Бруцеллез. Симптомы и лечение

БРУЦЕЛЛЁЗ — инфекционная болезнь, передающаяся от больных животных человеку и характеризующаяся длительным течением, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем, а также костно-суставного аппарата.

Возбудители бактерии рода Brucella, хорошо переносящие низкие температуры и замораживание. В воде сохраняются до 5 мес, в почве — 3 мес. и более. В коровьем молоке живут до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше, свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — 5 мес., в засоленных шкурах — 2 мес, в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают.

Наиболее часто болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи). Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком и мочой больных животных. Возбудители бруцеллеза содержатся также в мясе больных животных.

Человек заражается при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, где обрабатывают кожу и шерсть, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.

Возбудители бруцеллеза могут проникать в организм человека через верхние дыхательные пути с пылевыми частицами или через поврежденную кожу. Чаще болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, ветеринарные работники, зоотехники.

Инкубационный период составляет обычно 1—3 недели. Бруцеллез характеризуется многообразием клинических симптомов. Чаще начинается остро: температура повышается до 39—40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах и суставах, характерно поражение нервной системы и костно-суставного аппарата, кровеносных сосудов, могут быть психические расстройства.

Реже заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1°— 37,3°. Болезнь иногда затягивается до 1—2 лет и более.

Обращение к врачу часто связано с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной системы, половых органов. Отмечаются артралгия, артриты, бурситы, синовиты, орхиты. При осмотре выявляются полиаденит, в подкожной клетчатке плотноватые подвижные образования - фиброзиты. Печень и селезенка увеличены. В крови лейкопения. Диагноз подтверждается иммунологическими исследованиями, а также постановкой внутрикожной аллергической пробы Бюрне.

Прогноз для жизни благоприятный. Но стойкие остаточные явления могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллезе возможен самопроизвольный аборт.

Лечение больных с острой формой болезни лечат в стационаре. Длительно применяют антибиотики тетрациклинового ряда, стрептомицин, рифампицин, нестероидные противовоспалительные средства. Широко используют физиотерапию, санаторно-курортное лечение.

Профилактика включает своевременное выявление и изоляцию заболевших животных; - их убой производится на специально оборудованных площадках с соблюдением профилактических мер. Для предупреждения бруцеллеза животным делают прививки. Помещения, где находились больные животные, обеззараживают.

Молочные продукты в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу готовят из молока, обработанного термически (кипячение, стерилизация). Брынзу выдерживают в рассоле не менее 60 сут. при температуре 11—14°, мясо варят не менее 3 час. или из него готовят солонину, выдерживая в рассоле 2 мес.

Лица, обслуживающие больных животных, и рабочие промышленных предприятий, где обрабатывается сырье от этих животных (мясокомбинаты, шерстеобрабатывающие, каракулеводческие, овчинно-шубные, кожевенные предприятия, брынзоварни и т. д.), должны использовать спецодежду и защитные средства (резиновые перчатки, комбинезон, халат, резиновые сапоги, респиратор, защитные очки и др.), которые после работы обрабатывают раствором лизола или хлорамина. Подростки и беременные женщины к этой работе не допускаются. Работникам названных предприятий ежегодно делают прививки против бруцеллеза.

 

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 8+1 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас панкреатита?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов панкреатита


 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Те, кто не ест сахар, выглядят моложе
Те, кто не ест сахар, выглядят моложе

Оказывается, сахар плохо влияет на наш внешний вид

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, некоторые люди любят поедать... волосы. И это - болезнь. Трихофагия — навязчивое поедание волос. Первым о трихофагии сообщил французский доктор М. Бодамант ещё в ХVIII веке. Он обнаружил волосяной ком в желудке у 16-летнего юноши. Самый большой ком волос, который извлекли из человеческого желудка – 2,35 килограмм.