Дисфункции сфинктера Одди

Сфинктер Oдди

Сфинктер Oдди - это мышца, которая регулирует ток желчи от печени по желчному тракту в двенадцатиперстную кишку. Играет также важную роль в регуляции деятельности желчного пузыря и поступлении в кишку панкреатического секрета.

Сфинктер Одди выполняет 3 основные функции:

  • регулирует ток желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку;
  • предотвращает рефлюкс содержимого двенадцатиперстной кишки в общий желчный и панкреатический протоки;
  • обеспечивает накопление в желчном пузыре печеночной желчи.

Дисфункция сфинктера Одди – термин, используемый для определения нарушения функции сфинктер Одди. Все эти нарушения клинически проявляются нарушением оттока желчи и панкреатического сока и могут иметь как органическую (структурную), так и функциональную (нарушение двигательной активности) природу. Отграничить функциональный стеноз сфинктера Одди от органического достаточно сложно, поскольку оба состояния могут быть обусловлены одними и теми же факторами. Развитию воспалительных и фиброзных изменений способствуют прохождение мелких камней по общему желчному протоку или (предположительно) рецидивы панкреатита. Дисфункции сфинктера Одди часто проявляется у лиц, перенесших холецистэктомию (операцию по удалению желчного пузыря). Также, для большинства пациентов, перенесших холецистэктомию, характерна недостаточность сфинктера Одди с непрерывным истечением желчи в просвет двенадцатиперстной кишки. Однако может наблюдаться и спазм сфинктера. После удаления желчного пузыря даже умеренное сокращение сфинктера Одди может привести к существенному повышению давления во всем желчном тракте.

Критерии диагностики дисфункций сфинктера Одди.

Расстройство функции сфинктера Oдди может привести к различным нарушениям желчевыводящей системы. Клинически расстройство функции сфинктера проявляется приступами выраженной, устойчивой боли, локализованной в эпигастрии и правом верхнем квадранте живота. Также должны присутствовать и все следующие признаки:

  • болевые ощущения длятся 30 минут или больше, чередуясь с безболевыми интервалами;
  • развитие одного или более приступов в течение предшествующих 12 месяцев;
  • боль устойчива и нарушает трудовую деятельность;
  • отсутствуют данные за структурные изменения, которые могли бы объяснить эти признаки.

В лабораторных анализах у больных может наблюдаться: повышение сывороточных трансаминаз, щелочной фосфатазы, g–глутамилтранспептидазы, прямого билирубина и/или панкреатическими ферментами (амилазы/липазы).

Поводом для обследования с целью выявления дисфункций сфинктера Одди является:

  • наличие у пациентов эпизодических болей, похожих на боли, возникающие при заболеваниях желчного пузыря, но отрицательных по результатам диагностических тестов (включая УЗИ и исследование пузырной желчи на микрокристаллы);
  • наличие у пациентов постхолецистэктомических болей в животе;
  • больные с идиопатическим рецидивирующим панкреатитом.

Лечение

Лечение всегда следует начинать с назначения диеты и курса медикаментозной терапии. Диета должна иметь низкое содержание жира. В пищевой рацион следует добавлять пищевые волокна в виде продуктов растительного происхождения или пищевых добавок (отруби и др.). Овощи и фрукты лучше использовать в отварном или запеченном.

Лекарственная терапия должна быть направлена на снятие спазма гладкой мускулатуры. С этой целью используют ряд препаратов, обладающих спазмолитическим эффектом:

  • Нитроглицерин используют для быстрого купирования болей, нитросорбид – для курсового лечения. Однако выраженные кардиоваскулярные эффекты и развитие привыкания делают их малоприемлемыми для длительной терапии.
  • Антихолинергические средства для снятие мышечного спазма: препараты красавки, метацин, платифиллин, бускопан и др. Однако при приеме препаратов данной группы могут наблюдаться побочные эффекты ( тахикардия, сонливость, сухость кожных покровов, затруднение мочеиспускания и другие), что ограничивает их применение.
  • Блокаторы медленных кальциевых каналов – веропамил, нифедипин, дилтиазем и др. вызывают релаксацию гладкой мускулатуры. Препараты обладают многочисленными кардиоваскулярными эффектами, в первую очередь, вазодилатирующими, в связи с чем они не нашли широкого распространения при лечении дисфункций сфинктера Одди.
  • Миотропные сназмолитики, снижающие тонус и двигательную активность гладкой мускулатуры: папаверин, дротаверин, бенциклан. Наиболее эффективным миотропным спазмолитиком является мебеверин – мышечнотропный, антиспастический препарат, обладающий прямым действием на гладкую мускулатуру, нормализующий действие на кишечник – препарат устраняет гиперперистальтику и спазм двенадцатиперстной кишки, не вызывая гипотонии. Другим миотропным спазмолитиком, обладающим селективным действием, является препарат гимекромон (Одестон). Гимекромон обладает выраженным спазмолитическим и желчегонным действием.

При неэффективности лекарственной терапии, а также при подозрении на стеноз сфинктера Одди необходима эндоскопическая папиллосфинктеротомия. Эндоскопическая папиллосфинктеротомия – это малоинвазивная операция, позволяющая устранить патологию.

 

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 1+1 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не трудоголик ли вы?

Трудоголик - человек, проявляющий болезненную психологическую «трудозависимость». Если раньше на трудоголизм смотрели , в общем-то, одобрительно, то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм далеко не безобиден и даже опасен для здоровья. Чтобы определить, есть ли у вас склонность к трудоголизму, пройдите небольшой тест.


 

Школа лицевых практик
Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Больше всего операций перенес Чарльз Йенсен из США. В период с 1954 по 1994 г. ему было сделано 970 операций по удалению новообразований.

Самой продолжительной в истории была операция по удалению кисты яичника. Она длилась 96 часов. После операции вес пациентки упал с 280 до 140 кг.