Губит людей не пиво!

/

вред пиво

Cуществует устойчивое мнение, будто лучше пива ничто в жару жажду не утоляет. С этим согласно большинство мужчин. Но есть и разногласия. Противники пива говорят о вреде пенного напитка, пивном алкоголизме. Сторонники считают, что оно не только приятно, но и полезно, и пить его можно безмерно- как лимонад или родниковую воду. Сегодня мы расскажем всю правду о пиве: пить или не пить, если пить - то сколько, как и чем закусывать...

БЕЗ ПОДДЕЛОК

Подделывать пиво трудно и невыгодно. А за изделиями фирм-производителей контроль серьезный. Поэтому отравиться пивом практически невозможно — не то что самопальной водкой. Кроме безопасности у пива есть и другой козырь: за свойствами напитка постоянно следит штатный дегустатор. Поэтому пиво получается всегда нужной степени прозрачности и устойчивости пены, со своим особым запахом, полнотой и насыщенностью углекислым газом. Именно это обеспечивает чудесное разнообразие сортов пива. Смакуя свой любимый сорт, вы сможете получить ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие, а значит, провести свой собственный сеанс психологической реабилитации.

ПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК

«Где ты был?» - «Пиво пил». Опухший толстяк бессмысленно таращит глаза. Ой, не верьте! Не пиво он пил! Или, по крайней мере, пил его неправильно. Пиво — это вам не водка, которую закусывают едой. Пиво само по себе еда: в 100 мл пенного напитка содержится 450 ккал. В составе пива — аминокислоты, из которых строятся наши с вами белки, витамины, прежде всего группы В, соли, микроэлементы.

Пиво стимулирует обмен веществ, повышает аппетит, оказывает общеукрепляющее действие. Недаром врачи с давних пор рекомендуют умеренные дозы пива ослабленным, утомленным людям. И сейчас такая практика распространена в некоторых «пивных» странах — например в Чехии. Шведский ученый профессор Свен Торелл считает, что благодаря своему уникальному составу и низкому содержанию алкоголя пиво активизирует интеллектуальную активность. Некоторые ученые утверждают, что пиво содержит и вещества, обладающие противораковыми свойствами.

И с пивным алкоголизмом все непросто. «Все яд и все лекарство — дело только в дозе», — утверждали древние. К пиву это относится в первую очередь. Что уж говорить, если даже Всемирная организация здравоохранения, задавшись целью установить связь между пивом и алкоголизмом, так и не смогла сделать этого. Результаты вышли очень интересные: оказалось, что в странах, где пиво традиционно не в почете (США, Франция, Норвегия, Канада), уровень алкоголизма куда выше, нежели в странах, где пиво — «второй хлеб» (Германия, Чехия, Англия, Бельгия). Ошарашенные ученые даже задались вопросом: а не следует ли пиво использовать как противоядие против алкоголизма?

О ДОЗЕ И ЗАКУСКЕ

Немецкие ученые обследовали полторы сотни мужчин, которые не прочь пропустить кружечку пивка. И вот что выяснилось. Те, кто знал свою дозу и хорошо при этом питался, оказались самыми здоровыми. Любители безмерно попить пивка — часто и помногу — страдали пивными животиками, а также не могли похвастаться быстрой реакцией, хорошей памятью, были сонливы и вяловаты. Пивные алкоголики, начинавшие и заканчивавшие свой день пивом, да еще и увужчины, увлекавшиеся немецким вариантом «ерша» - пиво плюс ром, — оказались больны циррозом печени и, атеросклерозом. Иными словами — пей, да дозу разумей!

Какова же доза? Чешские диетологи — а кому, как не чехам, быть арбитрами в этом вопросе! — утверждают: умеренная, не приносящая вреда здоровью доза пива - одиа-две литровые кружки в день. Если человек выпивает 3-5 таких кружек — это уже много. Больше пяти кружек — никуда не годится, это алкоголизм и вред здоровью.

При этом важно пить не только умеренно, но и правильно. «Глотать» пиво, «засасывать», будто кто его у вас отнимает, - неправильно. Напиток надо смаковать, употреблять медленно, мелкими глотками. Это к тому же очень способствует неторопливой беседе - полезному психотерапевтическому спутнику пивного застолья. Экстремальное «вливание» в желудок пива чрезмерно нагружает мочевые органы. Вот уж действительно: кружка пива — удар по почкам!

Пиво часто упрекают в том, что оно — причина сердечных заболеваний. Не тут-то было: дотошные чехи обследовали персонал одного из своих пивных заводов и обнаружили, что у тамошних рабочих (а пиво на рабочем месте они, будьте покойны, употребляют) сердце гораздо здоровее, чем у прочих граждан. И вообще, если считать, что пиво - яд, то как объяснить, что чехи, каждый из которых выпивает в год по 269 литров пива, до сих пор не исчезли с лица земли? Ведь пьют они в таких количествах уже больше семи веков.

Только не забывайте закусывать! Вред приносят себе те, кто пьет пиво натощак. Ну а если вы подносите к губам пенный напиток после трапезы - прочь сомнения! Единственно: жирная пища — не лучшая закуска к пиву. Да, традиционно к нему подают сосиски, ветчину, другие блюда помясистее да пожирнее. Но теперь в моде зелень, обезжиренные блюда.

УМЕРЬТЕ АППЕТИТ

«Пивной живот», «опух от пива» — кто этого не слышал? Между тем жители стран с традиционно высоким потреблением пива (те же чехи) куда стройнее в своей массе, скажем, пьющих виски американцев, на которых уже никаких шестидесятых размеров не хватает. Все дело в том, что пить пиво надо с умом. Оказывается, несмотря на свою высокую калорийность, не пиво — главная причина лишнего веса. Просто у тех, кто любит «загрузить» в себя сразу и много, от этих «декалитров» раздувается желудок, да так и остается растянутым. А там уж хозяин начинает его ублажать — да не пивом, а едою. Стоит умерить пивные аппетиты — и с лишним весом будет покончено. И ни в коем случае не забывайте: пиво не отменяет физическую активность! Пиво вообще друг спорта — не зря же болельщики потягивают на стадионах пивко, а не иной хмельной напиток. Главное, поставив бутылочку пивка охлаждаться в холодильник, самому надо погонять мяч, поиграть в волейбол, покопаться в огороде.

ПЕЙТЕ В МЕРУ - ПРОЖИВЕТЕ ДОЛЬШЕ

Пиво может быть и просто лекарством. Об этом говорят исследования голландских медиков. Они взяли две группы испытуемых: одну поили водкой, другую — пивом. И вот что получилось: у «водочников» в крови оказался высоким уровень вещества гомоцистеин, которое считается виновным в развитии сердечных заболеваний. А у пивших пиво этого вещества было совсем немного. Оказалось, что содержащийся в пиве витамин В6 снижает до нормы опасный уровень гомоцистеина в крови.

Не счесть народных рецептов использования продукции пивоварен. Например, для борьбы с камнями в почках, с простудой рекомендуется пивко в подогретом виде да с медком — очень помогает. И без меда тоже. Во всяком случае, старейший житель Чехии — пан Рудольф Тилла, кстати, активный член одного из многочисленных в этой стране обществ любителей пива — на праздновании своего 105-летия так и сказал: «Пиво, если его употреблять в меру, — отличный помощник для желающих продлить годы жизни».

Источник: «Предупреждение» № 6, 2008 г.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 10+7 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для женщин
 Чекап для женщин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Первая трансплантация клеток головного мозга была проведена группой врачей из Медицинского центра Питтсбургского университета (США) 23 июня 1998 г. Целью операции было устранить повреждения, причиненные ударом 62-летней Алме Серазини, которая страдала параличом правой руки и ноги и практически полностью потеряла речь.