Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

 

 

Шистосомоз

 

 

 

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Schistosoma mansoni

ШИСТОСОМОЗЫ (бильгарциозы). Известны три нозологические формы шистосомоза: мочеполовой, кишечный и японский. В России встречаются только как завозные из теплых стран. Возбудители — Schistosoma mansoni, S. haematobium, S. japonicum, раздельнополые трематоды. Источник инвазии и окончательный хозяин — человек, промежуточный — пресно-нодный моллюск. Взрослые самки шистосом паразитируют в венозной системе брюшной полости, откладывая яйца, которые проходят сквозь стенки сосудов, достигают мочевого пузыря или кишечника и выделяются с мочой или калом. В теле промежуточного хозяина — моллюска, обитающего в пресноводных водоемах, паразит проходит личиночную стадию, превращаясь в церкарии. Последние выходят в воду, проникают в организм окончательного хозяина через покровные ткани, мигрируют по кровеносным сосудам, достигают половой зрелости. Продолжительность жизни 4—14 лет и более.

Патогенез. В острой стадии шистосомозов основную роль играют сенсибилизация организма продуктами обмена и распада личинок и их травмирующее действие в процессе миграций. В хронической стадии патологические изменения обусловлены повреждением тканей при продвижении яиц, заносом их в различные органы и развитием фиброза вокруг яиц, задержавшихся в тканях, особенно вокруг разветвлений воротной вены, что приводит к портальной гипертензии.

Клиническая картина зависит от вида возбудителя и его локализации. Ранняя стадия продолжается 7—14 дней, при всех формах развивается одинаково: могут быть лихорадка, зуд, сыпь, кашель, боль в мышцах и суставах, гепатоспленоме-галия. При мочеполовом шистосомозе в дальнейшем появляется характерный Симптом — терминальная гематурия, учащенное болезненное мочеиспускание. На слизистой оболочке мочевого пузыря и мочеточников возникают язвы. Впоследствии образуются стриктуры и камни в мочеточниках, которые приводят к нарушению проходимости. В поздней стадий болезни развивается гидронефроз и пиелонефрит, а затем анурия, уремия. Поражаются и половые органы, возможен рак мочевого пузыря и шейки матки.

Кишечный шистосомоз характеризуется лихорадкой, тошнотой, рвотой, жидким стулом с кровью и слизью, тенезмами, болью в животе, гепатоспленомегалией, эозинофилией. Следствием длительной инвазии может быть гепатоспленомегалия с портальной гипертензией. Вслед за поражением печени развиваются легочные симптомы: одышка, кашель, цианоз губ. Возможно поражение нервной системы в форме поперечного миелита, радикулита, а в острой фазе — менингоэнцефалита.

Японский шистосомоз протекает наиболее тяжело. Раньше развивается цирроз печени, чаще поражается ЦНС.

Диагностика. Диагноз устанавливают при обнаружении яиц шистосом в осадке мочи или в испражнениях.

Лечение. Назначают празиквантель внутрь в дозе 60 мг/кг однократно. Эффективны гигантон (этренол) внутримышечно в дозе 3 мг/кг однократно; ниридазол (амбильгар) внутрь в суточ¬ной дозе 25 мг/кг (не более 1,5 г) в 2—3 приема (курс 5— 7 дней); оксамниквин внутрь в дозе 10—15 мг/кг 2 раза в день 1—2 дня.

Литература
Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992с., c 570



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 9+4 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Паразитарные заболевания

Альвеококкоз
Амебиаз
Анизакидоз
Анкилостомидозы
Аскаридоз
Балантидиаз
Гименолепидоз
Дифиллоботриоз (заражение ленточными червями)
Дракункулез
Лямблиоз
Описторхоз
Стронгилоидоз
Токсокароз
Токсоплазмоз
Трихинеллез
Трихоцефалёз
Фасциолезы
Шистосомоз

Инфекционные заболевания

Актиномикоз
Аденовирусная инфекция
Бартонеллез
Болезнь лайма (клещевой боррелиз)
Ботулизм
Бруцеллёз
Брюшной тиф. Паратифы
Ветряная оспа
Вирусные бородавки
Гепатит А
Гепатит B
Гепатит C
Гепатит Д
Гепатит Е
Гепатит G
Герпес
Герпес опоясывающий (опоясывающий лишай)
Дизентерия (шигеллез)
Дифтерия
Иерсиниоз
Кампилобактериоз
Клебсиеллезная инфекция или клебсиеллез
Коклюш. Паракоклюш
Корь
Краснуха
Легионеллез, болезнь легионеров, лихорадка Понтиак
Листериоз
Лимфоретикулез доброкачественный (болезнь кошачьих царапин, фелиноз)
Лептоспирозы
Микоплазменная инфекция
Менингококковые инфекции
Мононуклеоз инфекционный
Мукормикоз
Орнитоз
Риновирусная инфекция
Ротавирусная инфекция
Парагрипп
Парвовирус
Полиомелит
Сальмонеллез
Свинка (эпидемический паротит)
Сибирская язва
Синегнойная инфекция (пиоцианозы)
Скарлатина
Стафилококковая инфекция
Столбняк
Туберкулез и его профилактика
Тумяремия
Цитомегаловирусная инфекция
Энцефалит клещевой
Энтеровирусные инфекции
Японский энцефалит

 

Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем

Гонорея
Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию
Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию
Японские учёные сделали неожиданное открытие. Узнайте как клетчатка влияет на слабоумие.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Эстетическое тейпирование тела в Калининграде


избавляемся от лишнего жира и целлюлита


 

 

Губит людей не пиво!
Губит людей не пиво!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!