Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени

 

   2025-02-13 | 2151

Печень – один из самых важных органов человеческого тела, отвечающий за множество функций, от фильтрации токсинов до производства белков. Здоровье печени напрямую влияет на общее самочувствие, поэтому забота о ней – первостепенная задача. В последние годы все большую популярность приобретают семена расторопши пятнистой, рекламируемые как "чудодейственное средство" для восстановления и защиты печени. Но насколько это соответствует действительности?

Расторопша пятнистая – это колючее растение, семена которого богаты силимарином – комплексом биологически активных веществ, включающих силибинин, силидианин и силикристин.

Семена расторопши - помощь для печени

Именно силимарин считается основным действующим компонентом, оказывающим положительное влияние на печень. Многочисленные исследования показывают, что силимарин оказывает разностороннее гепатопротекторное действие:

  • помогает восстанавливаться после токсических нагрузок (алкоголь, лекарства),
  • предупреждает и останавливает развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях,
  • нормализует желчеобразование и желчеотделение.

При своевременном применении предотвращает наиболее опасные осложнения заболеваний печени: цирроз, печеночная недостаточность.

Семена расторопши также содержат:

Растительную клетчатку, которая улучшает работу кишечника, способствует снижению веса и очищению кишечника от остатков пищи и токсических веществ.

Калий, магний, железо, йод и хлорофилл снижают уровень холестерина, участвует в процессе очищения крови от токсинов, поддерживают сосуды и сердце в норме.

Витамины А, D, E, K, F способствуют нормализации обмена веществ и улучшению деятельности всех систем организма.

Богатый комплекс флавоноидов, который благотворно воздействует на функционирование почек и мочевого пузыря, оказывает легкое мочегонное действие.

Как использовать семена расторопши

Для лучшего усвоения всех полезных веществ перед употреблением рекомендуется семена расторопши перемолоть. Принимать в по 1 ч.л. за 30 минут до еды, запивая стаканом теплой воды, 2 раза в день. Применять курсами.

Семена расторопши можно проращивать и добавлять в салаты или смузи:

Чай из семен. 1 ч.л семян залить стаканом теплой воды, настаиваеть 15 минут.

Расторопша отличается хорошей переносимостью. В редких случаях сообщалось о диарее, аллергических проявлениях.

 


0   0

 

X

Подписка на тематическую рассылку




Подписаться


Мы ценим ваши персональные данные и не передаем их третьим лицам

Специалисты разъясняют

Детское питание из баночек - польза или вред?

Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней

Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ