Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Когда печень не надо замачивать в молоке
Когда печень не надо замачивать в молокеПечень, вероятно, самая питательная пища на земле. Но некоторые рецепты её приготовления, могут сделать ее бесполезным продуктом
Читать дальше
Масло гхи - жидкое золото.
Масло гхи - жидкое золото.Масло гхи не содержит козеина, лактозы и воды, что делает его уникальным продуктом
Читать дальше

Больше

 

Гидраденит. Лечение и профилактика

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Гидраденит – гнойное воспаление апокриновых потовых желез, вызываемое стафилококками, проникающими в железы через их протоки, небольшие травмы кожи, возникающие нередко при бритье подмышечных впадин.

Гидраденит преимущественно наблюдается в молодом возрасте, когда апокриновые железы функционируют особенно активно. Поражение локализуется чаще в подмышечных впадинах, что связано с основной локализацией апокриновых потовых желез, реже в области половых органов и заднего прохода.

Как выглядит гидраденит

Болезнь возникает и развивается в виде закупорки и гнойного воспаления потовых и половых желез, расположенных в области подмышек и гениталий. Способствуют развитию гидраденита дерматиты (экземы, опрелости), некоторые эндокринные заболевания, особенно диабет, любые ссадины и царапины, малокровие, общая ослабленность организма, избыточное потоотделение. И, естественно, несоблюдение правил личной гигиены. Тучные люди с излишним весом, ожирением, как правило, страдающие повышенной потливостью, заболевают гидраденитом в 3 раза чаще. По статистике, наибольшее появление гидраденита наблюдается в летне-осенний сезон.

Возбудителями болезни являются стафилококки, проникающие в жировую клетчатку и железы через повреждения кожи, протоки желез и по лимфатическим путям. Локализуется гидраденит в подмышечной впадине, реже — в генитальной области у мужчин и в области сосков у женщин.

Симптомы и протекание гидроденита

Место воспаления начинает сильно зудеть, набухает и становится болезненным. Нередко опухоль может достигать размеров от грецкого ореха до... куриного яйца. В этот период больной ощущает общее недомогание, лихорадку, головные боли, повышается температура. Через 10-12 дней центр багрово-красной припухлости вскрывается с выделением сливкообразного гноя. В процессе заживления на коже образуется рубец. Так как воспаляются одновременно несколько расположенных рядом желез, кожа на этом месте становится бугристой и грубой.

При появлении симптомов этого заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Гидраденит нередко дает рецидивы, а при запоздалом и неправильном лечении приводит к таким осложнениям, как лимфаденит, флегмона и сепсис. Обострения могут повторяться много раз подряд.

Лечение гидроденита

Общее лечение гидраденита осуществляется под наблюдением врача приемом антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранами и аутогемотерапией. При рецидивирующих формах применяются специфическая иммунотерапия, общеукрепляющие средства.

Для местного лечения используется ихтиоловая лепешка, сменяемая в период выделения гноя два раза в день, сухое тепло, УВЧ, ультрафиолетовое и естественное солнечное облучение.

Для наружного лечения наряду с синтетическими препаратами используются спиртовые настойки софоры и арники, настой и отвар зверобоя, соки листья каланхоэ, облепиховое масло, эвкалиптовое масло.

При развитии гнойника (образовании абсцесса) может применяться его вскрытие небольшим разрезом с дальнейшим лечением методами хирургии и фитотерапии. Дли закрытия раны используются не повязки, втирающие при движении гной в кожу, а наклейки (например бактерицидным пластырем).

На начальной стадии заболевания — в первые 3-5 дней — каждые 3-5 часов прогревайте болезненные участки сухим теплом. Это можно осуществлять самостоятельно следующими способами:

- нагрейте горячим утюгом чистое махровое полотенце, положите на воспаленное место и держите до остывания. Повторяйте прогревание несколько раз подряд;

- два-три раза в день в течение 5 минут прогревайте пораженные участки синим светом, направляя его с расстояния от лампы до поверхности тела в 15-20 см;

- в теплое время используйте ультрафиолетовое излучение солнца, подставляя горячим лучам пораженные участки (на 10-30 минут — в зависимости от интенсивности облучения).

Чтобы не допустить распространения болезни на соседние потовые железы, ускорить выздоровление, необходимо аккуратно выстригать (желательно маникюрными ножницами) все волосы, растущие в области воспаления и вокруг него.

Во время лечения не принимайте ванны, мойтесь только под душем, предварительно плотно заклеив болезненный участок простым или бактерицидным лейкопластырем, так как вода способствует распространению инфекции. Утром и вечером протирайте тело марлевыми салфетками, смоченными в слабом растворе (бледно-розового цвета) марганцовокислого калия. Кожу вокруг воспаленных участков 3-4 раза в день протирайте борным, камфарным или салициловым спиртом для предотвращения инфицирования ближайших от гнойника желез.

Питание при гидрадените

Для больных гидраденитом устанавливается специальная диета. С первого дня заболевания и на срок не менее 3 месяцев необходимо исключить из пищевого рациона алкоголь, острые блюда и приправы, ограничить сладости, прекратить курение.

Следует принимать поливитаминные препараты, обогатить рацион питания продуктами, богатыми витаминами, особенно А, С, В,, В2, В6, Е, железом и фосфором (яйца, молочные продукты, печень, сливочное и растительное масло, помидоры, свекла, зеленый горошек, морковь, капуста, яблоки, ягоды, цитрусовые, черная смородина, арахис, миндаль, грецкие орехи, шиповник).

Повышает естественные защитные силы организма и противостояние гидрадениту прием внутрь соков алоэ и подорожника, облепихового масла, дрожжей и препаратов типа сухих пивных дрожжей, настойки элеутерококка, женьшеня.

Лечение гидраденита народными методами

В лечении гидраденита существенную помощь могут оказывать некоторые растительные средства.

Для ускорения созревания опухоли и гноевыделения:

листья полыни метельчатой запарьте кипятком. Обкладывайте ими опухоли и нарывы, меняя не менее З раз в день.

Для примочек на опухоль

10 г листьев эвкалипта залейте стаканом кипятка, нагревайте на водяной бане в течение 30-35 минут. Охладите в течение 10-15 минут, процедите и отожмите.

Для приема во внутрь

1 часть цветков василька, по 2 части листьев крапивы двудомной, цветков календулы, травы вероники, листьев грецкого ореха, травы хвоща, 3 части травы череды и 4 части травы фиалки трехцветной. 4 ст. ложки смеси залейте 1 л сырой воды и оставьте на ночь. Утром прокипятите 5 - 7 минут, остудите и процедите. Выпивайте за день в 5 приемов. Курс лечения — 6 недель;

50 г листьев крапивы двудомной заварите в 1л воды. Выпивайте в теплом виде в течение дня;

10 г одуванчика лекарственного (листья, стебли, цветки в любом сочетании залейте стаканом кипятка и дайте настояться 3 часа. Профильтруйте и принимайте по 1 ст. ложке 1 раз в день. Курс лечения — 2-3 недели;

20 г корня лопуха большого, отварите в 1л воды, отфильтруйте. Выпейте весь объем равномерно в течение дня;

1 ст. ложку травы череды и 1ст. л листьев брусники залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться 1 час и процедите. Пейте по четверти стакана 3-4 раза в день за 30-35 минут до еды;

1 часть листьев грецкого ореха, по2части листьев черной смородины, травы череды, цветков яснотки белой, цветков тысячелистника лекарственного, по 3 части листьев земляники, корня лопуха большого и 4 части травы фиалки трехцветной. 20г смеси залейте 1л воды, отварите на слабом огне в течение 10-12 минут, дайте настояться до охлаждения и процедите. Принимайте по 2 ст. ложки через каждый час.

Для ускорения заживления раны и при хирургическом вмешательстве:

возьмите в равных частях корень горца змеиного, корневища бадана и кору вербы. 3 ст. ложки смеси залейте половиной литра крутого кипятка, прокипятите 15 минут под крышкой на слабом огне и процедите. Отвар используйте в теплом виде для примочек.

Для очищения крови от возбудителей:

возьмите 1 часть цветков календулы и 2 части листьев ежевики. 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 30минут, процедите. Пейте по четверти стакана 3-4 раза в день;

1 ст. ложка травы череды и 1 ст.л. фиалки трехцветной. Смесь залейте стаканом кипятка, дайте настояться 1 час и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке З раза в день;

1 ст. ложке травы череды и 1 ст.л. листьев брусники. Смесь залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться 1 час и процедите. Пейте по четверти стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды;

Для снижения потливости тела:

1 часть корня валерианы, 1 часть травы хвоща по левого и 8 частей листьев шалфея. 1 ст. ложку смеси залейте 1,5 стакана крутого кипятка, дайте настояться в плотно закрытой посуде 2 часа, процедите. Пейте настой холодным по 0,5 стакана небольшими глотками 1-3 раза в день;

возьмите в равных частях траву тысячелистника лекарственного, листья шалфея и плоды аниса. 1 ст. ложку смеси заварите стаканом кипятка, дайте настояться 1 час в плотно закрытой посуде, процедите. Пейте 1-2 стакана в день небольшими глотками.

Профилактика гидроденита

Чтобы не заболеть гидраденитом, необходимо, как это ни банально звучит, строго соблюдать правила личной гигиены. Регулярно менять носильное и постельное белье.

Следует тщательно обрабатывать спиртом, йодом или бриллиантовой зеленью любые ранки и царапины, полученные при работе на земле. Обратите внимание: бритье волос на голове, лице, в подмышках, эпиляции, стрижка ногтей должны обязательно сопровождаться применением антисептических мыла, кремов, лосьонов, протиркой одеколоном или другими косметическими средствами.

Необходимо регулярно контролировать содержание сахара в крови, не допускать существенного превышения веса над нормальным, ожирения. Сократите радикально (или полностью прекратите) употребление алкоголя, курение.

Для снижения потливости используйте помощь зеленой / аптеки, а местно — присыпки с окисью цинка, уротропином, борной или салициловой кислотой, вяжущие и дезинфицирующие протирания с экстрактами чайного дерева.

1. Леонид ГРУЗДЕВ, доктор биологических наук Предупреждение № 7, 2008г.
2. Кожные и венерические болезни /Под ред.О.Л.Иванова, И: Шико, 2002, 406 с



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 1

Представьтесь:

Решите задачку: 8+10 =

КОММЕНТАРИИ
 Валя / 2021-02-24
при гипергидрозе слишком активны потовые железы. А вот аптечный Формагель как раз на них воздействует и приводит их работу в норму. Это не просто дезик, а лечебный препарат. Мне он очень помогает. Мажу на сухие подмышки на 20 мин и смываю водой. Где то неделю хожу сухая. Потом по мере необходимости повторяю.
Ответить

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Выпрямление волос опасно для здоровья
Выпрямление волос опасно для здоровья
Женищины, которые используют химические вещества для выпрямления волос, имеют повышенный риск развития рака

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!