Шистосомоз

Обновлено:2021-02-04

Schistosoma mansoni

ШИСТОСОМОЗЫ (бильгарциозы). Известны три нозологические формы шистосомоза: мочеполовой, кишечный и японский. В России встречаются только как завозные из теплых стран. Возбудители — Schistosoma mansoni, S. haematobium, S. japonicum, раздельнополые трематоды. Источник инвазии и окончательный хозяин — человек, промежуточный — пресно-нодный моллюск. Взрослые самки шистосом паразитируют в венозной системе брюшной полости, откладывая яйца, которые проходят сквозь стенки сосудов, достигают мочевого пузыря или кишечника и выделяются с мочой или калом. В теле промежуточного хозяина — моллюска, обитающего в пресноводных водоемах, паразит проходит личиночную стадию, превращаясь в церкарии. Последние выходят в воду, проникают в организм окончательного хозяина через покровные ткани, мигрируют по кровеносным сосудам, достигают половой зрелости. Продолжительность жизни 4—14 лет и более.

Патогенез. В острой стадии шистосомозов основную роль играют сенсибилизация организма продуктами обмена и распада личинок и их травмирующее действие в процессе миграций. В хронической стадии патологические изменения обусловлены повреждением тканей при продвижении яиц, заносом их в различные органы и развитием фиброза вокруг яиц, задержавшихся в тканях, особенно вокруг разветвлений воротной вены, что приводит к портальной гипертензии.

Клиническая картина зависит от вида возбудителя и его локализации. Ранняя стадия продолжается 7—14 дней, при всех формах развивается одинаково: могут быть лихорадка, зуд, сыпь, кашель, боль в мышцах и суставах, гепатоспленоме-галия. При мочеполовом шистосомозе в дальнейшем появляется характерный Симптом — терминальная гематурия, учащенное болезненное мочеиспускание. На слизистой оболочке мочевого пузыря и мочеточников возникают язвы. Впоследствии образуются стриктуры и камни в мочеточниках, которые приводят к нарушению проходимости. В поздней стадий болезни развивается гидронефроз и пиелонефрит, а затем анурия, уремия. Поражаются и половые органы, возможен рак мочевого пузыря и шейки матки.

Кишечный шистосомоз характеризуется лихорадкой, тошнотой, рвотой, жидким стулом с кровью и слизью, тенезмами, болью в животе, гепатоспленомегалией, эозинофилией. Следствием длительной инвазии может быть гепатоспленомегалия с портальной гипертензией. Вслед за поражением печени развиваются легочные симптомы: одышка, кашель, цианоз губ. Возможно поражение нервной системы в форме поперечного миелита, радикулита, а в острой фазе — менингоэнцефалита.

Японский шистосомоз протекает наиболее тяжело. Раньше развивается цирроз печени, чаще поражается ЦНС.

Диагностика. Диагноз устанавливают при обнаружении яиц шистосом в осадке мочи или в испражнениях.

Лечение. Назначают празиквантель внутрь в дозе 60 мг/кг однократно. Эффективны гигантон (этренол) внутримышечно в дозе 3 мг/кг однократно; ниридазол (амбильгар) внутрь в суточ¬ной дозе 25 мг/кг (не более 1,5 г) в 2—3 приема (курс 5— 7 дней); оксамниквин внутрь в дозе 10—15 мг/кг 2 раза в день 1—2 дня.

Литература
Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992с., c 570

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 4+10 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Индекс тревожности ребёнка

Страхи, тревоги и неуверенность в себе, идущая с ними зачастую "в одной упряжке", завладевают некоторыми детьми не только в первые дни начала учёбы в школе, но и порой преследуют их все последующие школьные годы...

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему не надо учить ребенка читать в 2-3 года: взгляд нейропсихолога
Почему не надо учить ребенка читать в 2-3 года: взгляд нейропсихолога ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Многие попадали в ситуацию, когда приходили из одного помещения в другое и забывали зачем пришли или что хотели сделать. Во многих случаях причиной этого является пересечение дверных проемов, которые играют роль своеобразных границ событий для нашего мозга. Эксперименты доказали, что люди справляются с одним и тем же заданием лучше в пределах одной комнаты, чем когда конечная цель находится в другой комнате.