Острый аппендицит

Острый аппендицит- острое воспаление червеобразного отростка инфекционной природы может развиться в любом возрасте, но реже у детей и стариков, одинаково часто у мужчин и женщин. Закупорка просвета отростка, имеющая важное значение в патогенезе, может быть первичной, например копролитом, гельминтом, комочком сульфата бария, используемого для контрастирования, или вторичной, обусловленной отеком слизистой оболочки, иногда с ее изъязвлением, в ответ на внедрение инфекции, часто вирусной.

В зависимости от возбудителя течение может быть простым, неосложненным или развивается флегмонозный аппендицит. Деструктивные формы аппендицита (гангренозный, перфоративный), возможно, обусловлены выраженными сосудистыми расстройствами, ведущими к ишемии, например вследствие сдавления или местного васкулита.

Клиническая картина острого аппендицита. Заболевание начинается остро, и первым симптомом в большинстве случаев являются боли в животе. Сначала боли могут быть нелокализованными или отмечаются в правой подвздошной области, а иногда вокруг пупка и даже в эпигастральной области. Возможно, боли обусловлены спазмом или растяжением червеобразного отростка. Они могут волнообразно усиливаться и стихать, иногда возникает желание опорожнить кишечник или выпустить газы, что приносит облегчение. Эта стадия болезни обычно продолжается 4-6 ч.

По мере распространения воспалительного процесса и вовлечения в него брюшины боли локализуются в правой подвздошной области, становятся более интенсивными и постоянными. Довольно часто могут беспокоить тошнота и рвота, но они не бывают изнурительными. Редко наблюдается понос, обычно нарушения транзита не выступают на первый план.

Общее состояние больного обычно остается нормальным, но у части больных отмечается недомогание и может быть повышена температура, обычно не более 38 °С.

В дальнейшем болезнь может осложниться нагноением и локальным перитонитом, а в случае перфорации отростка – диффузным перитонитом с клинической картиной острого живота. Перфорация чаще наблюдается у детей и стариков.

Диагностика острого аппендицита не всегда проста, но всегда – ответственна, так как одновременно решается вопрос о необходимости хирургического пособия.

Решающее значение имеет исследование живота, которое позволяет выявить болезненность в правой подвздошной области и защитное напряжение мышц. Существует много приемов, позволяющих убедиться в достоверности симптомов (приемы Блюмберга, Ровсинга, Ситковского).

Предположение о воспалительном происхождении болевого синдрома может быть подкреплено обнаружением признаков воспаления при анализе крови. В первую очередь речь идет о нейтрофильном лейкоцитозе с палочкоядерным сдвигом.

Для исключения возможного заболевания соседних органов производят ректальное и вагинальное исследования, делают анализ мочи, а в сомнительных случаях – хромоцистоскопию.

Постоянное наблюдение позволяет уточнить динамику заболевания, что очень важно для диагностики, а также не пропустить момент развития осложнений, когда необходимо будет экстренное оперативное вмешательство.

Известно много случаев, когда необычное расположение отростка и необычное развитие воспаления обусловливали необычную клиническую картину. В то же время существуют заболевания, имеющие сходные проявления, что также необходимо учитывать в диагностике. Мезентериальный лимфаденит, острое воспаление тазовых органов, болезнь Крона, разрыв фолликула, трубная беременность, почечная колика, острый пиелонефрит и, наконец, функциональные нарушения – вот далеко не полный перечень болезней, имеющих сходную клиническую картину.

Лапароскопия в большинстве случаев позволяет разрешить диагностические сомнения и принять правильное решение.

Лечение острого аппендицита . Аппендэктомию не производят только при образовании воспалительного инфильтрата вокруг отростка. В этом случае операцию выполняют через несколько месяцев после стихания воспаления. В случае образования абсцесса производят дренирование его по общим правилам.

Антибиотикотерапия до операции нежелательна, так как она может существенно уменьшить выраженность проявлений болезни, но не предотвращает перфорацию отростка.

По той же причине нежелательно назначение обезболивающих средств до операции: они могут изменить клиническую картину и затруднить выбор оптимального момента для выполнения оперативного вмешательства.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 10+2 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизмы в содружестве


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Клетки крови постоянно обновляются. Ежедневно в организме человека весом 70 кг погибает пол триллиона клеток крови.

Костный мозг вырабатывает каждую минуту до 300 млн новых клеток, порядка 6 тонн - за всю человеческую жизнь.