Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

Связь рака с неправильным питанием

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Рак пищевода

Обнаружена положительная связь между раком пищевода и некоторыми факторами питания, среди которых выделяют:

 а) низкое потребление овощей, свежих фруктов, животного белка, витаминов А и С, рибофлавина, никотиновой кислоты, магния, кальция, цинка и молибдена; 

б) потребление большого количества соленых и маринованных продуктов, в том числе соленых овощей, а также заплесневелых продуктов; 

в) потребление очень горячей пищи и напитков. 

Состояния дефицита пищевых веществ среди алкоголиков могут увеличивать чувствительность эпителия слизистой оболочки пищевода к опухолевой трансформации.

Рак желудка

К числу факторов риска развития рака желудка относятся определенные продукты питания. Рак желудка связан с потреблением большого количества копченых и соленых продуктов, а также с рационом, содержащим малое количество свежих фруктов и овощей. Уменьшение смертности от рака желудка в индустриально развитых странах за последние 50 лет можно объяснить изменениями рациона в направлении к увеличению потребления овощей и фруктов.

Коректальный рак

Риск колоректального рака увеличивается при потреблении продуктов, богатых жиром, и питании, включающем в себя малое количество продуктов, содержащих пищевые волокна. Обнаружена также связь между потреблением мяса и частотой рака этой локализации.

Потребление алкогольных напитков, особенно пива, также является фактором риска колоректального рака.

Риск развития колоректального рака обратно пропорционален потреблению продуктов, содержащих большое количество клетчатки. Эти же продукты (а ими в большой степени являются овощи) служат богатыми источниками других пищевых и непищевых веществ, обладающих потенциальными антиканцерогенными свойствами.

Среди калифорнийских адвентистов седьмого дня, половина из которых является вегетарианцами, наблюдается более низкая частота колоректального рака, хотя группа этих верующих воздерживается также и от потребления алкоголя.

Проявляется в настоящее время большой интерес к чаю как к продукту массового потребления. Достаточно сказать, что около 93% населения России ежедневно потребляют чай, в основном черный. Зеленый чай снижает риск развития колоректального рака, тогда как в отношении черного чая существуют менее убедительные данные. По крайней мере черный чай не повышает риска развития колоректального рака.

В общем, увеличение риска колоректального рака, по-видимому, связано с большим потреблением жиров (особенно насыщенных жиров) и незначительным потреблением овощей.

Рак легкого

В большинстве промышленно развитых стран рак легкого является главной причиной смерти от злокачественных новообразований у мужчин, а у женщин ситуация быстро приближается к той, которая наблюдается у мужчин. Наиболее важным причинным фактором является курение сигарет. Риск рака легкого у мужчин, несомненно, увеличивается, если их работа связана с определенными профессиональными вредностями (например, производство асбеста, никеля, хроматов или гамма-излучение). Некоторые из этих факторов синергически взаимодействуют с курением.

Проведенные в некоторых популяциях исследования показали, что подобным образом коррелируют курение и редкое потребление зеленых и желтых овощей, богатых р-каротином.

 Витамин А и его синтетические аналоги оказывают тормозящее действие на развитие опухоли легких. Риск рака легкого тем меньше, чем чаще потребляются продукты, содержащие p-каротин, и тем меньше, чем выше концентрация в сыворотке &Betta;-каротина, но не витамина А.

Рак молочной железы и эндометрия у женщин

Рак молочной железы — наиболее частая форма рака у женщин. 
Исследования взаимозависимости свидетельствуют, что существует прямая связь между смертностью от рака молочной железы и калорийностью пищи, количеством, качеством пищевых жиров и специфическими источниками пищевых жиров, таких как молоко и говядина. 

Пищевые волокна, каротиноиды и регулярная умеренная физическая активность снижают риск рака молочной железы, тогда как высокое потребление мяса, общих и животных насыщенных жиров повышают риск этого заболевания. 

Потребление рационов с высоким содержанием овощей и фруктов, снижение потребления насыщенных жиров, отказ от алкоголя, поддержание нормальной массы тела при регулярной физической активности — наиболее обоснованные пути профилактики рака молочной железы, связанные с питанием.

Между риском развития рака эндометрия и избыточной массой тела и ожирением существует тесная связь. В ее основе лежит гормональный механизм. Кроме ожирения, не установлено никаких других специфических факторов питания, влияющих на развитие этого заболевания.

Рак предстательной железы

 Анализы, проводящиеся в разных странах и в пределах одной и той же страны, показывают, что существует позитивная связь между смертностью от рака предстательной железы и количеством общего жира, потребляемого на душу населения. Хотя изучение других форм рака показывает, что витамин А и особенно β-каротин являются факторами, снижающими риск рака, но в отношении предстательной железы в исследованиях случай—контроль установлено повышение риска развития рака предстательной железы под влиянием β--каротина, особенно у мужчин старше 70 лет.

Избыточная масса тела и ожирение также напрямую связаны с риском развития этого заболевания. Обоснованными рекомендациями по питанию для профилактики рака предстательной железы являются потребление овощей и фруктов, снижение потребления насыщенных жиров, мяса и молока.

Длительное потребление большого количества алкоголя способствует развитию рака верхних отделов пищеварительного тракта и печени.

Достоверные научные данные указывают на то, что снижение риска развития онкологических заболеваний, в том числе рака толстой кишки, предстательной и молочной желез, желудка, легких и пищевода, связано с низким потреблением общего и насыщенных жиров, высоким потреблением растительных продуктов, особенно зеленых и желтых овощей и цитрусовых, с малым потреблением алкоголя, маринованных, копченых и соленых продуктов.

Для уменьшения риска развития рака, связанного с потреблением жиров, необходимо, чтобы содержащийся в рационах жир обеспечивал менее 30% общей калорийности рациона

Литература
Мартинчик А.Н. Общая нутрициология.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 9+3 =

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Выпрямление волос опасно для здоровья
Выпрямление волос опасно для здоровья
Женищины, которые используют химические вещества для выпрямления волос, имеют повышенный риск развития рака

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!