Происхождение кариеса у детей, естественно то же, что и у взрослых. Ведущим фактором является микрофлора полости рта. Характерно, что её нет в полости рта беззубых новорожденных. Как ни странно, но наличие кариесогенных микроорганизмов связано с первичной инфекцией, главным источником которой является мать ребенка или те лица, которые ухаживают за ним. Всем нам часто приходится видеть, как молодая мать облизывает ложку или соску своего малыша, не задумываясь о последствиях. А ведь существует выраженная взаимосвязь между уровнем вызывающих кариес микроорганизмов в слюне матери и риском инфицирования ребенка.
Другими важными моментами, способствующими раннему возникновению кариеса временных зубов, является нарушение потребления углеводов и сниженная устойчивость зубов к кариесу. Дело в том, что и молочные, и постоянные зубы прорезываются “незрелыми”, степень их минерализации крайне низка. Окончательное “созревание” происходит уже в полости рта, в течение 1,5 – 2 лет у временных и 2 – 3 лет у постоянных зубов. Именно этот период “незрелости” является самым кариесподверженным.
Раннее поражение молочных зубов чаще всего вызвано нарушением потребления углеводов. Это возникает в случае, если родители в ночное время дают ребенку сладкую воду, соки, сладкое молоко. Такой кариес так и называют – кариес “молочной бутылочки”. Дело в том, что ночью не происходит естественного самоочищения в полости рта, резко снижается количество слюны, которая нейтрализует кислоту.
Подходы к лечению кариеса молочных зубов имеют свои особенности, обусловленные своеобразием организма ребенка. Во-первых, наличие очага инфекции в полости рта поддерживает или вызывает обострение заболеваний внутренних органов. Во-вторых, сохранение молочного прикуса совершенно необходимо для формирования и нормального роста зубо- челюстной системы ребенка. В- третьих, преждевременная потеря молочных зубов ведет к нарушению пережевывания пищи, что приводит к заболеваниям желудочно- кишечного тракта. Поэтому недопустим поверхностный подход к лечению молочных зубов на основании того, что они будут заменяться постоянными. Лечить надо каждый молочный зуб, бороться за него!
Лечение молочных зубов – очень непростая задача. Она часто осложняется страхом ребенка перед лечением. Если маленький ребенок хоть раз при визите к стоматологу испытал боль, то в дальнейшем его лечение становится очень проблематичным. Ситуация до недавнего времени осложнялась и тем, что у нас в стране просто не было пломбировочных материалов, которые бы обеспечивали хорошую адгезию (соединение) с твердыми тканями зуба. К сожалению, до сих пор мы встречаемся с широким использованием серебрения вместо пломбирования молочных зубов.
В хорошо оснащенных клиниках для лечения молочных зубов используются новейшие технологии. В первую очередь, это специальные, адаптированные к детским слабоминерализованным зубам пломбировочные материалы, которые содержат фтор, кальций, фосфаты. Такие пломбы обладают химической адгезией к эмали и дентину, прочно связываются с ними. Они не только восстанавливает дефект, но и обеспечивает зуб в течение длительного времени ионами фтора, кальция, происходит уплотнение, упрочнение стенок кариозной полости, снижается риск возникновения кариеса вокруг пломбы. Самым маленьким детям для лечения кариеса успешно применяется так называемая атравматичная технология реставрации зуба, т. е., попросту говоря, лечение без бормашины. Правда, это возможно не во всех случаях.
Естественно, лечение молочных зубов – это задача специалиста – детского стоматолога. А вот профилактика раннего кариозного их поражения – это совместная работа родителей, стоматолога и педиатра. Именно от родителей в первую очередь зависит нормализация питания введение “культуры” потребления углеводов и соблюдение гигиены полости рта ребенка. Все это поможет значительно снизить риск раннего возникновения кариеса молочных зубов.
Врач-стоматолог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор
Лариса Петровна Кисельникова
www.emedi.ru