Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Когда печень не надо замачивать в молоке
Когда печень не надо замачивать в молокеПечень, вероятно, самая питательная пища на земле. Но некоторые рецепты её приготовления, могут сделать ее бесполезным продуктом
Читать дальше
Масло гхи - жидкое золото.
Масло гхи - жидкое золото.Масло гхи не содержит козеина, лактозы и воды, что делает его уникальным продуктом
Читать дальше

Больше

 

Недостаточность коры надпочечников

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Недостаточность коры надпочечников - это симптомокомплекс, развивающийся при недостаточном образовании в организме глюкокортикостероидов или минералокортикоидов.

Глюкокортикоиды, или глюкокортикостероиды — это гормоны, синтезируемые корой надпочечников. Функция: регуляция минерального, углеводного и белкового баланса.

Минералокортикоиды, или минералокортикостероиды общее собирательное название подкласса кортикостероидных гормонов коры надпочечников. Эти гормоны активно влияют на обмен электролитов и воды и в меньшей мере — на углеводный и белковый обмен.

Классификация

1. По происхождению надпочечниковая недостаточность может быть врожденной и приобретенной.

2. По течению надпочечниковую недостаточность подразделяют на острую и хроническую.

3. В зависимости от уровня поражения выделяют недостаточность коры надпочечников: первичную ( заболевания надпочечников), вторичную (патология гипофиза), третичную (патология гипоталамуса, периферическую ( нарушение чувствительности рецепторов к глюкортикостероидам и минералокортикоидам)

4. Отдельно классифицируют надпочечниковую недостаточность связанную с врачебным вмешательством: операциями на надпочечниках, резкой отменой препаратов, угнетающих секрецию адренокортикотропного гормона.

Причины заболевания

Врожденная недостаточность коры надпочечников связана с нacледственными заболеваниями, врожденной гипо-и гиперплазией коры надпочечников.

Первичная недостаточность коры надпочечников чаще обусловлена поражением надпочечников при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, метастазами в надпочечниках. К ней может привести длительное лечение некоторыми препаратами: спиронолактоном, барбитуратами, антикоагулянтами, кетоконазолом.

Вторичная и третичная недостаточности коры надпочечников развиваются при различных патологиях головного мозга, сопровождающих поражением гипофиза и гипоталамуса. Кроме того, они часто связаны с длительным приемом глюкокортикостероидов. Острая надпочечниковая недостаточность способна развиться при резкой отмене глюкокортикостероидов и при ухудшении состояния на фоне хронической надпочечниковой недостаточности. Кроме того, ее причинами могут быть кровоизлияние в надпочечники и тяжелые острые инфекционные заболевания.

При хронической недостаточности коры надпочечников больные жалуются на слабость, повышенную утомляемость, похудение. Характерной является rиперпигментация кожи на открытых участках тела, в местах естественных складок и повышенного трения одежды, а также на белой линии живота, сосков и промежности. Пигментные пятна могут возникать и на слизистых оболочках в ротовой полости, влагалище. Часто отмечается пониженное артериальное давление. Абдоминальный синдром проявляется болями в животе, расстройством стула, снижением аппетита, тошнотой и рвотой. Нарушаются белковый, углеводный и водно-солевой обмены.

Первичная хроническая недостаточность коры надпочечников названа в честь английского врача болезнью Аддисона.

Острая недостаточность коры надпочечников проявляется резким ухудшением деятельности сердечно-сосудистой системы: прогрессирующим снижением артериального давления, учащением пульса, глухими сердечными тонами. Наблюдаются цианоз носогубного треугольника и дистальных частей тела, мраморность кожи. Резко уменьшается количество выделяемой мочи, возможна анурия. Появляются боли в животе схваткообразного характера, рвота, диарея. Развиваются обезвоживание организма и ацидоз. Больной, как правило, почти не двигается, у него снижается тонус мышц.

Лечение

Проводится заместительная гормональная терапия с использованием глюкокортикостероидов, минералокортикоидов или комбинированных препаратов. Назначают анаболические средства, повышающие процессы синтеза в организме. В ходе лечения необходимо контролировать уровень артериального давления. При повышении показателями систолического и диастолического артериального давления уровней 130 и 80 мм рт ст дозу гормонов снижают. Показаны применение витамина С, увеличение потребления поваренной соли до 10 г в сутки.

При острой недостаточности коры надпочечников гормональная терапия дополняется коррекцией электролитных и кислотно-основных нарушений в организме, борьбой с обезвоживанием. Проводится лечение фоновой патологии.

Справочная литература
Храмова Е.Ю. Медицинский справочник Симптомы и синдромы. М:.Вече,2012.-400 с.



 

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Выпрямление волос опасно для здоровья
Выпрямление волос опасно для здоровья
Женищины, которые используют химические вещества для выпрямления волос, имеют повышенный риск развития рака

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!