Все дети любят выпечку: пироги, тортики, кексы, печенье. Дети с галактоземией - не исключение. Многие родители таких детей ищут рецепты сладких блюд или выпечки для детей с галактоземией и ничего не находят. Сделав поиск в интернете по ключевым словам, я тоже практически ничего не нашла. Однако, на англоязычных сайтах такая информация есть. Это статью я написала для вас, дорогие родители, используя рекомендации австралийского сообщества больных с галактоземией (Australasian Society for Inborn Errors of Metabolism, Handbook for Galactosaemia), а также рецепты с англоязычных форумов для больных галактоземией.
Итак, для выпечки можно использовать многие общие рецепты, изменив их с учетом специфики заболевания. Например, если в рецепте для приготовления теста используют маргарин или сливочное масло, вы можете заменить его на растительный маргарин или растительное масло. Внимательно читайте этикетку на упаковке маргарина. Маргарин может содержать опасные ингредиенты: животный жир, сыворотку, сухое молоко. Безопаснее заменить маргарин на растительное масло без запаха. Соотношение примерно такое: 50 г маргарина или сливочного масла - это примерно 3 столовые ложки растительного масла.
Если в рецепте есть молоко, замените его на соевое молоко или смесь, которую педиатры рекомендуют для кормления детей с галактоземией. Если жидкость в выпечку добавляется для придания ей влажности, замените ее на яблочное пюре. Молоко можно заменить на воду (лучше минеральную), сок, чай - в зависимости от того, что вы печете. Минеральная вода придает тесту легкость и воздушность.
Белый сахар полезнее заменить на коричневый или мед.
Если в рецепте есть шоколад, замените его на порошок какао, в соотношении 50 г шоколада = 6 столовых ложек какао.
Вот некоторые адаптированные рецепты. Если у вас есть свои рецепты, предложите их здесь.
Этот морковно-ореховый пирог, влажный и очень ароматный, понравится всем. Не акцентируйте внимание ребенка на тот факт, что в состав пирога входит морковь. Некоторые дети не любят морковь, но вряд ли заметят ее в этом пироге.
Вам потребуется:
Приготовление. Натереть морковь на мелкой терке. Орехи мелко порезать или поломать на мелкие кусочки. Температуру в печи установить на 180° C и начать делать пирог. Яйца взбить с медом. Медленно влить масло, продолжая мешать смесь. Постепенно добавить муку, соль, соду и корицу. Тесто должно быть густым. В конце добавить отжатую морковь и орехи. Хорошо перемешать. Форму смазать растительным маслом или выложить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму и выпекать в духовке около 45-55 мин. Перед подачей на стол, морковный пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Вам потребуется:
Приготовление. Взбить вместе масло и сахар. Добавить пюре из бананов и хорошо перемешать. Смешать пищевую соду с горячей водой и добавить к банановой смеси. Добавить просеянную муку, пекарский порошок, корицу и молоко. Форму смазать или выложить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму и выпекать в духове при температуре 180 ° С в течение 30-35 минут. Перед подачей на стол, пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Вам потребуется:
Приготовление. Бросьте в кастрюлю масло, сахар, какао, воду и варите все, регулярно помешивая. Затем смесь охладить и добавить другие ингредиенты - яйца, муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков муки. Разложить все по формочкам, предварительно смазанным растительным маслом. Формочки поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать в течение 35-40 минут.
Вам потребуется:
Приготовление. Овсяные хлопья измельчить в блендере. Добавить к ним муку и сахарную пудру, хорошо перемешать. Отдельно взбить яйца, влить растительное масло, добавить какао, корицу по вкусу. Соединить с овсяно-мучной смесью и еще раз хорошо перемешать. При желании в тесто добавить молотые орехи.
Выложить ложкой тесто на смазанный растительным маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекать в духовке 180 °С в течение 20 минут.
Вам потребуется:
Приготовление. Муку, масло, сахар и соль - все смешать, раскатать тесто толщиной 3 мм. Маленькой рюмочкой вырезать кружочки, уложить их на смазанный маслом противень. Выпекать в горячей духовке. Когда печенье остынет, соединить его по два вместе, склеивая густым джемом или вареньем, обвалять в сахарной пудре.
Вам потребуется:
Приготовление. Если для выпечки вы взяли маргарин, то растопите его. Масло смешайте с сахаром и тертыми яблоками и хорошо перемешайте. Растворите соду в горячей воде и добавьте к яблочной смеси. Затем добавьте остальные ингредиенты и аккуратно перемешайте. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать при температуре 180° С в течение 45-50 минут.
Вам потребуется:
Приготовление. Сначала в 100 мл холодной кипяченой воды замочите желатин на 30 минут. Ягоды кладем в кастрюльку, вливаем оставшуюся воду, добавляем сахар и варим 5-10 минут (как компот). Дать компоту немного остыть и настояться, процедить. Добавить разбухший желатин, хорошо размешать, пока желатин не раствориться. Разлить по формочкам (креманкам), поставить в холодильник на 4-5 часов. Можно вишни не вытаскивать из компота, а делать желе вместе с вишнями.
Вам потребуется:
Приготовить кляр. Для этого взбить яйца с сахаром, добавить муку, воду, сахар, ванилин. Все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков. Для приготовления кляра лучше брать газированную воду. Вместо воды можно использовать морс или сок.
Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать кружочками толщиной около 1 см, посыпать сахаром и дать полежать несколько минут. Затем обмакнуть их в кляр и обжарить на масле. Перед подачей на стол обсыпать сахарной пудрой.
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!