Ателектаз легких - патологическое состояние целого или части легкого, при котором отмечается его спадение и безвоздушность.
Частичные ателектазы легких нередко встречаются и у здоровых новорожденных, особенно недоношенных, в первые дни жизни. Причинами возникновения данного состояния являются: недостаточное поступление воздуха в отдельные участки легкого, неполное расправление сети его сосудов, сниженное содержание сурфактанта - вещества, препятствующего спадению легочной ткани. В большинстве случаев "физиологические" ателектазы самостоятельно ликвидируются у доношенных в течение 2 суток, у недоношенных - в более поздние сроки.
При родовой травме, воспалительных заболеваниях, когда легкие не расправляются в указанные сроки, это приводит к их заболеванию, чаще - к тяжелой дыхательной недостаточности и (или) пневмонии.
Возникновение ателектазов может вызвать и вдыхание небольшого количества околоплодных вод (часто это происходит при гипоксии) или молока во время кормления. Иногда причиной служит небольшое воспаление дыхательных путей, слизистая оболочка которых в этом возрасте очень рыхлая и в случае даже ее незначительного набухания закрывается просвет бронхов. Длительно существующие ателектазы всегда инфицируются, впоследствии в зоне спадения легочной ткани могут возникнуть необратимые изменения.
Клиническая картина. Чем большая площадь легочной ткани поражена, темболее выражены расстройства дыхания. Отмечается одышка, бледность, дажесинюшность кожи, дыхание на стороне пораженного легкого резко ослаблено.
Окончательный диагноз устанавливается при помощи рентгенологического исследования, при этом тень сердца смещена в сторону пораженного легкого (т.к. оно не расправлено и участок грудной полости вэтом месте свободен). Дифференцируют ателектаз со скоплением жидкости вполости плевры оболочки, покрывающей легкие и выстилающей грудную полость. В этом случае сердце смещено в сторону здорового легкого (т.к. вполости пораженной стороны имеется жидкость). В некоторых случаях нарентгенограмме можно обнаружить врожденное отсутствие одного из легких.При этом, как правило, не наблюдается острой кислородной недостаточности.
Лечение. Обычно не требуется, если ателектазы являются "физиологическими" и расправляются самостоятельно в указанные выше сроки. В противномслучае назначают противовоспалительную терапию (антибиотики, витамины,обильное питье, ингаляции кислородом). Рекомендуется поместить ребенка вхирургический стационар для проведения подробного обследования и выборалечения.