Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Влагалищные выделения у девочек: общие принципы диагностики

И.О.Малова
Иркутский государственный медицинский университет

Влагалищные выделения (fluor – бели) – явление, характерное для женщин любого возраста, в частности детского, начиная с периода новорожденности. Выделения из половых путей представляют собой смесь различных биологических жидкостей: лимфы, транссудата плазмы, цервикальной и маточной слизи, отделяемого вестибулярных и парауретральных желез, жидкости из брюшной полости, а также различных клеток: эпителиальных, клеток крови, микроорганизмов и других составляющих. В зависимости от источника возникновения бели делят на влагалищные, вестибулярные, цервикальные, маточные, трубные.

Общая картина клинического течения инфекционных вульвовагинитов различается в разные возрастные периоды девочки. У новорожденных девочек в возрасте до 2–3 нед практически не встречаются ярко выраженные симптомы вульвовагинита, что, очевидно, связано с влиянием материнских эстрогенов, приводящих к «самоочищению» влагалища, а также с участием материнских антител, прошедших через плацентарный барьер.

Начиная с возраста 3–4 нед и до 7–8 лет у девочек с инфекционными вульвовагинитами воспалительные явления (отечность, гиперемия) выражены достаточно ярко, площадь их распространения более обширная, с переходом на область промежности, паховых и пахово-бедренных складок. При остром течении вульвовагинита в этом возрасте возможно развитие эрозивных форм. Эти особенности воспалительной реакции, очевидно, могут быть объяснены состоянием «гормонального покоя» в организме девочки, когда имеются условия для беспрепятственного проникновения инфекционных агентов. В этом возрасте чаще встречаются выраженные субъективные симптомы: зуд, жжение, болезненность в области вульвы и при мочеиспускании, что, как правило, сопровождается повышенной раздражительностью, плаксивостью, утомляемостью ребенка.

У девочек в возрасте от 8 до 12 лет реже встречается острое течение воспалительного процесса, чаще хроническое, малосимптомное, у некоторых с симптомами воспаления верхнего отдела урогенитального тракта. Отечность в области гениталий незначительная, гиперемия чаще носит застойный характер. В этой возрастной группе встречаются экто- и эндоцервициты. Общее состояние детей практически не страдает, реже выявляются субъективные симптомы. Такое относительно «спокойное» течение вульвовагинитов связано с гормональной перестройкой и включением естественных защитных механизмов – как на «местном» (вагинальном) уровне, так и на общем (завершение формирования иммунной системы, адекватных неспецифических защитных реакций, в частности со стороны лейкоцитов).

Но в настоящее время у девочек чаще стали регистрироваться такие заболевания, как кандидозный, вирусный, хламидийный, микоплазменный вульвовагинит, бактериальный вагиноз, а также возросло число девочек с трихомонадной инфекцией мочеполового тракта. Только по одной урогенитальной инфекции – гонорее – снизилась официальная заболеваемость среди девочек за последние годы. Можно долго и подробно анализировать причины «повышения» и «понижения» уровня заболеваемости урогенитальными инфекциями среди детей, особенно с учетом путей их инфицирования, но это не является задачей данной статьи. Во всяком случае практические врачи (детские гинекологи, венерологи, урологи, нефрологи) часто сталкиваются с клинической симптоматикой вульвовагинита у ребенка и обязаны знать, как рационально установить этиологический диагноз.

Клинические проявления вульвовагинита не дают основания для постановки этиологического диагноза. В этом ведущую роль играет лабораторная диагностика. В любом случае она начинается с традиционной микроскопии выделений из влагалища. Для оценки состояния микрофлоры влагалища у девочек используется классификация, предложенная М.Л.Коршуновым (см. таблицу). Различают 3 типа биоценоза влагалища девочки: нормоценоз, переходный и вульвовагинит.

 

Таблица. Биоценоз влагалища в детском возрасте (М.Л.Коршунов, 1990)

 

ЖЕНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ №1 | 2010

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 6+6 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию
Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию
Японские учёные сделали неожиданное открытие. Узнайте как клетчатка влияет на слабоумие.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Эстетическое тейпирование тела в Калининграде


избавляемся от лишнего жира и целлюлита


 

 

Губит людей не пиво!
Губит людей не пиво!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!