Печень – один из самых важных органов человеческого тела, отвечающий за множество функций, от фильтрации токсинов до производства белков. Здоровье печени напрямую влияет на общее самочувствие, поэтому забота о ней – первостепенная задача. В последние годы все большую популярность приобретают семена расторопши пятнистой, рекламируемые как "чудодейственное средство" для восстановления и защиты печени. Но насколько это соответствует действительности?
Расторопша пятнистая – это колючее растение, семена которого богаты силимарином – комплексом биологически активных веществ, включающих силибинин, силидианин и силикристин.
Именно силимарин считается основным действующим компонентом, оказывающим положительное влияние на печень. Многочисленные исследования показывают, что силимарин оказывает разностороннее гепатопротекторное действие:
- помогает восстанавливаться после токсических нагрузок (алкоголь, лекарства),
- предупреждает и останавливает развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях,
- нормализует желчеобразование и желчеотделение.
При своевременном применении предотвращает наиболее опасные осложнения заболеваний печени: цирроз, печеночная недостаточность.
Семена расторопши также содержат:
Растительную клетчатку, которая улучшает работу кишечника, способствует снижению веса и очищению кишечника от остатков пищи и токсических веществ.
Калий, магний, железо, йод и хлорофилл снижают уровень холестерина, участвует в процессе очищения крови от токсинов, поддерживают сосуды и сердце в норме.
Витамины А, D, E, K, F способствуют нормализации обмена веществ и улучшению деятельности всех систем организма.
Богатый комплекс флавоноидов, который благотворно воздействует на функционирование почек и мочевого пузыря, оказывает легкое мочегонное действие.
Как использовать семена расторопши
Для лучшего усвоения всех полезных веществ перед употреблением рекомендуется семена расторопши перемолоть. Принимать в по 1 ч.л. за 30 минут до еды, запивая стаканом теплой воды, 2 раза в день. Применять курсами.
Семена расторопши можно проращивать и добавлять в салаты или смузи:
Чай из семен. 1 ч.л семян залить стаканом теплой воды, настаиваеть 15 минут.
Расторопша отличается хорошей переносимостью. В редких случаях сообщалось о диарее, аллергических проявлениях.