Связь рака с неправильным питанием

Рак пищевода

Обнаружена положительная связь между раком пищевода и некоторыми факторами питания, среди которых выделяют:

 а) низкое потребление овощей, свежих фруктов, животного белка, витаминов А и С, рибофлавина, никотиновой кислоты, магния, кальция, цинка и молибдена; 

б) потребление большого количества соленых и маринованных продуктов, в том числе соленых овощей, а также заплесневелых продуктов; 

в) потребление очень горячей пищи и напитков. 

Состояния дефицита пищевых веществ среди алкоголиков могут увеличивать чувствительность эпителия слизистой оболочки пищевода к опухолевой трансформации.

Рак желудка

К числу факторов риска развития рака желудка относятся определенные продукты питания. Рак желудка связан с потреблением большого количества копченых и соленых продуктов, а также с рационом, содержащим малое количество свежих фруктов и овощей. Уменьшение смертности от рака желудка в индустриально развитых странах за последние 50 лет можно объяснить изменениями рациона в направлении к увеличению потребления овощей и фруктов.

Коректальный рак

Риск колоректального рака увеличивается при потреблении продуктов, богатых жиром, и питании, включающем в себя малое количество продуктов, содержащих пищевые волокна. Обнаружена также связь между потреблением мяса и частотой рака этой локализации.

Потребление алкогольных напитков, особенно пива, также является фактором риска колоректального рака.

Риск развития колоректального рака обратно пропорционален потреблению продуктов, содержащих большое количество клетчатки. Эти же продукты (а ими в большой степени являются овощи) служат богатыми источниками других пищевых и непищевых веществ, обладающих потенциальными антиканцерогенными свойствами.

Среди калифорнийских адвентистов седьмого дня, половина из которых является вегетарианцами, наблюдается более низкая частота колоректального рака, хотя группа этих верующих воздерживается также и от потребления алкоголя.

Проявляется в настоящее время большой интерес к чаю как к продукту массового потребления. Достаточно сказать, что около 93% населения России ежедневно потребляют чай, в основном черный. Зеленый чай снижает риск развития колоректального рака, тогда как в отношении черного чая существуют менее убедительные данные. По крайней мере черный чай не повышает риска развития колоректального рака.

В общем, увеличение риска колоректального рака, по-видимому, связано с большим потреблением жиров (особенно насыщенных жиров) и незначительным потреблением овощей.

Рак легкого

В большинстве промышленно развитых стран рак легкого является главной причиной смерти от злокачественных новообразований у мужчин, а у женщин ситуация быстро приближается к той, которая наблюдается у мужчин. Наиболее важным причинным фактором является курение сигарет. Риск рака легкого у мужчин, несомненно, увеличивается, если их работа связана с определенными профессиональными вредностями (например, производство асбеста, никеля, хроматов или гамма-излучение). Некоторые из этих факторов синергически взаимодействуют с курением.

Проведенные в некоторых популяциях исследования показали, что подобным образом коррелируют курение и редкое потребление зеленых и желтых овощей, богатых р-каротином.

 Витамин А и его синтетические аналоги оказывают тормозящее действие на развитие опухоли легких. Риск рака легкого тем меньше, чем чаще потребляются продукты, содержащие p-каротин, и тем меньше, чем выше концентрация в сыворотке &Betta;-каротина, но не витамина А.

Рак молочной железы и эндометрия у женщин

Рак молочной железы — наиболее частая форма рака у женщин. 
Исследования взаимозависимости свидетельствуют, что существует прямая связь между смертностью от рака молочной железы и калорийностью пищи, количеством, качеством пищевых жиров и специфическими источниками пищевых жиров, таких как молоко и говядина. 

Пищевые волокна, каротиноиды и регулярная умеренная физическая активность снижают риск рака молочной железы, тогда как высокое потребление мяса, общих и животных насыщенных жиров повышают риск этого заболевания. 

Потребление рационов с высоким содержанием овощей и фруктов, снижение потребления насыщенных жиров, отказ от алкоголя, поддержание нормальной массы тела при регулярной физической активности — наиболее обоснованные пути профилактики рака молочной железы, связанные с питанием.

Между риском развития рака эндометрия и избыточной массой тела и ожирением существует тесная связь. В ее основе лежит гормональный механизм. Кроме ожирения, не установлено никаких других специфических факторов питания, влияющих на развитие этого заболевания.

Рак предстательной железы

 Анализы, проводящиеся в разных странах и в пределах одной и той же страны, показывают, что существует позитивная связь между смертностью от рака предстательной железы и количеством общего жира, потребляемого на душу населения. Хотя изучение других форм рака показывает, что витамин А и особенно β-каротин являются факторами, снижающими риск рака, но в отношении предстательной железы в исследованиях случай—контроль установлено повышение риска развития рака предстательной железы под влиянием β--каротина, особенно у мужчин старше 70 лет.

Избыточная масса тела и ожирение также напрямую связаны с риском развития этого заболевания. Обоснованными рекомендациями по питанию для профилактики рака предстательной железы являются потребление овощей и фруктов, снижение потребления насыщенных жиров, мяса и молока.

Длительное потребление большого количества алкоголя способствует развитию рака верхних отделов пищеварительного тракта и печени.

Достоверные научные данные указывают на то, что снижение риска развития онкологических заболеваний, в том числе рака толстой кишки, предстательной и молочной желез, желудка, легких и пищевода, связано с низким потреблением общего и насыщенных жиров, высоким потреблением растительных продуктов, особенно зеленых и желтых овощей и цитрусовых, с малым потреблением алкоголя, маринованных, копченых и соленых продуктов.

Для уменьшения риска развития рака, связанного с потреблением жиров, необходимо, чтобы содержащийся в рационах жир обеспечивал менее 30% общей калорийности рациона

Литература
Мартинчик А.Н. Общая нутрициология.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 1+4 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Ваша реакция на стрессы

Умение выйти из стресса без потерь во многом зависит от нашего характера и темперамента. Ответив на вопросы предлагаемого теста, вы сможете определить собственные возможности для выхода из подобных ситуаций


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Ещё целую тысячу лет после Гиппократа центром кровообращения считалась печень.