Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

Запах изо рта у ребенка

.

У большинства детей есть неприятный запах изо рта (по-медицински, галитоз или халитоз) , когда они просыпаются утром. Но после того, как ребенок почистить зубы и позавтракает, запах обычно проходит. Такого рода неприятный запах изо рта не должен беспокоить родителей. Но если после чистки зубов и завтрака запах не проходит, следует уделить больше внимания здоровью ребенку, чтобы выявить причину запаха.

Эти причины могут включать:

  • инфекции рта или горла,
  • заложенность носа,
  • синусит,
  • заболевания десен (гингивит),
  • заболевания печени,
  • нарушения в работе кишечно-желудочного тракта,
  • диабет 1 или 2 типа,
  • разрушение зубов (кариес).

У подростков причинами неприятного запаха изо рта могут быть экстремальные диеты (например, диета с высоким содержанием белка), а также такие заболевания, как нервная анорексия, плохая гигиена полости рта (особенно если ребенок-подросток носит брекеты или другие ортодонтические устройства) или курение.

Для точной диагностики причины неприятного запаха важно знать, когда он появился (с какого возраста или после какого заболевания), появляется ли он утром натощак, проходит ли после еды или после того, как ребенок почистит зубы, связан ли запах с приемом пищи, усиливается ли к вечеру или после физической нагрузки.

Нужно понаблюдать, что ест ребенок, какой у него аппетит, сколько пьет, есть ли налет на языке, бывают ли боли в животе, насколько регулярен стул, есть ли у ребенка хронические заболевания, принимает ли он постоянно лекарства. Если у ребенка нет хронических заболеваний носоглотки и дыхательных путей, кариеса или воспаления во рту, хороший аппетит и нет жалоб на отрыжку и боли в животе , неприятный запах изо рта может быть связан с временным расстройством пищеварения. В этом случае можно попробовать пробное лечение в течение 3 месяцев.

1. Диета: молоко только безлактозное (или низколактозное), исключить или ограничить газообразующие продукты (горох и бобовые).

2. Достаточный прием жидкости: воды не менее 50 мл/кг веса ребенка в сутки. То есть при среднем весе 5-летнего ребенка 16-18 кг объем воды должен быть не меннее 800-900 мл.

3. Прием курсами полезных лактобактерий в качестве БАД или в кисломолочных продуктах.

4. Полоскать рот после каждого приема пищи, чистить зубы после завтрака и после ужина. Научите ребенка чистить язык, если на языке есть налет.

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+2 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2020

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!