Какие болезни передаются через поцелуй?

/

О возможности подцепить заразу во время полового контакта сказано немало, а вот о возможности заразиться опасными заболеваниями через поцелуй знают не все. Вероятность заражения венерическими заболеваниями через поцелуй минимальна, однако есть ряд других неприятных заболеваний, передающихся через слюну, микротрещины и прочие повреждения в полости рта.

Какие болезни передаются через поцелуй

Бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori), вызывает гастрит и способствует повреждению слизистой оболочки желудка. Helicobacter Pylori передается через пищу, воду и через рот. Ею заражено 75% населения мира.

Мононуклеоз. Как только не называют это заболевание — «поцелуйная болезнь», моноцитарная ангина, болезнь Филатова. Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна - Барр, относящегося к группе вирусов герпеса. Передаётся воздушно-капельным, контактным, а также при переливании донорской крови. Но чаще всего он попадает в организм человека со слюной.

Папилломавирус человека (HPV) передается посредством оральных ласк и через глубокий поцелуй.

Гонорея. По анализу информации о путях заражения можно предположить, что гонорея через поцелуй возможна, но такой тип передачи инфекции случается очень редко.

Сифилис - такая опасность весьма обоснована. Документально зафиксированных случаев передачи сифилиса через поцелуй совсем немного. Однако наличие высыпания вторичного сифилиса в полости рта несут риск инфицирования партнера.

Герпес. В народе герпес называют ”поцелуем Иуды”, даже самый безобидный поцелуй может "подарить" вам это заболевание.

Цитомегаловирус. Опасность инфицирования цитомегаловирусом большинство недооценивает. А ведь цитомегаловирус нередко становится причиной или провоцирующим фактором тяжелых заболеваний взрослых и врожденных уродств детей.

Кроме того, есть вероятность подцепить вирусный стоматит и другие инфекции полости рта.

Следуйте этим советам, чтобы предотвратить заражение во время поцелуя:

  • Не целуйтесь с малознакомым человеком.
  • Избегайте поцелуев с кем-либо, если у вас есть ранки, трещинки и т.п. вокруг рта или во рту.
  • Избегайте целовать кого-то, когда вы больны, или если болен человек, которого вы целуете.
  • Избегайте укусов во время поцелуев.
  • Незнакомого человека безопаснее целовать не в губы, а, например, щеку или руку.

Если у вас есть возможность предотвратить вероятное инфицирование после поцелуев, воспользуйтесь им. Как можно быстрее продезинфицируйте полость рта фурацилином, мирамистином или другим подобным антисептиком, может подойти даже антибактериальный ополаскиватель для полости рта или, на худой конец, просто водопроводная вода.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+3 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не трудоголик ли вы?

Трудоголик - человек, проявляющий болезненную психологическую «трудозависимость». Если раньше на трудоголизм смотрели , в общем-то, одобрительно, то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм далеко не безобиден и даже опасен для здоровья. Чтобы определить, есть ли у вас склонность к трудоголизму, пройдите небольшой тест.


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, скорость передачи нервных импульсов может достигать 402 км/ч, что очень удобно, когда вам нужно принять решение в доли секунд. К примеру отдернуть руку от горячего утюга – все это обусловлено химическими сообщениями путешествующими между нейронами (в случае решения) или между нейронами и мышечными клетками (в случае движения).