Ребенок сильно потеет. Есть ли повод для беспокойства?

Для начала вы должны знать, что умеренная потливость у ребенка - это еще не повод беспокоиться. Потовые железы у новорожденного начинают активно функционировать только с 3–4 недель, а их полное развитие заканчивается к 4–5 годам. Поэтому тот факт, что организм ребенка реагирует на повышенную температуру потоотделением считается нормальным. Потение головы, особенно во время сна, очень часто встречается у детей. Потение ладоней и подошв также распространено во время стрессовых ситуаций. Если вы заметите, что ваш ребенок иногда потеет, просто переоденьте его и не волнуйтесь.

Почему дети потеют?

1. Незрелая нервная система. Нервная система контролирует температуру тела, и, как и другие части тела ребенка, она, возможно, еще не созрела у новорожденного ребенка. Таким образом, младенцы не могут регулировать температуру своего тела, как взрослые.

2. Глубокий сон. Новорожденные младенцы могут сильно потеть в самой глубокой части цикла сна в ночное время. Поскольку младенцы проводят много времени в глубоком сне, они с большей вероятностью больше потеют по ночам по сравнению с детьми старшего возраста и взрослыми.

3. Перегрев. Многие родители склонны сильно кучать своих чад, им часто необоснованно кажется, что ребенку холодно.

4. Конституция. Некоторые дети естественно потеют больше, чем другие, как и взрослые. Такая предрасположенность.

Как предотвратить повышенную потливость у ребенка

1. Избегайте перегрева. Если у вас дома слишком тепло, ребенок естественно будет больше потеть. Держите температуру в помещении достаточно комфортной для слегка одетых взрослых. Эксперты рекомендуют температуру в помещении не выше 20 °C

2. Для детской одежды используйте только натуральные ткани. Желательно одевать ребенка в одежду, удобную для сна. Не следует без причины (например, болит ушко) одевать ребенку чепчик дома.

Когда следует беспокоиться о потливости ребенка?

Чрезмерное потоотделение у некоторых детей может быть признаком чего-то более серьезного.

1. Проблемы с сердцем.

Если ваш ребенок сильно потеет во время обычных занятий, или при кормлении, проконсультируйтесь с врачом-педиатром. Это может быть признаком врожденной проблемы с сердцем, особенно если цвет кожи крохи становится синюшным во время плача или кормления, и/или если он не набирает вес. Дети с сердечными заболеваниями постоянно потеют, потому что их сердцу приходится много работать, чтобы эффективно качать кровь.

2. Рахит. Первые признаки этого заболевания появляются уже в 1–2 месяца. Заподозрить рахит у ребенка можно, если у него наблюдаются повышенная потливость во время сна (особенно потеют лицо и волосистая часть головы), потливость усиливается при любом напряжении, пот приобретает кислый запах, появились беспокойство или повышенная возбудимость, ребенок вздрагивает даже при негромком звуке.

3. Нервные заболевания. Признаками заболевания нервной системы могут быть:

  • беспричинное потение ребенка, иногда очень сильное;
  • потеют только отдельные части тела, например, только лоб;
  • потеют непарные части тела, например, только одна ладонь;
  • пот ребенка имеет неприятный или резкий запах, стал густой или липкий.

4. Гипергидроз

Если ваш ребенок сильно потеет, даже когда в комнате прохладно, у него может быть состояние, называемое гипергидрозом. Это состояние можно лечить когда ребенок станет старше.

5. Другие заболевания

Чрезмерное потоотделение также может быть вызвано проблемами с дыханием, сверхактивной щитовидной железой или генетическими расстройствами. Например, при муковисцидозе, распространенной наследственной болезни, важным диагностическим признаком является изменение состава пота. Поскольку в поте будет повышено содержание хлора и натрия, родители при поцелуе могут отметить соленый вкус кожи ребенка.

При фенилкетонурии, еще одном наследственном заболевании, пот имеет своеобразный затхлый «мышиный» запах.

Когда ребенка показать врачу?

Если ваш ребенок сильно потеет, то некоторые дополнительные симптомы должны особено привлечь внимание:

  • Липкие руки у ребенка
  • Бледная кожа
  • Медленное или отсутствие увеличения веса
  • Необычное дыхание, такое как хрипы и внезапное фырканье
  • Удушье или дополнительный храп во сне
  • Необычный запах пота

Помните, установить диагноз может только врач. Покажите ребенка врачу, если вышеперечисленные симптомы или признаки вы заметили у своего малыша.

 

Автор: Зоя Павлова, для сайта med39.ru

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Сказкотерапия. Сказки для детей

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Кира

Здравствуйте! гинеколог поставил диагноз спкя. пью регулон. щитовидка в норме. больше двигаться-меньше есть -- не помогает. анализы на какие гормоны можно и ну... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Алексей

Здравствуйте. Я прошел курс вакцинации кокав 90 дней. Через 10 дней после последней прививки решил выпить с товарищем водки 0.5 на двоих. И вот в течении 4 дней... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

Пользовательское соглашение

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018