Кто вы: жаворонок или сова?

 Вы, наверное, уже слышали, что люди делятся на «жаворонков», «голубей» и  «сов». «Жаворонки»- это люди, встающие рано. Они более активны утром.  А тех, кто ложится спать позже и остается активным после полуночи, называют «совами». «Голуби» считаются промежуточным типом,  их активность в течение дня постоянна.

Предлагаем тест, чтобы определить  кто вы. Проделайте его сразу после сна. Этот тест может  помочь вам справиться с некотопыми проблемами и наладить  сон. Ведь  у некоторых людей нарушения сна может быть связано с нарушением  биологических часов. Итак, тест.

Нужно подсчитать свой пульс, как только вы проснулись, в течение минуты. В течение следующей минуты надо подсчитать количество вдохов-выдохов. Предположим, у вас 60 ударов пульса и 20 дыхательных движений за минуту. Если соотношение частоты пульса к частоте дыхания меньше, чем 4 к 1, то вы - сова.

Если соотношение частоты пульса к частоте дыхания именно 4 к 1, то вы голубь. Если ваше сердце бьется в 5-6 раз чаще, чем выполняется дыхательных движений, вы жаворонок.

Что лучше? Быть жаворонком или совой? Есть предположения, что, поскольку промышленно развитые страны работают по графику с 8:00 до 17:00, жаворонкам должно быть легче приспосабливаться, в то время как совы, которые поздно ложатся спать и вынуждены рано вставать, хронически недосыпают и развивают чувство, называемое « социальная смена часовых поясов».

Статистические данные показывают, что жаворонки в среднем спят лучше и просыпаются более отдохнувшими.

Каким бы ни был ваш тип, всем взрослым рекомендуется спать от 7 до 8 часов.

Интересно, что на Западе существуют фирмы,  где сотрудники имеют свой график работы с учетом того, кто они -  совы, голуби или жаворонки. Но мы поставлены в жесткие условия и должны сами контролировать свой сон. Поэтому люди, которым приходится вставать рано, вынуждены и рано ложиться спать, даже если  по телевизору показывают интересные передачи.  Надо отдавать предпочтение своему биоритму. Ложитесь раньше и начинайте работу раньше, если вы жаворонок. Не мучайте себя длинными вечерними беседами и просмотром ночных телеканалов. Если же вы - сова, можно посидеть и подольше. Не пренебрегайте этим правилом, так как нарушение биологических ритмов влияет на ряд метаболических процессов. Поэтому у  многих людей с нарушениями циркадных ритмов, вызванными сменной работой или другими причинами могут развиваться желудочно-кишечные и метаболические расстройства, такие как непереносимость глюкозы, диабет и гипертония. Биполярное расстройство и шизофрения также обычно связаны с нарушениями циркадных ритмов. Известно, что подавляющее большинство пациентов с большой депрессией имеют нарушения сна — они либо слишком много спят, либо страдают бессонницей и вообще не могут заснуть.

Интересно. В советское время, кто помнит, вся страна жила по ритму Сталина, который ложился очень поздно и очень поздно вставал. Ведущие министерства страны начинали тогда работу в 11 часов и заканчивали в 2 часа ночи, пока хозяин страны не ляжет.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 7+8 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не трудоголик ли вы?

Трудоголик - человек, проявляющий болезненную психологическую «трудозависимость». Если раньше на трудоголизм смотрели , в общем-то, одобрительно, то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм далеко не безобиден и даже опасен для здоровья. Чтобы определить, есть ли у вас склонность к трудоголизму, пройдите небольшой тест.


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

БАДы: что следует учитывать при выборе
БАДы: что следует учитывать при выборе ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

74-летний австралиец Джеймс Харрисон за свою жизнь сдал кровь почти 1000 раз. Антитела в его редкой группе крови помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Всего благодаря донорству Харрисона, по приблизительным подсчетам, удалось спасти более 2-х миллионов младенцев.