телятины.
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!