Пройти тест

А хватает ли вам магния?

Магний является одиннадцатым, наиболее распространенным элементом в организме человека и необходим для жизнедеятельности всех клеток нашего организма. Пройдите тест и узнайте нет ли у вам проблем, связвнных с дефицитом магния

 

Калькуляторы on-line

 


Блоги

Как излечить кисту, эрозию, бесплодие за 3 недели  >>> читать дальше

 

 

 

Недостаточность коры надпочечников

Недостаточность коры надпочечников - это симптомокомплекс, развивающийся при недостаточном образовании в организме глюкокортикостероидов или минералокортикоидов.

Глюкокортикоиды, или глюкокортикостероиды — это гормоны, синтезируемые корой надпочечников. Функция: регуляция минерального, углеводного и белкового баланса.

Минералокортикоиды, или минералокортикостероиды общее собирательное название подкласса кортикостероидных гормонов коры надпочечников. Эти гормоны активно влияют на обмен электролитов и воды и в меньшей мере — на углеводный и белковый обмен.

Классификация

1. По происхождению надпочечниковая недостаточность может быть врожденной и приобретенной.

2. По течению надпочечниковую недостаточность подразделяют на острую и хроническую.

3. В зависимости от уровня поражения выделяют недостаточность коры надпочечников: первичную ( заболевания надпочечников), вторичную (патология гипофиза), третичную (патология гипоталамуса, периферическую ( нарушение чувствительности рецепторов к глюкортикостероидам и минералокортикоидам)

4. Отдельно классифицируют надпочечниковую недостаточность связанную с врачебным вмешательством: операциями на надпочечниках, резкой отменой препаратов, угнетающих секрецию адренокортикотропного гормона.

Причины заболевания

Врожденная недостаточность коры надпочечников связана с нacледственными заболеваниями, врожденной гипо-и гиперплазией коры надпочечников.

Первичная недостаточность коры надпочечников чаще обусловлена поражением надпочечников при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, метастазами в надпочечниках. К ней может привести длительное лечение некоторыми препаратами: спиронолактоном, барбитуратами, антикоагулянтами, кетоконазолом.

Вторичная и третичная недостаточности коры надпочечников развиваются при различных патологиях головного мозга, сопровождающих поражением гипофиза и гипоталамуса. Кроме того, они часто связаны с длительным приемом глюкокортикостероидов. Острая надпочечниковая недостаточность способна развиться при резкой отмене глюкокортикостероидов и при ухудшении состояния на фоне хронической надпочечниковой недостаточности. Кроме того, ее причинами могут быть кровоизлияние в надпочечники и тяжелые острые инфекционные заболевания.

При хронической недостаточности коры надпочечников больные жалуются на слабость, повышенную утомляемость, похудение. Характерной является rиперпигментация кожи на открытых участках тела, в местах естественных складок и повышенного трения одежды, а также на белой линии живота, сосков и промежности. Пигментные пятна могут возникать и на слизистых оболочках в ротовой полости, влагалище. Часто отмечается пониженное артериальное давление. Абдоминальный синдром проявляется болями в животе, расстройством стула, снижением аппетита, тошнотой и рвотой. Нарушаются белковый, углеводный и водно-солевой обмены.

Первичная хроническая недостаточность коры надпочечников названа в честь английского врача болезнью Аддисона.

Острая недостаточность коры надпочечников проявляется резким ухудшением деятельности сердечно-сосудистой системы: прогрессирующим снижением артериального давления, учащением пульса, глухими сердечными тонами. Наблюдаются цианоз носогубного треугольника и дистальных частей тела, мраморность кожи. Резко уменьшается количество выделяемой мочи, возможна анурия. Появляются боли в животе схваткообразного характера, рвота, диарея. Развиваются обезвоживание организма и ацидоз. Больной, как правило, почти не двигается, у него снижается тонус мышц.

Лечение

Проводится заместительная гормональная терапия с использованием глюкокортикостероидов, минералокортикоидов или комбинированных препаратов. Назначают анаболические средства, повышающие процессы синтеза в организме. В ходе лечения необходимо контролировать уровень артериального давления. При повышении показателями систолического и диастолического артериального давления уровней 130 и 80 мм рт ст дозу гормонов снижают. Показаны применение витамина С, увеличение потребления поваренной соли до 10 г в сутки.

При острой недостаточности коры надпочечников гормональная терапия дополняется коррекцией электролитных и кислотно-основных нарушений в организме, борьбой с обезвоживанием. Проводится лечение фоновой патологии.

Справочная литература
Храмова Е.Ю. Медицинский справочник Симптомы и синдромы. М:.Вече,2012.-400 с.

 

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2020-10-22

Кофе, зеленый чай и диабет
Некоторые исследования показали связь между употреблением зеленого чая и более низким риском развития диабета.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2020-09-13

Медицинская маска может дать иммунитет к Сovid-19
Маски для лица могут непреднамеренно дать людям иммунитет к Covid-19 и сделать их менее больными от вируса, предположили ученые
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2020-09-12

Красный цвет помогает улучшить зрение
Новое исследование показало, что если смотреть на темно-красный свет в течение трех минут в день, зрение может значительно улучшиться.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2020

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!