Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

Нужно ли использовать зимой солнцезащитные кремы?

Нужно ли использовать зимой солнцезащитные кремы, как настойчиво рекомендуют зарубежные косметологи. Интенсивность ультрафиолетового излучения зависит от географической широты, высоты над уровнем моря и времени года. К примеру, в январе на широте Москвы ультрафиолета в 4,5 раза меньше, чем на широте Нью-Йорка.

На большей части территории России (кроме горных районов) с ноября по февраль величина УФ-индекса, характеризующего степень риска солнечного ожога кожи, не превышает 2. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, при УФ-индексе меньшем 3 в обычных условиях специальная защита от солнца не требуется.

В северных странах, где в зимнее время лицо - единственный открытый солнцу участок кожи, необходимо помнить о том, что кожа служит местом синтеза витамина D и что для этого необходим ультрафиолет. К тому же большинство УФ-фильтров раздражают кожу и могут усугубить проблемы, вызванные холодом. Чтобы уменьшить риск раздражения кожи и нарушения синтеза витамина D, жителям средней полосы в зимнее время лучше пользоваться косметикой с низким содержанием УФ-фильтров или даже вообще без них. Тем, кто проводит на солнце более трех часов в день, подойдут средства с фактором защиты (SPF) от 4 до 10, а вот для зимнего отдыха в горах следует выбирать солнцезащитные препараты с SPF 15-25.

Для сведения. УФ-индекс - показатель, пропорциональный интегральной интенсивности ультрафиолетового излучения солнца в полдень в диапазоне 250-400 нанометров. Методика расчета УФ-индекса разработана Всемирной метеорологической организацией. Единица УФ-индекса соответствует интенсивности излучения 250 мВт/м2. Величины УФ-индекса от 0 до 2 соответствуют низкой степени риска для здоровья, от 3 до 5 - средней, от 6 до 7 - высокой, от 8 до 10 - очень высокой, 11 и выше - экстремальной.

Информация взята из статьи
Кандидат биологических наук А. МАРГОЛИНА, МОРОЗ И КОЖА, Журнал "Наука и жизнь" №1, 2006

 

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+5 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


2020-11-12

Ожидаемая продолжительность жизни женщин связана с возрастом рождения последнего ребенка
Новое исследование изучает длину теломер лейкоцитов, чтобы связать репродуктивный анамнез и долгосрочное здоровье

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2020

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!