История медицины

2021-09-08
Страницы истории «кесарева сечения»Страницы истории «кесарева сечения»

До сих пор история кесарева сечения остается окутанной тайной мифов. Согласно греческой мифологии Аполлон извлек Асклепия из живота его мертвой матери.
2021-03-29
Андрей ВезалийАндрей Везалий

В Падуанском университете в XVI в. сложилась анатомо-физиологическая школа, известным представителем которой был Андрей Везалий
2021-03-29
Необычные древние методики леченияНеобычные древние методики лечения

Врачи должны работать под девизов "не навреди", но история показывает, что иногда древние медики прибегали к некоторым совершенно глупым и душераздирающим методам лечения своих пациентов. Вот некоторые из них.
2021-03-29
ГиппократГиппократ

На греческом острове Кос в 460 году до нашего летоисчисления родился Гиппократ, величайший врач античного мира. Книги, написанные его учениками, собранные в так называемый «Гиппократов сборник», стали источником медицинских знаний на протяжении многих столетий, вплоть до периода средних веков.
2021-03-29
Гален КлавдийГален Клавдий

Гален Клавдий (Claudius Galenus) - римский врач и естествоиспытатель, классик античной медицины.
2021-03-29
ПарацельсПарацельс

Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (1493 – 1541 годы), известный миру под именем Парацельс, критиковал древнюю медицину, основал ятрохимию, сочинял и читал лекции на немецком языке. Знаменитый врач эпохи Ренессанса...
2021-03-29
Снегирев  Владимир ФедоровичСнегирев Владимир Федорович

Владимир Федорович Снегирев, профессор Московского университета, один из основоположников русской научной и оперативной гинекологии.
2021-03-29
Семашко Николай АлександровичСемашко Николай Александрович

Семашко Николай Александрович - первый нарком здравоохранения РСФСР (1918-1930), организатор и руководитель первой в стране кафедры социальной гигиены.
2021-03-29
Зигмунд ФрейдЗигмунд Фрейд

«Основной пациент, который занимает меня, – это я сам», – утверждал Зигмунд Фрейд. Он мог бы изучать медицину в анатомическом театре одного больного имени самого себя. Более нездорового человека трудно вообразить!
2021-03-29
Семья  БартолиниСемья Бартолини

Три поколения семьи Бартолин внесли значительный вклад в анатомию и медицину в XVII и XVIII в.: Каспар Бартолин (старший), его сыновья Томас и Расмус , а также его внук Каспар Бартолин (младший).
медицинский тест А как у Вас с витамином B1?

Этот важнейший витамин участвует в обменных процессах нашего организма и поддерживает нормальную деятельность нервной системы. Проверьте с помощью этого теста, нет ли у вас признаков недостаточности этого витамина.


 

Те, кто не ест сахар, выглядят моложе
Те, кто не ест сахар, выглядят моложе

Оказывается, сахар плохо влияет на наш внешний вид

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда после 21.00 повышает риск инсульта
 Еда после 21.00 повышает  риск инсульта

К такому неутешительному выводу пришли ученые

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Медицинская пиявка (Hirudo medicinalis), которую врачи традиционно использовали для кровопускания, в последнее время стала пользоваться популярностью среди медиков, правда, теперь ее применяют для других целей. В 1991 г. группа канадских хирургов под руководством Дина Вистнеса использовала пиявок для отсоса крови и предотвращения ее свертывания во время операции, когда пациенту пришивали скальп. Эти пиявки были специально выращены в стерильных условиях.