Мейбомит

Автор: Я.ПРОНИН, офтальмолог.

Мейбомиит

Мейбомит — это воспаление мейбомиевых желез, которые расположены в толще хрящевой пластинки нижнего и верхнего век. Протоки желез выходят точечными отверстиями в пространство между передним и задним ребрами края века. В этом месте железы переплетаются волокнами ресничной мышцы, которая как раз и участвует в процессе выделения секрета (жировой смазки) мейбомиевых желез. Основная функция смазки — предотвратить переливание слезы через край века и направить ее внутрь слезного озерца. Помимо того она предохраняет кожу век от размягчения и разрыхления, задерживает мелкие инородные тела и при закрытой глазной щели создает полную ее герметизацию.

Тончайшая пленка жирового секрета прикрывает капиллярный слой слезы на поверхности роговицы, задерживая его испарение. И, конечно, при нарушении функций этих желез по различным причинам развиваются довольно неприятные последствия в виде постоянно мокнущих век, упорного слезотечения, развития сухости роговицы (ксероз роговицы). Длительное течение мейбомиита приводит к воспалению мейбомиевой железы и хряща век (холазион).

Мейбомит бывает острым и хроническим. При хроническом мейбомите наблюдается покраснение и утолщение края век. Через гиперемированную и инфильтрированную конъюнктиву в области хряща век просвечивают увеличенные и утолщенные желтоватого цвета мейбомиевы железы. У ресничного края и в уголках век образуются желтовато-сероватые корочки .

Острый мейбомит по клинической картине сходен с ячменем. Однако патологический процесс располагается не у края века, а в глубине хряща, что видно при выворачивании века.

Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. В острых случаях, конечно, необходимо наблюдение врача-офтальмолога. Но помощь народной медицины никогда не помешает, а при хроническом течении процесса может выйти и на первый план.

Общеукрепляющие, противовоспалительные настои: взять 1 часть листа березы, 1 часть крапивы, измельчить, смешать. 3 ст. ложки сбора залить 3 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 1 минуту, настаивать 2-3 часа. Процедить. Принимать по 150 мл 4 раза в день до еды. Курс - 3 недели, затем 2 недели перерыв, после чего лечение повторить.

Абсолютно также готовится и следующий сбор: по 1 части цветков бузины, листа грецкого ореха, корня лопуха. Хорошо промывать глаза и делать примочки настоем ромашки и шалфея. Ромашку и шалфей взять поровну, измельчить, перемешать. 1 ч. ложку смеси залить 100 мл воды, довести до кипения, кипятить 1 минуту, настаивать 1 час. Процедить. Промывать - это значит закапывать в глаза по .15-20 капель 5-7 раз в день. Настой готовить ежедневно. После промывания полезно обработать края век настойкой календулы или приготовить следующее: 100 г мелко измельченного чеснока залить 100 мл водки, настаивать 3 дня в темном, теплом месте, процедить, хранить в холодильнике. Взять палочку, обмотать ваткой (можно ушную), слегка обмакнуть в лекарство и очень аккуратно, чтобы не попасть в глаза, обработать края век.

Чтобы предупредить высыхание роговицы (ксероз), что часто бывает при мейбомиите, полезно закапывать в глаза на ночь по 2 капли облепихового или персикового масла. Курс лечения - до выздоровления.

При хроническом мейбомиите хорошо помогает массаж век, но эту процедуру должен выполнять врач или медсестра офтальмологического кабинета.

Предупреждение+ , 2011 N10/103

 

 

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+5 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, когда вы чихаете, средняя скорость вылета воздуха из вашего рта составляет около 165 км/ч.

За всю жизнь, человеческое сердце успеет сократиться около 3 миллиардов раз, при условии, что средняя продолжительность жизни 70 лет.

Когда человек улыбается, он использует в 2 раза меньше мышц, чем при нахмуривании.