Орнитоз (пситтакоз)

Обновлено:2023-04-12

Орнитоз (пситтакоз) - острое инфекционное заболевание, передающееся от зараженных птиц и характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и поражением легких.

Возбудитель - Chlamydia psittaci обладает свойствами, характерными и для других видов хламидий. Во внешней среде сохраняется до 2-3 недель. Погибает при нагревании выше 70 ° С и под воздействием дезинфицирующих средств.

Источник возбудителя - домашние и дикие птицы (голуби, попугаи, канарейки и др.), у которых заболевание протекает в виде носительства или острой кишечной инфекции. В настоящее время возбудитель орнитоза выделен более чем от 150 видов птиц.Признаками болезни у птиц - взъерошенные перья, сонливость, отказ от пищи. Городские голуби заражены на 30-80%. Они выделяют возбудителя с испражнениями, перьями и носовым секретом. Период заразительности птиц - недели и месяцы.

Возбудитель орнитоза патогенен также для морских свинок, кроликов, хомяков.

Заражение происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании пыли, содержащей хламидии, для чего достаточно пребывание в течение нескольких минут в помещении, где ранее находилась зараженная птица.

Заболевание распространено повсеместно. Около 10-20% воспалений легких являются орнитозом. Страдают чаще люди среднего и старшего возрастов в зимнее время. Заболевают лица, постоянно контактирующие с птицами (работники птицефабрик, мясокомбината и др.). Семейные вспышки заболевания развиваются через 1-2 недели после приобретения инфицированных комнатных птиц. Если птицы уже длительное время находятся в квартире (свыше нескольких месяцев), то заражений от них не наступает, если не будет занесена инфекция с вновь приобретенными птицами или кормом.

Больной человек опасности для окружающих не представляет.

Процесс развития болезни. В организм человека возбудитель проникает преимущественно через слизистую оболочку органов дыхания. Хламидии, попав в дыхательные пути, проникают в их слизизистую оболочку и вызывают воспаление. Глубина проникновения в респираторный тракт зависит от величины частиц. Крупные оседают в бронхах, мелкие достигают бронхиол и мелких бронхов, а при диаметре частиц в 5 мкм и меньше они свободно достигают альвеол. Здесь они размножаются, попадают в кровь и разносятся по всему организму. Таким образом, первоначальное накопление возбудителя происходит в органах дыхания; через кровь хламидии поражают ряд органов и систем с формированием там вторичных очагов. Особенно часто страдают печень, селезенка, головной мозг, миокард и др. Хламидии у отдельных лиц могут сохраняться в организме более 5 лет. При этом развивается хроническая форма заболевания.

После перенесенного заболевания невосприимчивость к нему кратковременная и нестойкая.

Симптомы и течение орнитоза.

Инкубационный период колеблется от 6 до 17 дней (чаще 8-12 дней). Проявления орнитоза могут быть разными.

Острый орнитоз может протекать в различных формах: пневмонический орнитоз, менингопневмония, орнитозный менингит, орнитоз без поражения легких, орнитозный гепатит, орнитозный эндокардит. Хронический орнитоз может протекать в форме хронической орнитозной пневмонии и в виде хронического орнитоза без поражения легких.

Пневмонические формы острого орнитоза. В большинстве случаев болезнь начинается остро. Среди полного здоровья и хорошего самочувствия обычно во второй половине дня с ознобом повышается температура тела и появляются признаки общей интоксикации. Озноб разной выраженности наблюдается почти у всех больных. Температура тела повышается быстро и в течение 1-2 суток достигает максимального уровня (у большинства она выше 39°С). С первых часов болезни появляются резкий упадок сил, мышечная слабость, разбитость, и уже к концу первых суток больные, как правило, ложатся в постель. Почти у всех больных отмечается головная боль, которая чаще локализуется в лобно-теменной области. Обычно боль носит постоянный характер, временами усиливается, временами ослабевает, реже носит острый распирающий или пульсирующий характер. По интенсивности она чаще средней выраженности или сильная. Головная боль не связана с движением глазных яблок, нет боли в надбровных дугах, как это бывает при гриппе. Аппетит понижен.

Примерно у половины больных отмечаются ломящие боли в мышцах туловища и конечностей, некоторые больные характеризуют их как ломящие боли во всем теле.

Кожа лица у больных бледная, у некоторых больных появляется герпетическая сыпь (2-3%).

Следует особенно подчеркнуть редкость симптомов в первые дни, указывающих на поражение верхних дыхательных путей (насморк, заложенность носа, сухость и першение в горле, боли при глотании, осиплость голоса, гиперемия зева). В первые дни болезни нет также и признаков, указывающих на поражение легких и плевры (кашель, одышка, боли в боку). Признаки поражения легких появляются позже. У больных орнитозом в первые дни болезни кроме лихорадки и общетоксических симптомов, каких-либо органных изменений выявить не удается, поэтому ранняя диагностика орнитоза представляет значительные трудности.

В последующие дни заболевания лихорадка удерживаются на том же уровне или несколько возрастают. На этом фоне появляются признаки поражения органов дыхания, чаще это бывает на 2-4-й день болезни. Появляется умеренный кашель. Он может быть сухим или с отделением вязкой слизистой мокроты. Реже мокрота бывает слизисто-гнойная или кровянистая (15%). Примерно у половины больных появляются боли в груди, обычно колющие, связаны с актом дыхания. К концу первой недели у многих больных (70%) начинает определяться увеличение печени, реже увеличение селезенки. Желтухи не отмечается (орнитозные гепатиты наблюдаются крайне редко). Напряженная интоксикация держится до 7-10-го дня болезни, затем начинает постепенно уменьшаться, хотя изменения в легких и со стороны других органов (увеличение печени, селезенки и др.) еще сохраняются. Температура тела снижается чаще медленно и постепенно. После нормализации температуры тела самочувствие больного еще долго остается плохим. Больные отмечают слабость, даже небольшая физическая нагрузка их утомляет, сохраняются вегетативно-сосудистые расстройства, остаточные изменения в легких по данным рентгенографии, гипотензия, глухость сердечных тонов.

При отсутствии адекватного лечения у 15-20% больных наступает рецидив заболевания с новой волной лихорадки и обострением или появлением новых воспалительных очагов в легких. У некоторых больных орнитоз может принять хроническое течение.

Менингопневмония сочетает все признаки пневмонической формы орнитоза с картиной серозного менингита. Заболевание протекает в среднетяжелой и тяжелой формах. Выздоровление идет медленно.

Орнитозный менингит встречается редко, составляя 1-2% всех заболеваний острым орнитозом. Начинается остро с повышения температуры тела и появления симптомов интоксикации. В течение ближайших 2-4 сут (реже через 6-8 дней) присоединяются менингеальные симптомы ( сильная головная боль, ригидность мышц затылка, симптомы Кернига, Брудзинского и др.). Изменений легких при этой форме орнитоза не наблюдается. Заболевание протекает длительно. Лихорадка имеет нередко волнообразное течение и сохраняется 3-4 недель.

Орнитоз без поражения легких начинается остро с повышения температуры тела (обычно выше 39°С) и появления признаков общей интоксикации. Больные жалуются на головную боль, понижение аппетита, задержку стула, иногда ломящие боли во всем теле. К концу 1-й недели определяется увеличение печени и селезенки. Даже при самом тщательном обследовании поражений органов дыхания выявить не удается. Эта форма напоминает тифопаратифозное заболевание, однако розеолезная сыпь отсутствует; посевы крови и реакция агглютинации дают отрицательные результаты. В периферической крови нормоцитоз или умеренная лейкопения, СОЭ повышена до 20-40 мм/ч. Данная форма орнитоза является результатом алиментарного заражения. На эту форму приходится около 10% всех случаев орнитоза.

Хронический орнитоз развивается при отсутствии адекватной терапии у 10-15% больных острым орнитозом. Может длиться в течение многих лет.

Осложнения при орнитозе

Осложнения при орнитозе могут быть обусловлены возбудителем и его токсинами, а также наслоившейся вторичной инфекцией. В качестве осложнений наиболее часто упоминаются миокардит, тромбофлебиты, гепатит, эмпиема, гнойный отит, невриты. Наиболее опасными осложнениями, которые могут привести к летальному исходу, являются миокардит с развитием острой сердечной недостаточности, тромбофлебиты с последующей тромбоэмболией легочной артерии, гепатит.

Орнитоз у беременных не приводит к порокам развития или к внутриутробному инфицированию плода. Тяжелые формы (значительно реже среднетяжелые) болезни, особенно в первые месяцы беременности, могут приводить к самопроизвольным абортам.

Лечение орнитоза

Лечение может быть эффективным лишь в инфекционном стационаре. Применение препаратов пенициллина и цефалоспоринов не дает результатов, а способствует затяжному и хроническому течению болезни.

Диспансеризация. Медицинское наблюдение за переболевшими орнитозом проводится в течение 2 лет. Осмотры переболевшего проводятся через 1, 3, 6, и 12 мес.

Предупреждение болезни. Регулирование численности голубей, ограничение контакта с больными птицами.

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+8 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Школьный невроз

Этот важный тест поможет понять родителям и педагогам, что происходит с ребёнком


 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зеленый чай и риск инсульта

Зеленый чай и риск инсульта

Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях
Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали
Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

74-летний австралиец Джеймс Харрисон за свою жизнь сдал кровь почти 1000 раз. Антитела в его редкой группе крови помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Всего благодаря донорству Харрисона, по приблизительным подсчетам, удалось спасти более 2-х миллионов младенцев.