Недостаточность коры надпочечников

Недостаточность коры надпочечников - это симптомокомплекс, развивающийся при недостаточном образовании в организме глюкокортикостероидов или минералокортикоидов.

Глюкокортикоиды, или глюкокортикостероиды — это гормоны, синтезируемые корой надпочечников. Функция: регуляция минерального, углеводного и белкового баланса.

Минералокортикоиды, или минералокортикостероиды общее собирательное название подкласса кортикостероидных гормонов коры надпочечников. Эти гормоны активно влияют на обмен электролитов и воды и в меньшей мере — на углеводный и белковый обмен.

Классификация

1. По происхождению надпочечниковая недостаточность может быть врожденной и приобретенной.

2. По течению надпочечниковую недостаточность подразделяют на острую и хроническую.

3. В зависимости от уровня поражения выделяют недостаточность коры надпочечников: первичную ( заболевания надпочечников), вторичную (патология гипофиза), третичную (патология гипоталамуса, периферическую ( нарушение чувствительности рецепторов к глюкортикостероидам и минералокортикоидам)

4. Отдельно классифицируют надпочечниковую недостаточность связанную с врачебным вмешательством: операциями на надпочечниках, резкой отменой препаратов, угнетающих секрецию адренокортикотропного гормона.

Причины заболевания

Врожденная недостаточность коры надпочечников связана с нacледственными заболеваниями, врожденной гипо-и гиперплазией коры надпочечников.

Первичная недостаточность коры надпочечников чаще обусловлена поражением надпочечников при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, метастазами в надпочечниках. К ней может привести длительное лечение некоторыми препаратами: спиронолактоном, барбитуратами, антикоагулянтами, кетоконазолом.

Вторичная и третичная недостаточности коры надпочечников развиваются при различных патологиях головного мозга, сопровождающих поражением гипофиза и гипоталамуса. Кроме того, они часто связаны с длительным приемом глюкокортикостероидов. Острая надпочечниковая недостаточность способна развиться при резкой отмене глюкокортикостероидов и при ухудшении состояния на фоне хронической надпочечниковой недостаточности. Кроме того, ее причинами могут быть кровоизлияние в надпочечники и тяжелые острые инфекционные заболевания.

При хронической недостаточности коры надпочечников больные жалуются на слабость, повышенную утомляемость, похудение. Характерной является rиперпигментация кожи на открытых участках тела, в местах естественных складок и повышенного трения одежды, а также на белой линии живота, сосков и промежности. Пигментные пятна могут возникать и на слизистых оболочках в ротовой полости, влагалище. Часто отмечается пониженное артериальное давление. Абдоминальный синдром проявляется болями в животе, расстройством стула, снижением аппетита, тошнотой и рвотой. Нарушаются белковый, углеводный и водно-солевой обмены.

Первичная хроническая недостаточность коры надпочечников названа в честь английского врача болезнью Аддисона.

Острая недостаточность коры надпочечников проявляется резким ухудшением деятельности сердечно-сосудистой системы: прогрессирующим снижением артериального давления, учащением пульса, глухими сердечными тонами. Наблюдаются цианоз носогубного треугольника и дистальных частей тела, мраморность кожи. Резко уменьшается количество выделяемой мочи, возможна анурия. Появляются боли в животе схваткообразного характера, рвота, диарея. Развиваются обезвоживание организма и ацидоз. Больной, как правило, почти не двигается, у него снижается тонус мышц.

Лечение

Проводится заместительная гормональная терапия с использованием глюкокортикостероидов, минералокортикоидов или комбинированных препаратов. Назначают анаболические средства, повышающие процессы синтеза в организме. В ходе лечения необходимо контролировать уровень артериального давления. При повышении показателями систолического и диастолического артериального давления уровней 130 и 80 мм рт ст дозу гормонов снижают. Показаны применение витамина С, увеличение потребления поваренной соли до 10 г в сутки.

При острой недостаточности коры надпочечников гормональная терапия дополняется коррекцией электролитных и кислотно-основных нарушений в организме, борьбой с обезвоживанием. Проводится лечение фоновой патологии.

Справочная литература
Храмова Е.Ю. Медицинский справочник Симптомы и синдромы. М:.Вече,2012.-400 с.

 

 

 

медицинский тест Узнайте причину своей сахарной зависимости

Зависимость от сладкого - это один из признаков синдрома усталых надпочечников. При этом синдроме у человека высокий риск развития психических заболеваний и расстройств пищевого поведения. Пройдите этот тест и узнайте, почему вы зависите от сладкого и подвержены ли вы психическим заболеваниям.


 

Школа лицевых практик
Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

А волосы бороды являются наиболее быстрыми из волос, растущих на человеческом теле. Если бы человек никогда не брился бы, то его борода выросла почти до 9 метров в длину (при средней продолжительности жизни).