Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Фенилкетонурия

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Фенилкетонурия - это наследственное заболевание, при которой появляется дефективный ген, отвечающий за производство фермента фенилаланингидроксилаза. Это приводит к нарушению метаболизма фенилаланина в организме и его опасному накоплению в тканях и органах, и в конечном итоге, к серьезным проблемам со здоровьем.

Фенилаланин – это незаменимая аминокислота, очень важная для нашего здоровья. Фенилаланин существует в двух формах или видах: L-фенилаланин и D-фенилаланин. Они почти идентичны, но имеют немного отличающуюся молекулярную структуру. L-форма находится в пищевых продуктах и используется для производства белков в нашем теле, тогда как D-форма может быть синтезирована. Наш организм не способен производить достаточное количество L-фенилаланина самостоятельно, поэтому он считается незаменимой аминокислотой, которая должна быть получена с пищей.

Лечения заболевания нет. На всю оставшуюся жизнь люди с этим заболевание - младенцы, дети и взрослые - должны следовать диете, которая ограничивает потребление продуктов, содержащих фенилаланин. Это продукты, содержащие белок, а именно, молоко, сыр, орехи или мясо, хлеб и макароны и др.

Cимптомы фенилкетонурии

При рождении ребенка с фенилкетонурией никаких симптомов не наблюдается. Однако без своевременного выявления и лечения, у младенцев обычно появляются признаки заболевания в течение нескольких месяцев.

Симптомы могут быть легкими или тяжелыми и могут включать:

  • Затхлый запах в дыхании, поте или моче, вызванный слишком большим количеством фенилаланина в организме
  • Неврологические проблемы, например, судороги
  • Сыпь на коже
  • Бледная кожа и голубые глаза ( нарушается образование пигмента меланина, отвечающего за цвет волос, кожи и глаз )
  • Аномально маленькая головка (микроцефалия)
  • Гиперактивность
  • Интеллектуальная недееспособность
  • Поведенческие, эмоциональные и социальные проблемы
  • Психиатрические расстройства

Наиболее тяжелая форма расстройства называется классической. Фермент, необходимый для превращения фенилаланина, отсутствует или его очень мало, что приводит к высоким уровням фенилаланина и серьезному повреждению головного мозга. При менее серьезных формах, фермент сохраняет определенную функцию, поэтому уровень фенилаланина не столь высок, чтобы приводить к значительным разрушениям в организме. Но большинство детей с расстройством все равно требуют специальной диеты для предотвращения умственной неполноценности и других осложнений.

Беременность и фенилкетонурия

Беременные женщины с фенилкетонурией рискуют получить другую форму заболевания, называемую материнской фенилкетонурией. Если женщины не следуют специальной диете до и во время беременности, уровень фенилаланина в крови может стать высоким и повредить развивающийся плод или вызвать выкидыш. Даже женщины с менее выраженными формами заболевания, если они не следуют диете, могут поставить своих нерожденных детей под угрозу.

Младенцы, рожденные от матерей с высоким уровнем фенилаланина, нередко наследуют заболевание. Но они могут иметь серьезные патологии, если уровень фенилаланина материнской крови во время беременности высок. Осложнения при рождении могут включать:

  • Низкий вес при рождении
  • Дефекты на лице
  • Аномально маленькая головка
  • Проблемы с сердцем
  • Интеллектуальная недееспособность
  • Поведенческие проблемы

Когда нужно обратиться к врачу

Обратиться за медицинской помощью следует в таких ситуациях:

Новорожденные. Если обычные скрининговые тесты новорожденных показывают, что у вашего ребенка может быть фенилкетонурия, врач немедленно назначит диетическое лечение, чтобы предотвратить долгосрочные проблемы.

Женщины детородного возраста. Особенно важно, чтобы женщины с фенилкетонурией наблюдались у врача и поддерживали диету, прежде чем забеременеть и во время беременности, чтобы уменьшить риск появления высокого уровня фенилаланина в крови, вредящего их будущим детям.

Взрослые. Люди с фенилкетонурией должны соблюдать диету на протяжении всей жизни. Это позволит улучшить психическое состояние и поведение, а также предотвратит медленный ущерб центральной нервной системе, который может возникнуть в результате высоких уровней фенилаланина.

Наследование

Чтобы ребенок наследовал фенилкетонурию, мать и отец должны иметь и передавать дефектный ген. Эта схема наследования называется аутосомно-рецессивной. Родитель может быть носителем - иметь дефектный ген, но не иметь болезни. Если только один родитель имеет дефектный ген, нет риска передачи заболевания ребенку, но ребенок может быть носителем.

Чаще всего фенилкетонурия передается детям двумя родителями, которые являются носителями расстройства, но не знают об этом.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 4+7 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Когда лучше заниматься спортом пациентам с диабетом 2 типа
Когда лучше заниматься спортом пациентам с диабетом 2 типа
Оказывается, что время активности также может быть важно!

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

 

Губит людей не пиво!
Губит людей не пиво!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!