Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

Пионефроз

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Пионефроз - тонкостенная полость (емкость), в которую превращается почка в результате гнойного расплавления ее паренхимы при длительном течении хронического обструктивного (чаще туберкулезного и калькулезного) пиелонефрита. При этом стенка лоханки, будучи инфильтрованной, наоборот, утолщается. Пионефроз почти всегда сопровождается склерозирующим паранефритом.

Развитие пионефроза провоцируется детяельностью патогенных микроорганизмов, нарушающих работу чашечно-лоханочной системы и поражающую почку. Инфекции обычно приходят извне при воспалениях половых органов, проникают через мочевые пути при установке нестерильных катетеров или попадают из других инфекционных очагов с кровотоком. К факторам риска пионефроза относят инфекцию мочевыводящих путей, мочекаменную болезнь, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, сахарный диабет, беременность и др. Пионефроз возникает чаще у взрослых и пожилых людей.

Симптомы пионефроза

Пациенты с пионефрозом жалуются на тянущую боль в соответствующей поясничной области, недомогание, ухудшение аппетита, иногда повышение температуры тела. Моча бывает мутной, с большим количеством гнойных хлопьев. При ухудшении оттока из больной почки моча светлеет. Это сопровождается усилением боли в поясничной области и повышением температуры тела.

Диагностика

.

Пионефроз выявляется при физикальном, инструментальном и рентгенологическом обследовании. Обычно пальпация живота умеренно болезненна в подреберье и в поясничной области. При этом прощупывается увеличенная гладкая и плотная почка, она малоподвижна.

При цистоскопии у больных с открытым пионефрозом из устья одноименного мочеточника выделяется густой, как паста, гной, у пациентов с закрытым пионефрозом выделение гноя отсутствует. Но в обоих случаях больная почка не выделяет индигокармин при хромоцистоскопии.

Поскольку пионефроз - болезнь одной почки, это облегчает дифференциальную диагностику с поликистозом. От рака и простой кисты почки его нетрудно отличить по результатам цистоскопии и урографии, характеру жалоб и данным анамнеза.

Лечение пионефроза.

При пионефрозе лечение только оперативное. Выполняют нефрэктомию, ослабленным больным сначала делают чрескожную пункционную нефростомию, а после улучшения состояния - нефрэктомию.

При своевременно начатом лечении прогноз для жизни благоприятный в случае удовлетворительной функции противоположной почки.

 



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 9+2 =

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Выпрямление волос опасно для здоровья
Выпрямление волос опасно для здоровья
Женищины, которые используют химические вещества для выпрямления волос, имеют повышенный риск развития рака

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!