Удивительные причины, по которым вы набираете вес

Если вы стали есть больше, чем обычно или сократили физические нагрузки, то не удивительно, что вы начали набирать вес. Но если ваш образ жизни остался прежним, а вес все равно растет? Узнайте, что может стать этому причиной.

Лекарства

Некоторые лекарства могут способствовать увеличению веса. Например, антидепрессанты. Побочным эффектом некоторых антидепрессантов является увеличение веса.  И кстати,  некоторые люди начинают прибавлять в весе после начала приема лекарств просто потому, что чувствуют себя лучше, что приводит к улучшению аппетита. 

Противовоспалительные стероидные препараты, такие как преднизолон, известны тем, что вызывают увеличение веса. Преднизолон применяют при лечении многих заболеваний, таких как астма, ревматоидный артрит, псориаз, гломерулонефрит, миастения и др.

Некоторые другие лекарства могут  увеличивать вес. Это:  антипсихотические препараты (используемые для лечения таких расстройств, как шизофрения и биполярное расстройство),  лекарства для лечения мигрени, судорог, высокого кровяного давления и диабета. 

Некоторые противозачаточные таблетки, содержащие эстроген и прогестирон, могут  вызывать  увеличение веса. Но обычно это кратковременное явление. 

Гипотиреоз

Гипотериоз - это заболевание, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества гормонов щитовидной железы. Без достаточного количества гормонов щитовидной железы ваш метаболизм замедляется, что повышает вероятность набора веса. Даже если щитовидная железа функционирует на нижней границе нормального диапазона, это  может привести к увеличению веса. 

Больше кортизола -  больше вес.

Увеличение веса является распространенным симптомом синдрома Кушинга, состояния, которое характеризуется чрезмерной секрецией гормона кортизол  в течение длительного времени.  Практически любая болезнь, характеризующаяся повышенной секрецией кортизола, приводит к появлению лишнего веса. Ожирение в результате повышенного кортизола в основном связано с появлением жира в абдоминальной (брюшной) области.  Жир в абдоминальной области гораздо опаснее для здоровья, чем общая полнота тела.

Исходя из вышесказанного, стресс также может способствовать ожирению. Когда требования жизни становятся слишком интенсивными, наш организм переходят в режим выживания. Вырабатывается все тот же  кортизол, «гормон стресса», вызывающий накопление жира.

Недостаток сна

Как вес может быть связан  со сном? Недостаток сна - мощный психологический стрессовый фактор, который вызывает гиперсекрецию кортизола. Одна бессонная ночь повышает концентрацию кортизола более чем на 100%.  Кроме того,  нарушается работа гормонов лептин и грелин, которые контролируют полноту тела и аппетит и зависят от суточных ритмов. Недостаточность сна снижает уровень лептина и повышает уровень грелина ( повышается аппетит). Продолжительный ночной отдых является важнейшим пунктом любого плана для эффективного снижения веса.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

СПКЯ — распространенная гормональная проблема у женщин детородного возраста.  Это заболевание приводит к гормональному дисбалансу, который влияет на менструальный цикл женщины и может привести к появлению дополнительных волос на теле и прыщам. Женщины с этим заболеванием устойчивы к инсулину (гормону, который контролирует уровень сахара в крови), что может привести к увеличению веса. Вес при СПКЯ имеет тенденцию скапливаться вокруг живота.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 2+4 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не тревожь ты меня, не тревожь

С помощью этого теста Вы сможете проверить уровень собственной тревожности.


 

Школа лицевых практик
Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Запах ушной серы зависит от национальности.