Нужно ли использовать зимой солнцезащитные кремы?

Нужно ли использовать зимой солнцезащитные кремы, как настойчиво рекомендуют зарубежные косметологи. Интенсивность ультрафиолетового излучения зависит от географической широты, высоты над уровнем моря и времени года. К примеру, в январе на широте Москвы ультрафиолета в 4,5 раза меньше, чем на широте Нью-Йорка.

На большей части территории России (кроме горных районов) с ноября по февраль величина УФ-индекса, характеризующего степень риска солнечного ожога кожи, не превышает 2. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, при УФ-индексе меньшем 3 в обычных условиях специальная защита от солнца не требуется.

В северных странах, где в зимнее время лицо - единственный открытый солнцу участок кожи, необходимо помнить о том, что кожа служит местом синтеза витамина D и что для этого необходим ультрафиолет. К тому же большинство УФ-фильтров раздражают кожу и могут усугубить проблемы, вызванные холодом. Чтобы уменьшить риск раздражения кожи и нарушения синтеза витамина D, жителям средней полосы в зимнее время лучше пользоваться косметикой с низким содержанием УФ-фильтров или даже вообще без них. Тем, кто проводит на солнце более трех часов в день, подойдут средства с фактором защиты (SPF) от 4 до 10, а вот для зимнего отдыха в горах следует выбирать солнцезащитные препараты с SPF 15-25.

Для сведения. УФ-индекс - показатель, пропорциональный интегральной интенсивности ультрафиолетового излучения солнца в полдень в диапазоне 250-400 нанометров. Методика расчета УФ-индекса разработана Всемирной метеорологической организацией. Единица УФ-индекса соответствует интенсивности излучения 250 мВт/м2. Величины УФ-индекса от 0 до 2 соответствуют низкой степени риска для здоровья, от 3 до 5 - средней, от 6 до 7 - высокой, от 8 до 10 - очень высокой, 11 и выше - экстремальной.

Информация взята из статьи
Кандидат биологических наук А. МАРГОЛИНА, МОРОЗ И КОЖА, Журнал "Наука и жизнь" №1, 2006

 

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+4 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.


 

Школа лицевых практик
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Простое средство для поднятия иммунитета
Простое средство для поднятия иммунитета ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, наше тело производит от двух до шести чашек слюны в день. В течение средней продолжительности жизни, этого достаточно, чтобы наполнить два небольших бассейна.

Каждый день через человеческие легкие проходит 10,000 литров воздуха.

А желудок производит соляную кислоту – вещество, которое способно вызывать серьезные ожоги и, использующееся в индустрии, как химический реагент.