Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Школьный невроз

Этот важный тест поможет понять родителям и педагогам, что происходит с ребёнком

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 


Блоги

Блоги врачей Культ антител на ковид и его жрецы  >>>

Блоги врачей Без комплементарной медицины ВОЗу не легче  >>>

 

 

Мукормикоз (чёрный грибок)

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Мукормикоз (ранее зигомикоз)  - это развивающаяся ангиоинвазивная инфекция, вызываемая группой плесневых грибов, известных как микромицеты.  Мукормикоз также известен как черный грибок или черная плесень. Заболевание часто поражает носовые пазухи , легкие , кожу и мозг .

Риноорбитально-церебральный (риноцеребральный) мукормикоз вызывается плесневыми грибами Mucorales. В этом случае есть несколько подгрупп, таких как Rhizopus, Mucor, Rhizomucor, которые чаще всего вовлечены в эту инфекцию. Эти грибы являются ангиоинвазивными, т.е. они проникают в окружающие кровеносные сосуды и разрушают их, что приводит к некрозу тканей и смерти. Эти плесени обитают в окружающей среде, и их споры присутствуют в воздухе. Они застревают в носовой полости и прилегающих пазухах, застревают в носовой полости и прилегающих пазухах.

Мукормикоз, черная плесень
Mucormycosis.Фото shutterstock.com

Достигнув благоприятной среды, они замыкаются в ткани. Споры прорастают, гифы (нитчатые отростки) разрастаются и выделяют разрушительные соки, которые переваривают ткани хозяина и обеспечивают питание быстрорастущим грибам. По мере роста в полости носа они безжалостно разрушают окружающую ткань хозяина. Кости в носовой полости и пазухах разрушаются. К ним относятся твердое небо, глазничные кости и кости основания черепа. В полости носа и полости рта можно увидеть черные образования. Если он разрушает орбиту и попадает в глазницу, это может вызвать выпучивание глаз, боль, застывание глазных движений и слепоту. Как только грибок попадает в полость черепа через основание черепа, он блокирует основные артерии и венозные озера, что приводит к серьезным опасным для жизни инсультам и кровотечениям.

Споры могут иногда проникать в глубины дыхательной системы и комфортно оседать в паренхиме легких (альвеолах и бронхиолах). Здесь грибки быстро растут, разрушая легочную ткань и нарушая оксигенацию крови. Оттуда он может распространиться в кровеносную систему, что приведет к экзистенциальному кризису.

Что такое грибки?

Это организмы, отделенные от царств растений и животных. Они широко распространены в природе и встречаются в почве, растениях, разлагающихся органических веществах, воде, воздухе, сырых местах, а также у людей и животных. Они играют очень важную роль в нашей экосистеме вместе с бактериями, разлагая органические вещества в более простые формы для потребления растениями. Это бытовые дрожжи, плесень, грибы и многое другое. Существует около 1,44 000 видов грибов, некоторые из которых являются патогенными для человека. Наиболее распространены Candida, Aspergillus, Cryptococcus, Histoplasma, Pneumocystis и Mucormycetes.

 Мукормикоз чаще всего поражает пациентов с тяжелой базовой иммуносупрессией, неконтролируемой гипергликемией и / или кетоацидозом, пациентов с перегрузкой железом в результате частых переливаний крови или заболеваний крови, а также иногда здоровых пациентов, инфицированных спорами грибка в результате травматических повреждений.1

Клинические проявления мукормикоза изначально неотличимы от других распространенных инфекций, и, если не диагностировать их на ранней стадии и не лечить агрессивно, они почти всегда заканчиваются летальным исходом. 

Эпидемиологические данные об этом виде микоза немногочисленны. По анатомической локализации мукормикоз можно разделить на 6 форм:

  • риноцеребральный (мукормикоз носа и головного мозга)
  • легочный
  • кожный
  • желудочно-кишечный
  • диссеминированный
  • необычные проявления

Симптомы риноцеребрального мукормикоза включают:

  • Односторонний отек лица
  • Нарушение глазодвигательной функции
  • Головная боль
  • Заложенность носа или пазух, боли в области носовых пазух
  • Черные поражения на переносице или верхней части рта, которые быстро становятся более серьезными
  • Жар

Риноцеребральный мукормикоз является наиболее распространенной формой заболевания, на него приходится от одной трети до половины всех случаев мукормикоза. Он протекает тяжело и обычно приводит к летальному исходу.

Симптомы легочного (легочного) мукормикоза включают:

  • Жар
  • Кашель
  • Боль в груди
  • Сбивчивое дыхание

Кожный мукормикоз может выглядеть как волдыри или язвы, а инфицированная область может стать черной. Другие симптомы включают боль, тепло, чрезмерное покраснение или припухлость вокруг раны.

Симптомы мукормикоза желудочно-кишечного тракта включают:

  • Боль в животе
  • Тошнота и рвота
  • Желудочно-кишечное кровотечение

Диссеминированный мукормикоз обычно возникает у людей, которые уже болеют другими заболеваниями, поэтому бывает сложно определить, какие симптомы связаны с мукормикозом. У пациентов с диссеминированной инфекцией в головном мозге могут развиться изменения психического статуса или кома.

Лечение мукормикоза

Если у вас диагностирован мукормикоз, вам следует как можно скорее начать лечение. Врач назначит нужные противогрибковые препараты. Эти лекарства останавливают рост грибка, уничтожают его и контролируют инфекцию.

В тяжелых случаях врач может порекомендовать операцию по удалению инфицированной или мертвой ткани, чтобы грибок не распространялся. Без лечения мукормикоз может быть смертельным. 

Профилактика мукормикоза

Невозможно избежать вдыхания спор. Но вы можете сделать несколько вещей, чтобы снизить вероятность развития мукормикоза. Это особенно важно, если у вас есть заболевание, повышающее риск.

Держитесь подальше от участков с большим количеством пыли или почвы, таких как строительные или земляные работы. Если вам необходимо находиться в этих областях, наденьте маску для лица.

Избегайте грязной воды . 

Если у вас ослабленная иммунная система, избегайте занятий, связанных с пылью и почвой, например садоводства или работы во дворе. Если вы не можете, защитите свою кожу обувью, перчатками, длинными брюками и длинными рукавами. Как можно скорее промойте порезы или царапины водой с мылом.

Фото:



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 1

Представьтесь:

Решите задачку: 3+10 =

КОММЕНТАРИИ
  Гость / 2021-05-24
Вот же страшилки! И откуда оно все берется?? Не удивлюсь, если мы своими 3G, 4G, 5G и тому подобное "возбудили природу"
Лена / 2021-05-24
Это точно!
Ответить

 

Новости партнеров

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Паразитарные заболевания

Альвеококкоз
Амебиаз
Анизакидоз
Анкилостомидозы
Аскаридоз
Балантидиаз
Гименолепидоз
Дифиллоботриоз (заражение ленточными червями)
Дракункулез
Лямблиоз
Описторхоз
Стронгилоидоз
Токсокароз
Токсоплазмоз
Трихинеллез
Трихоцефалёз
Фасциолезы
Шистосомоз

Инфекционные заболевания

Актиномикоз
Аденовирусная инфекция
Бартонеллез
Болезнь лайма (клещевой боррелиз)
Ботулизм
Бруцеллёз
Брюшной тиф. Паратифы
Ветряная оспа
Вирусные бородавки
Гепатит А
Гепатит B
Гепатит C
Гепатит Д
Гепатит Е
Гепатит G
Герпес
Герпес опоясывающий (опоясывающий лишай)
Дизентерия (шигеллез)
Дифтерия
Иерсиниоз
Кампилобактериоз
Клебсиеллезная инфекция или клебсиеллез
Коклюш. Паракоклюш
Корь
Краснуха
Легионеллез, болезнь легионеров, лихорадка Понтиак
Листериоз
Лимфоретикулез доброкачественный (болезнь кошачьих царапин, фелиноз)
Лептоспирозы
Микоплазменная инфекция
Менингококковые инфекции
Мононуклеоз инфекционный
Мукормикоз
Орнитоз
Риновирусная инфекция
Ротавирусная инфекция
Парагрипп
Парвовирус
Полиомелит
Сальмонеллез
Свинка (эпидемический паротит)
Сибирская язва
Синегнойная инфекция (пиоцианозы)
Скарлатина
Стафилококковая инфекция
Столбняк
Туберкулез и его профилактика
Тумяремия
Цитомегаловирусная инфекция
Энцефалит клещевой
Энтеровирусные инфекции
Японский энцефалит

 

Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем

Гонорея
Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-09-16 11:06:42

Витамины и микроэлементы против covid-19
Исследование некоторых витаминов и минеральных веществ позволяют предположить их важную роль в снижении тяжести инфекции SARS-CoV-2

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!