Периодонтит

ПЕРИОДОНТИТ — воспаление окружающих корень зуба тканей (периодонт). Причиной периодонтита может быть травмирование периодонта при раскусывании твердой пищи, переломе или вывихе от удара, проникновение инфекции через канал зуба, а также длительное нахождение мышьяковистой пасты в полости зуба при лечении пульпита, если больной своевременно не является на повторный прием к врачу. Периодонтит может наблюдаться у музыкантов, играющих на духовых инструментах (профессиональная травма передних зубов), при неправильно сконструированном зубном протезе.

Периодонт

Периодонтит развивается в течение несколько часов или дней. Больные чувствуют ноющую боль, которая усиливается при надавливании на зуб, иногда при дотрагивании языком; больной зуб ощущается как удлиненный. Вокруг него отмечаются припухлость и покраснение десны.

Врач ставит диагноз на основе осмотра и рентгенологического исследования и проводит лечение. В случаях возникновения боли при надавливании на зуб и припухлости десны можно, в качестве временной меры до обращения к врачу пополоскать рот раствором пищевой соды (1 чайн. л. соды на 1 стакан теплой воды ) или отваром ромашки или шалфея.

Нельзя прикладывать к лицу грелку, т. к. тепловая процедура может вызвать распространение воспалительного процесса и отек мягких тканей лица. Если даже острые явления периодонтита стихают, консультация с врачом необходима, т. к без правильного лечения заболевание может приобрети хроническое течение. В этих случаях окружающие зуб ткани становятся источником хронической инфекции и при ослаблении защитных сил организма, возможны обострения периодонтита, воспаление надкостницы челюсти, а также заболевание всего организма.

Профилактика состоит в своевременном лечении зубов. Следует оберегать зубы от резкой перегрузки, например грызть орехи, и прочее.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 3+9 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, что к 2020 г. возникающие в связи с потреблением табачных изделий заболевания будут уносить больше жизней, чем СПИД, туберкулез, дорожные катастрофы, убийства и самоубийства, вместе взятые. Наиболее остро эта проблема коснется развивающихся стран, поскольку, по оценке ВОЗ, к середине 2020-х гг. 85% курильщиков будут проживать в странах с низким уровнем жизни. ВОЗ также предполагает, что от болезней подобного рода к 2030 г. в этих странах будет ежегодно умирать порядка 7 млн человек.