Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Опрос

медицинский опрос Ваши планы на вакцинацию?

 

Ответить  |  Все опросы

 

Пройти тест

Школьный невроз

Этот важный тест поможет понять родителям и педагогам, что происходит с ребёнком

 

Калькуляторы on-line

 

Пионефроз


Пионефроз - тонкостенная полость (емкость), в которую превращается почка в результате гнойного расплавления ее паренхимы при длительном течении хронического обструктивного (чаще туберкулезного и калькулезного) пиелонефрита. При этом стенка лоханки, будучи инфильтрованной, наоборот, утолщается. Пионефроз почти всегда сопровождается склерозирующим паранефритом.

Развитие пионефроза провоцируется детяельностью патогенных микроорганизмов, нарушающих работу чашечно-лоханочной системы и поражающую почку. Инфекции обычно приходят извне при воспалениях половых органов, проникают через мочевые пути при установке нестерильных катетеров или попадают из других инфекционных очагов с кровотоком. К факторам риска пионефроза относят инфекцию мочевыводящих путей, мочекаменную болезнь, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, сахарный диабет, беременность и др. Пионефроз возникает чаще у взрослых и пожилых людей.

Симптомы пионефроза

Пациенты с пионефрозом жалуются на тянущую боль в соответствующей поясничной области, недомогание, ухудшение аппетита, иногда повышение температуры тела. Моча бывает мутной, с большим количеством гнойных хлопьев. При ухудшении оттока из больной почки моча светлеет. Это сопровождается усилением боли в поясничной области и повышением температуры тела.

Диагностика

.

Пионефроз выявляется при физикальном, инструментальном и рентгенологическом обследовании. Обычно пальпация живота умеренно болезненна в подреберье и в поясничной области. При этом прощупывается увеличенная гладкая и плотная почка, она малоподвижна.

При цистоскопии у больных с открытым пионефрозом из устья одноименного мочеточника выделяется густой, как паста, гной, у пациентов с закрытым пионефрозом выделение гноя отсутствует. Но в обоих случаях больная почка не выделяет индигокармин при хромоцистоскопии.

Поскольку пионефроз - болезнь одной почки, это облегчает дифференциальную диагностику с поликистозом. От рака и простой кисты почки его нетрудно отличить по результатам цистоскопии и урографии, характеру жалоб и данным анамнеза.

Лечение пионефроза.

При пионефрозе лечение только оперативное. Выполняют нефрэктомию, ослабленным больным сначала делают чрескожную пункционную нефростомию, а после улучшения состояния - нефрэктомию.

При своевременно начатом лечении прогноз для жизни благоприятный в случае удовлетворительной функции противоположной почки.

 



Поделись ссылкой

 

КOММЕНТАРИИ

 

Новости партнеров

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-04-15

Исследователи оценили риск передачи covid-19 во время авиаперелетов
Группа ученых из США недавно провела метаанализ для оценки риска заражения коронавирусом в самолете

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!