Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Когда печень не надо замачивать в молоке
Когда печень не надо замачивать в молокеПечень, вероятно, самая питательная пища на земле. Но некоторые рецепты её приготовления, могут сделать ее бесполезным продуктом
Читать дальше
Масло гхи - жидкое золото.
Масло гхи - жидкое золото.Масло гхи не содержит козеина, лактозы и воды, что делает его уникальным продуктом
Читать дальше

Больше

 

Дисфункции сфинктера Одди

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Сфинктер Oдди

Сфинктер Oдди - это мышца, которая регулирует ток желчи от печени по желчному тракту в двенадцатиперстную кишку. Играет также важную роль в регуляции деятельности желчного пузыря и поступлении в кишку панкреатического секрета.

Сфинктер Одди выполняет 3 основные функции:

  • регулирует ток желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку;
  • предотвращает рефлюкс содержимого двенадцатиперстной кишки в общий желчный и панкреатический протоки;
  • обеспечивает накопление в желчном пузыре печеночной желчи.

Дисфункция сфинктера Одди – термин, используемый для определения нарушения функции сфинктер Одди. Все эти нарушения клинически проявляются нарушением оттока желчи и панкреатического сока и могут иметь как органическую (структурную), так и функциональную (нарушение двигательной активности) природу. Отграничить функциональный стеноз сфинктера Одди от органического достаточно сложно, поскольку оба состояния могут быть обусловлены одними и теми же факторами. Развитию воспалительных и фиброзных изменений способствуют прохождение мелких камней по общему желчному протоку или (предположительно) рецидивы панкреатита. Дисфункции сфинктера Одди часто проявляется у лиц, перенесших холецистэктомию (операцию по удалению желчного пузыря). Также, для большинства пациентов, перенесших холецистэктомию, характерна недостаточность сфинктера Одди с непрерывным истечением желчи в просвет двенадцатиперстной кишки. Однако может наблюдаться и спазм сфинктера. После удаления желчного пузыря даже умеренное сокращение сфинктера Одди может привести к существенному повышению давления во всем желчном тракте.

Критерии диагностики дисфункций сфинктера Одди.

Расстройство функции сфинктера Oдди может привести к различным нарушениям желчевыводящей системы. Клинически расстройство функции сфинктера проявляется приступами выраженной, устойчивой боли, локализованной в эпигастрии и правом верхнем квадранте живота. Также должны присутствовать и все следующие признаки:

  • болевые ощущения длятся 30 минут или больше, чередуясь с безболевыми интервалами;
  • развитие одного или более приступов в течение предшествующих 12 месяцев;
  • боль устойчива и нарушает трудовую деятельность;
  • отсутствуют данные за структурные изменения, которые могли бы объяснить эти признаки.

В лабораторных анализах у больных может наблюдаться: повышение сывороточных трансаминаз, щелочной фосфатазы, g–глутамилтранспептидазы, прямого билирубина и/или панкреатическими ферментами (амилазы/липазы).

Поводом для обследования с целью выявления дисфункций сфинктера Одди является:

  • наличие у пациентов эпизодических болей, похожих на боли, возникающие при заболеваниях желчного пузыря, но отрицательных по результатам диагностических тестов (включая УЗИ и исследование пузырной желчи на микрокристаллы);
  • наличие у пациентов постхолецистэктомических болей в животе;
  • больные с идиопатическим рецидивирующим панкреатитом.

Лечение

Лечение всегда следует начинать с назначения диеты и курса медикаментозной терапии. Диета должна иметь низкое содержание жира. В пищевой рацион следует добавлять пищевые волокна в виде продуктов растительного происхождения или пищевых добавок (отруби и др.). Овощи и фрукты лучше использовать в отварном или запеченном.

Лекарственная терапия должна быть направлена на снятие спазма гладкой мускулатуры. С этой целью используют ряд препаратов, обладающих спазмолитическим эффектом:

  • Нитроглицерин используют для быстрого купирования болей, нитросорбид – для курсового лечения. Однако выраженные кардиоваскулярные эффекты и развитие привыкания делают их малоприемлемыми для длительной терапии.
  • Антихолинергические средства для снятие мышечного спазма: препараты красавки, метацин, платифиллин, бускопан и др. Однако при приеме препаратов данной группы могут наблюдаться побочные эффекты ( тахикардия, сонливость, сухость кожных покровов, затруднение мочеиспускания и другие), что ограничивает их применение.
  • Блокаторы медленных кальциевых каналов – веропамил, нифедипин, дилтиазем и др. вызывают релаксацию гладкой мускулатуры. Препараты обладают многочисленными кардиоваскулярными эффектами, в первую очередь, вазодилатирующими, в связи с чем они не нашли широкого распространения при лечении дисфункций сфинктера Одди.
  • Миотропные сназмолитики, снижающие тонус и двигательную активность гладкой мускулатуры: папаверин, дротаверин, бенциклан. Наиболее эффективным миотропным спазмолитиком является мебеверин – мышечнотропный, антиспастический препарат, обладающий прямым действием на гладкую мускулатуру, нормализующий действие на кишечник – препарат устраняет гиперперистальтику и спазм двенадцатиперстной кишки, не вызывая гипотонии. Другим миотропным спазмолитиком, обладающим селективным действием, является препарат гимекромон (Одестон). Гимекромон обладает выраженным спазмолитическим и желчегонным действием.

При неэффективности лекарственной терапии, а также при подозрении на стеноз сфинктера Одди необходима эндоскопическая папиллосфинктеротомия. Эндоскопическая папиллосфинктеротомия – это малоинвазивная операция, позволяющая устранить патологию.

 



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 5+4 =

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Выпрямление волос опасно для здоровья
Выпрямление волос опасно для здоровья
Женищины, которые используют химические вещества для выпрямления волос, имеют повышенный риск развития рака

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!