Бруцеллез

Обновлено:2021-02-04

БРУЦЕЛЛЁЗ — инфекционная болезнь, передающаяся от больных животных человеку и характеризующаяся длительным течением, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем, а также костно-суставного аппарата.

Возбудители бактерии рода Brucella, хорошо переносящие низкие температуры и замораживание. В воде сохраняются до 5 мес, в почве — 3 мес. и более. В коровьем молоке живут до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше, свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — 5 мес., в засоленных шкурах — 2 мес, в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают.

Наиболее часто болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи). Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком и мочой больных животных. Возбудители бруцеллеза содержатся также в мясе больных животных.

Человек заражается при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, где обрабатывают кожу и шерсть, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.

Возбудители бруцеллеза могут проникать в организм человека через верхние дыхательные пути с пылевыми частицами или через поврежденную кожу. Чаще болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, ветеринарные работники, зоотехники.

Инкубационный период составляет обычно 1—3 недели. Бруцеллез характеризуется многообразием клинических симптомов. Чаще начинается остро: температура повышается до 39—40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах и суставах, характерно поражение нервной системы и костно-суставного аппарата, кровеносных сосудов, могут быть психические расстройства.

Реже заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1°— 37,3°. Болезнь иногда затягивается до 1—2 лет и более.

Обращение к врачу часто связано с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной системы, половых органов. Отмечаются артралгия, артриты, бурситы, синовиты, орхиты. При осмотре выявляются полиаденит, в подкожной клетчатке плотноватые подвижные образования - фиброзиты. Печень и селезенка увеличены. В крови лейкопения. Диагноз подтверждается иммунологическими исследованиями, а также постановкой внутрикожной аллергической пробы Бюрне.

Прогноз для жизни благоприятный. Но стойкие остаточные явления могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллезе возможен самопроизвольный аборт.

Лечение больных с острой формой болезни лечат в стационаре. Длительно применяют антибиотики тетрациклинового ряда, стрептомицин, рифампицин, нестероидные противовоспалительные средства. Широко используют физиотерапию, санаторно-курортное лечение.

Профилактика включает своевременное выявление и изоляцию заболевших животных; - их убой производится на специально оборудованных площадках с соблюдением профилактических мер. Для предупреждения бруцеллеза животным делают прививки. Помещения, где находились больные животные, обеззараживают.

Молочные продукты в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу готовят из молока, обработанного термически (кипячение, стерилизация). Брынзу выдерживают в рассоле не менее 60 сут. при температуре 11—14°, мясо варят не менее 3 час. или из него готовят солонину, выдерживая в рассоле 2 мес.

Лица, обслуживающие больных животных, и рабочие промышленных предприятий, где обрабатывается сырье от этих животных (мясокомбинаты, шерстеобрабатывающие, каракулеводческие, овчинно-шубные, кожевенные предприятия, брынзоварни и т. д.), должны использовать спецодежду и защитные средства (резиновые перчатки, комбинезон, халат, резиновые сапоги, респиратор, защитные очки и др.), которые после работы обрабатывают раствором лизола или хлорамина. Подростки и беременные женщины к этой работе не допускаются. Работникам названных предприятий ежегодно делают прививки против бруцеллеза.

 

 

 

Нутрициолог в Калининграде

Задайте вопрос эксперту по питанию

Ребенок плохо ловит мяч. Почему?

Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?

Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней

Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях

Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нейропсихолог в Калининграде
Ребенок плохо ловит мяч. Почему?
Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга
Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней
Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность
Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени
Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее
Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ