Анемия постгеморрагическая

АНЕМИЯ ПОСТГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ОСТРАЯ наблюдается при потере большого количества крови за короткий промежуток времени. К массивной кровопотере могут привести

  • травмы,
  • ранения,
  • хирургические вмешательства.

Интенсивные кровотечения наблюдаются из расширенных вен пищевода, язвенных дефектов ЖКТ, телеангиэктазий, гемангиом, при наследственных и приобретенных коагулопатиях, внематочной беременности.

Патогенез связан с острой сосудистой недостаточностью за счет резкого уменьшения ОЦК и снижением кислородно-транспортной функции крови вследствие потери эритроцитов.

Клиническая картина

Кроме симптомов, связанных с причиной кровотечения, характерны сердцебиение, одышка, снижение артериального и венозного давления вплоть до развития коллапса и шока, бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Важный признак внутреннего кровотечения – внезапная сухость во рту. Тяжесть состояния пациента определяется не только объемом, но и скоростью кровопотери.

Лечение

Лечение начинают с остановки кровотечения. Если источник кровотечения сразу обнаружить не удается, предпринимают меры, направленные на восполнение ОЦК и уменьшение гипоксии (переливание кристаллоидов, человеческого альбумина, свежезамороженной плазмы, эритроцитной массы). Источник кровотечения следует искать после выведения больного из коллапса или шока. При подозрении на коагулопатию (гемофилия А и Б, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови) с целью восполнения дефицита факторов свертывания переливают большое количество свежезамороженной плазмы (первые 800 мл струйно, остальные 1000-1200 мл – капельно). При выраженной тромбоцитопении и тромбоцитопатиях должна переливаться тромбоцитная масса, полученная минимум из 4-8 ед. крови (1 ед. = 450 мл крови + 50 мл консерванта). От переливания цельной крови целесообразно воздерживаться.

Цельную кровь (преимущественно небольших сроков хранения – не более 4-6 ч) переливают лишь в том случае, если кровопотеря превысила 2 л, а необходимые компоненты крови отсутствуют При операционных кровопотерях менее 1 л от гемотрансфузий можно отказаться.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 6+4 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Узнайте причину своей сахарной зависимости

Зависимость от сладкого - это один из признаков синдрома усталых надпочечников. При этом синдроме у человека высокий риск развития психических заболеваний и расстройств пищевого поведения. Пройдите этот тест и узнайте, почему вы зависите от сладкого и подвержены ли вы психическим заболеваниям.


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Медицинская пиявка (Hirudo medicinalis), которую врачи традиционно использовали для кровопускания, в последнее время стала пользоваться популярностью среди медиков, правда, теперь ее применяют для других целей. В 1991 г. группа канадских хирургов под руководством Дина Вистнеса использовала пиявок для отсоса крови и предотвращения ее свертывания во время операции, когда пациенту пришивали скальп. Эти пиявки были специально выращены в стерильных условиях.