Пройти тест

Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

 

Первичный пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР)

Первичный пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) возникает как результат наследственного, или врожденного, нарушения клапанного механизма пузырно-мочеточникового соустья, что приводит к забросу мочи в верхние мочевые пути и лоханку. ПМР может осложниться необструктивным хроническим пиелонефритом. Однако часто наблюдается не связанная с инфекцией рефлюкс-нефропатия. Она характеризуется длительным субклиническим течением с исходом в сморщивание почки, сопровождающееся тяжелой, нередко злокачественной гипертензией, или в терминальную почечную недостаточность. Предвестник второго, наиболее неблагоприятного, исхода – массивная протеинурия, развивающаяся вследствие вторичного гломерулярного поражения по типу фокально-сегментарного гломерулярного гиалиноза. Прогрессирование ХПН начинается вслед за увеличением выраженности протеинурии, отмечается не только при двустороннем, но и при одностороннем ПМР. При этом ХПН, как правило, продолжает прогрессировать и после успешного хирургического устранения рефлюкса.

Диагностика наследственного заболевания почек основывается на результатах изучения родословной и обследования членов семьи. Наибольшие трудности вызывают дифференциальная диагностика синдрома Альпорта с хроническим гломерулонефритом и амилоидозом почек, а также разграничение наследственных тубулопатии с приобретенными – лекарственными, токсическими. Важное значение имеет как можно более раннее выявление ПМР (микционная цистография, цистореносцинтиграфия).

Лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Хирургическое лечение высокоэффективно при реноваскулярной гипертензии, вызванной сегментарной гипоплазией, гидронефрозом, а также в ранней стадии рефлюкс-нефропатии. При поликистозе декомпрессия почечной паренхимы путем аспирации кист нередко позволяет замедлить прогрессирование ХПН. Для лечения генетически обусловленного амилоидоза (особенно при периодической болезни) с успехом используют колхицин по 1-2 мг/сут в течение многих месяцев.

При лечении большинства форм наследственных нефропатий ограничиваются заместительной (при тубулопатиях с дегидратацией, потерей соли, кальция, фосфатов, бикарбонатов) и симптоматической (гипотензивной) терапией. При наследственных ГН противопоказаны глюкокортикостероиды, цитостатики, нестероидные противовоспалительные препараты.

При развитии терминальной ХПН проводят хронический гемодиализ, трансплантацию почки. Рецидив нефропатий в трансплантате развивается при генетически обусловленном амилоидозе и, особенно часто, при первичной оксалурии.

Литература
1. Справочник врача общей практики / Н.П.Бочков, В.А Насонова и др. // под ред Н.Р.Палеева. - М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992 с., c 290-292

 

Читать в яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделись ссылкой

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+5 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-09-01

Электронные сигареты опаснее обычных!
Электронные сигареты не помогают бросить курить и могут серьезно навредить здоровью
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-20

CDC предупреждает о загадочных заболеваниях легких, связанных с вейпингом
Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний бьет тревогу по поводу участившихся случаев заболеваний легких, связанных с использованием электронных сигарет и вейпа
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-08-19

Масло лаванды может быть опасным для детей
Воздействие масла лаванды вызывает аномальный рост груди у молодых девушек и мальчиков
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь список болезней, информацию о медицинских специалистах, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!