Ателектаз легких

Обновлено:2021-02-04

Ателектаз легких - патологическое состояние целого или части легкого, при котором отмечается его спадение и безвоздушность.

Частичные ателектазы легких нередко встречаются и у здоровых новорожденных, особенно недоношенных, в первые дни жизни. Причинами возникновения данного состояния являются: недостаточное поступление воздуха в отдельные участки легкого, неполное расправление сети его сосудов, сниженное содержание сурфактанта - вещества, препятствующего спадению легочной ткани. В большинстве случаев "физиологические" ателектазы самостоятельно ликвидируются у доношенных в течение 2 суток, у недоношенных - в более поздние сроки.

При родовой травме, воспалительных заболеваниях, когда легкие не расправляются в указанные сроки, это приводит к их заболеванию, чаще - к тяжелой дыхательной недостаточности и (или) пневмонии.

Возникновение ателектазов может вызвать и вдыхание небольшого количества околоплодных вод (часто это происходит при гипоксии) или молока во время кормления. Иногда причиной служит небольшое воспаление дыхательных путей, слизистая оболочка которых в этом возрасте очень рыхлая и в случае даже ее незначительного набухания закрывается просвет бронхов. Длительно существующие ателектазы всегда инфицируются, впоследствии в зоне спадения легочной ткани могут возникнуть необратимые изменения.

Клиническая картина. Чем большая площадь легочной ткани поражена, темболее выражены расстройства дыхания. Отмечается одышка, бледность, дажесинюшность кожи, дыхание на стороне пораженного легкого резко ослаблено.

Окончательный диагноз устанавливается при помощи рентгенологического исследования, при этом тень сердца смещена в сторону пораженного легкого (т.к. оно не расправлено и участок грудной полости вэтом месте свободен). Дифференцируют ателектаз со скоплением жидкости вполости плевры оболочки, покрывающей легкие и выстилающей грудную полость. В этом случае сердце смещено в сторону здорового легкого (т.к. вполости пораженной стороны имеется жидкость). В некоторых случаях нарентгенограмме можно обнаружить врожденное отсутствие одного из легких.При этом, как правило, не наблюдается острой кислородной недостаточности.

Лечение. Обычно не требуется, если ателектазы являются "физиологическими" и расправляются самостоятельно в указанные выше сроки. В противномслучае назначают противовоспалительную терапию (антибиотики, витамины,обильное питье, ингаляции кислородом). Рекомендуется поместить ребенка вхирургический стационар для проведения подробного обследования и выборалечения.

 

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 7+10 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Ваша реакция на стрессы

Умение выйти из стресса без потерь во многом зависит от нашего характера и темперамента. Ответив на вопросы предлагаемого теста, вы сможете определить собственные возможности для выхода из подобных ситуаций

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

В 1547 г. открылась психиатрическая клиника в Лондоне – Бетлемская королевская больница, названная в честь библейского города Вифлеема. Ее сокращенное название Бедлам стало именем нарицательным, вначале — синонимом сумасшедшего дома, а позже — словом для обозначения крайней неразберихи и беспорядка.