Когда я буду бабушкой...

/

В современной жизни с ее все более ускоряющимся стремительным темпом женщина, ставшая в 40-45 лет бабушкой, никого уже не удивляет. Современная бабушка - это моложавая, привлекательная женщина, вовсе не собирающаяся отказываться от радостей и проблем собственной личной жизни. Она умеет сочетать профессиональное утверждение с созданием удобного для нее стиля семейной жизни. Она уже многому научилась, воспитав собственных детей, сложились привычные стереотипы, семейные ценности. Став бабушкой, женщина приобретает новую семейную роль. Ее позиция внутри семьи становится более сложной.

Изменившееся положение в семейной иерархии должно повлечь за собой изменение внутренней личностной позиции. Житейские наблюдения и опыт консультативной работы показывают, что далеко не все бабушки благополучно справляются с этими переменами. Прибавим к этому и то, что не у всех женщин собственная семейная жизнь складывалась гладко. К моменту, когда они стали бабушками, многие женщины приходят с опытом семейных неурядиц, грузом разочарований, а иногда и с личной неустроенностью, одиночеством. Бывает так, что женщина опасается: а вдруг включение в семейную жизнь повзрослевших детей только затруднит их положение, да и помешает разрешить собственные личные проблемы. Если же бабушка очертя голову кидается в омут свалившихся на нее новых обязанностей, она часто не может правильно установить подходящую для себя и своих детей внутрисемейную позицию, мучительно ищет наиболее удовлетворительный выход из противоречивых семейных ролей. Каковы они, эти роли бабушки?

Специальное изучение позиций бабушки в современной городской семье было проведено совместно с автором Н. Я. Варга.

Первая роль - это собственно бабушка. Член семьи, основная функция которого - воспитание внуков. Обычно это наиболее приятная и успешно выполняемая функция. Здесь находят применение и воспитательный опыт, и годами выработанная мудрость терпения, и особая нежность чувства к маленькому существу.

Вторая роль, которую продолжает выполнять в этот период жизни женщина, - роль мамы. Той самой мамы, которая по-прежнему необходима своему ребенку. Повзрослев, ребенок все еще нуждается и будет нуждаться в материнском тепле, понимании, прощении. Каждый из нас знает, что в трудные минуты мы более всего ждем помощи именно от мамы. Роль мамы - это создание необходимого позитивного эмоционального фона жизни человека.

Еще одна роль - роль жены или женщины, имеющей особое значение в жизни близкого мужчины. Эта роль также требует от женщины определенных умений и усилий для создания эмоционального комфорта, заботы о здоровье, оптимальном семейном укладе. Роль жены или близкой женщины - это роль партнера, учитывающего в своем поведении потребности близкого человека.

Последняя, но не менее значимая роль - это роль тещи или свекрови. Это наиболее сложная для выполнения роль, так как она вынуждает строить отношения с человеком, выбор которого в известной мере сделан независимо от воли и желания женщины. Многие бабушки пытаются сочетать все эти функции, но удается это немногим. Распространенная ошибка заключается в том, что, пытаясь успешно выполнить одну функцию, женщина достигает этого путем недооценки или подавления другой. Не замечая противоречий, которые неизбежно возникают, как только бабушка переходит от одной роли к другой, бабушка часто помимо своей воли становится центром и нередко источником многих семейных столкновений. Невидимые миру слезы сопровождают тернистый путь женщины - бойца многих фронтов. Гротескно заостряя картину, можно описать два типичных портрета бабушки, запутавшейся в противоречиях собственной внутрисемейной позиции.

Один из типов может быть назван «бабушка - жертва». Эта женщина из всех вышеописанных ролей избрала для себя одну - роль бабушки. Она взвалила на себя весь груз хозяйственных забот, хотя часть из них могут и хотят взять молодые. Пожертвовав своей профессиональной деятельностью, ограничив контакты с близкими друзьями, отказавшись от привычных форм досуга, она поставила крест на своей личной жизни. Суетливая, вечно уставшая, бессмысленно торопливая и все равно ничего не успевающая. Ей все время кажется, что никто, кроме нее, не способен на нужном уровне выполнить домашние обязанности и присмотреть за ребенком. Она действительно устает и время от времени охвачена сознанием, что ее дети и внуки стали обузой, они мешают ей жить. В этом и заключается внутренний конфликт подобной ошибочной позиции. Постоянная спешка, неудовлетворенность противоречивых собственных ощущений вызывают тягостные застойные состояния, сопровождающиеся понижением фона настроения, чувством тоски, тревоги.

Бабушка часто жалуется, что всем пожертвовала ради детей, ей постоянно не хватает благодарности. Если же лишить бабушку беличьего круга надоевших забот, жизнь потеряет для нее всякий смысл. В роли бабушки женщина понимает свою нужность и необходимость, ведь без бабушки семья не могла бы существовать. А какое вознаграждение получает за свою жертву бабушка? Любовь, нежность, абсолютную зависимость внуков, а подчас и дети сторицей воздают ей за все хлопоты.

Однако именно в подобных семьях психологи часто встречаются с грозным симптомом семейного неблагополучия, таким, как невротизация внуков в младшем возрасте. Стремясь всеми силами, любой ценой удержать привязанность и зависимость внуков, бабушки, конечно же, ненамеренно, бессознательно увеличивают значение всех неизбежных болезней детства.

Тревожная заботливость и постоянный контроль за ребенком характеризуют стиль отношений в подобных семьях. Здесь часты запугивания детей, внушение повышенной опасности окружающего мира. Дети, привыкнув к общению с назойливо любящим взрослым, как правило, с трудом находят путь к детскому коллективу, затрудняются в контактах со сверстниками. За типичными симптомами отказа от посещения сада, школьными неврозами первоклассника часто стоит такая, всем пожертвовавшая ради внука, бабушка.

Другой тип ошибочного выполнения роли бабушки может быть определен как «бабушка - соперница». В отличие от бабушки - жертвы, эта бабушка прекрасно организует свою жизнь. Она никуда не спешит и все успевает. Она достаточно времени уделяет и своим внукам, искрение любит их, но чаще осуществляет воспитание и работу с ними вне молодой семьи, забирая внуков на субботу и воскресенье, на каникулы, проводит с ними отпуск. Она оставляет за собой роль жены и тещи (свекрови). В то же время она игнорирует роль матери по отношению к своим выросшим и создавшим собственную семью детям. Все успехи внуков приписываются ее усилиям, тогда как трудности и проблемы - результат некомпетентности родителей. Она безжалостно обнажает все ошибки и неудачи молодой пары. В общении со своими детьми ей трудно принять их точку зрения, оценить события их глазами.

В отличие от бабушки - жертвы она не жалуется, но постоянно вызывает у своих детей чувство вины и несостоятельности. Внутренний конфликт этой позиции сложен и неоднозначен. Он существует в виде бессознательной формулы: «Я лучшая мать твоему ребенку, чем ты». Понятно, что существо конфликта коренится в неотреагированных сложностях личной жизни самой бабушки. Потребность в подкреплении женской самооценки, усиливающаяся в этот возрастной период, часто реализуется в неосознанном соперничестве с дочерью или невесткой.

Соперничество возникает еще и по той причине, что в своем материнстве бабушка не сумела реализовать значимые для нее идеалы воспитания и пытается теперь восполнить это в воспитании внуков. Способ соперничества подобных бабушек со своими детьми - это навязывание внукам всевозможных дополнительных занятий, кружков или обращение к тем или иным системам воспитания. Ситуация общения в такой семье превращается в систему порочного круга: бабушка искренне помогает молодым, постоянно выискивая ошибки и несовершенства их жизни, как бы доказывая самой себе необходимость этой помощи. Условно говоря, чем хуже детям, тем лучше бабушке. Все это также может вызвать тягостные эмоциональные состояния у самой бабушки.

Столкновение противоречивых тенденций всегда болезненно, после специфического ощущения первенства и главенства в семье приходит естественное чувство вины, сожаления, душевной боли. Эти эмоциональные состояния качелей истощают нервную систему женщины, подтачивают ее душевные силы. Подобная позиция бабушки и сопровождающая ее семейная атмосфера в целом эмоционально неблагоприятны и для внуков. Дети тонко чувствуют противоречия взрослых, мучительно переживают противоречивые эмоции любви и ненависти, которые и составляют основное содержание атмосферы семьи. Здесь часто звучат слова о плохой наследственности, о том, что плохое поведение внуков - зеркальное отражение особенностей детей. Постоянное подчеркивание отрицательных сторон жизни приводит к тому, что у внуков развивается стойкое чувство своей неполноценности и неблагополучия, что в крайних случаях приводит к пассивности, подчиняемости ребенка, излишнему погружению в мир собственных переживаний, патологическому фантазированию.

Как же может женщина, став бабушкой, выйти из противоречий своей новой роли, возможно ли гармоничное сочетание противоречий своей новой роли, возможно ли гармоничное сочетание противоположных тенденций? И здесь гармония возможна, хотя путь к ее достижению не всегда прост.

Что объединяет самых разных успешных, гармоничных бабушек? Только одно: им хорошо быть бабушками, им интересна и приятна их новая роль. Появившиеся обязанности не стали обузой. Они стали дополнительными источниками радости. Бабушка научилась сочетать безграничную нежность к внукам и теплое эмоциональное отношение к детям. Новая любовь не противопоставляется старой. Наоборот, бабушка солидарна с родителями, всячески поддерживает и даже строит их авторитет. Помогая детям занять правильную позицию во внутрисемейной иерархии, она предоставляет простор для их личной инициативы. При этом гармоничная бабушка не растворяется в жизни детей и внуков, она остается внутренне самостоятельным и свободным человеком. Было бы неверно думать, что жизнь такой бабушки проста и бесконфликтна.

Важно другое: разрешая конфликты, она постоянно учится, совершенствуется, и даже семейные противоречия становятся для нее источником новых знаний о себе и о своих близких. Конфликты не разрушают семейные отношения, а создают необходимость находить новые, более совершенные способы взаимодействия. Душевное тепло и эмоциональный опыт помогают ей быть необходимым стержнем семьи.

Для достижения подобной гармонии бабушке надо проделать немалую работу по осознанию своего изменившегося места в системе новой семейной иерархии. Ей необходимо постоянно открывать для самой себя истинные мотивы собственных поступков и ранее скрытые пружины поведения. Все это создает условия для творческого роста, укрепляет веру в свои силы, приводит к обновлению всего душевного мира женщины. Оказывается, что и в этот период своей жизни женщина может быть открыта всему новому, она совершенствуется, как ни в одном другом возрасте, способна наиболее полно проявлять свои истинно женские качества.

Секрет такой гармонии прост. В своем внутреннем душевном строе, в отношении с детьми и внуками такая бабушка руководствуется теми же правилами, о которых уже говорилось при описании оптимальных родительских позиций.

Гармоничная бабушка всегда исходит из позиции любви, понимаемой как созидательное утверждение неповторимой индивидуальности близких людей. Свое поведение она строит по принципу независимости. Предоставляя свободу и право ответственности своим детям, помогая им, она не воспринимает их автономию как ущерб собственным интересам. Она дисциплинированна, это означает, что бабушка развивает в себе критичность к себе, умеет управлять своими чувствами и контролировать поведение.

Призыв «Учитесь властвовать собой» одинаково необходим и ребенку, и родителям, и бабушке.

Итак, три кита гармонии - любовь, независимость, дисциплина. Гармоничные и творческие бабушки повсюду вокруг нас. Сколько детей и внуков растут в атмосфере их душевного тепла, доброты, скольким помогла их преданная любовь и мудрость! Не будем забывать, что рядом с нами живут наши мамы, ставшие бабушками, их эмоциональное благополучие во многом зависит от нас.

Литература
Спиваковская А.С. Психотерапия: игра, детство, семья. Том 2 М.: ООО Апрель Пресс, ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. - 464 с.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 10+9 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Гармония или раздрай

Вы живете в гармонии с собой и окружающими вас людьми?


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для мужчин
Чекап для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для женщин
 Чекап для женщин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Слово «юмор» родом из Древней Греции, но там оно употреблялось в медицинском смысле. Античные врачи считали, что состояние человека складывалось из соотношения жидкостей в его теле – крови, лимфы, желтой и черной желчи. Каждая такая жидкость называлась «гумор». Если все 4 гумора находились в идеальном балансе, человека можно было считать здоровым и счастливым.