Гинкго билоба: возможны варианты

/

Экстракт листьев гинкго (Ginkgo Bilobae foliorum extract) – один из самых известных и востребованных БАДов. Однако в аптеках продается столько всевозможных «гинкго», что обстоятельно разобраться на месте не хватает ни сил, ни времени, особенно если сограждане недовольно гудят у вас за спиной. Попробуем определиться заблаговременно.

гинкго билоба

Гинкго двулопастной – реликтовое растение, единственный современный вид класса Ginkgoopsida. Древнейшие находки гинкговых относят к карбону (360-300 млн. лет до н.э.), а в мезозойскую эру (250-65 млн. лет до н.э.) растения благополучно распространились почти по всей планете. Собственно вид Гинкго известен с верхнего триаса. Непонятно, как этот современник доисторических ящеров сохранился на земле. Возможно, его в незапамятные времена отобрал и стал культивировать человек. Ginkgo Bilobae издревле выращивают в Китае, Корее, Японии, где оно считается священным растением, а с конца XVIII-начала XIX вв. – в Европе и Северной Америке.

Интерес к разведению гинкго неслучаен. В Китае и Японии это растение используют в лечебных целях уже более 5000 лет. Экстракт листьев гинкго повышает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, обладает венотонизирующим и противоотечным свойствами, снижает проницаемость капилляров, препятствует образованию тромбов, положительно влияет на реологические свойства крови: снижается вязкость, улучшается кровоток. Кроме того, гинкго нормализует внутриклеточный обмен веществ, повышает устойчивость тканей к кислородному голоданию и считается одним из самых действенных антиоксидантов.

Препараты Ginkgo Bilobae назначают при посттравматических и возрастных нарушениях мозгового и периферического кровоснабжения, для восстановления после инсульта, при головокружении и других нейросенсорных проблемах, невротических и психогенных депрессиях, а также при облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей и синдроме Рейно.

Торговое название

Форма выпуска

Суточная доза

Количество  действующего вещества в 100 мг

Билобил ® форте

капсулы; в блистере по 10 капсул, в пачке 2 или 6 блистеров

2 раза в день по 1 капсуле

19,2 мг суммы флавоновых гликозидов 4,8 мг суммы терпеновых лактонов (гинкголиды и билобалиды)

Гинкго Билоба С®

таблетки; по 40 штук в упаковке

2-3 раза в день по 1 таблетке

24% флавоновых гликозоидов 6% терпеновых лактонов

Гинкго билоба Эвалар®

таблетки; 40 шт. в упаковке

1 раз в день по 1 таблетке

не указано; 40 мг сухого экстракта

 

Гинкоум®

капсулы; по 30 шт. в упаковке

3 раза в день по 1-2 капсулы

не указано; 40 мг сухого вещества, 20 мг глицина

Гинос ®

таблетки; 30 шт. в упаковке

3 раза в день по 1 таблетке

24 % суммы флавоноидов

Гинкго- Смарт24®

капсулы; пластиковые банки по 180 шт.

2 раза в день по 1-6 капсул (по показаниям)

24,5% флавона гликозидов

Мемоплант®

таблетки; блистеры по 10, 15 и 20 шт., в коробке по 1,2,3 и 5 блистеров

3 раза в день по 1-2 табл.

9,6 по флавоновых гликозидов 2,4 мг терпеновых лактонов

Танакан®

раствор; флакон 30 мл

таблетки;
30 шт. в упаковке

3 раза в день по 1 мл

3 раза в день по 1 таблетке

24% гинкго гетерозидов
6% гинкголидов-билобалидов

Противопоказания

Противопоказания ко всем лекарственным средствам и БАДам, в состав которых входит гинкго, схожи: эрозивный гастрит, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острый инфаркт миокарда. Беременным и кормящим женщинам от приема препарата лучше воздержаться. Аллергикам необходима консультация врача. Кроме того, гинкго нельзя применять одновременно с аспирином и антикоагулянтами (например, варфарином): свертываемость крови понижается, как следствие возникает риск внутренних кровотечений.

Гинкго считается эффективным средством при когнитивных расстройствах, особенно возрастных, когда начинает серьезно подводить память, трудно сконцентрировать внимание, и человек все быстрее утрачивает способность и вкус к серьезной интеллектуальной работе. Однако важно помнить, что при серьезных повреждениях и далеко зашедших патологических процессах возлагать на Ginkgo Bilobae особые надежды не стоит.

Это интересно

Первым европейским ученым, который увидел гинкго (1690), был врач и путешественник Кемпфлер (Engelbert Kämpfer). В 1685 году он, будучи штатным хирургом голландского флота, побывал в Индостане, Сиаме, на островах Ява и Суматра, а в Японии прожил два года как врач голландского посольства. Будущий автор основательного труда «History of Japan» дал описание японской диковинки (1712) как «гинкго» – так, на европейский слух, японцы называли плоды этого растения. А официальное ботаническое название Ginkgo Bilobae– гинкго двулопастной – растение получило в 1771 году благодаря «отцу систематики», великому натуралисту Карлу Линнею (Carolus Linnaeus, 1707–1778).

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 1+3 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Индекс тревожности ребёнка

Страхи, тревоги и неуверенность в себе, идущая с ними зачастую "в одной упряжке", завладевают некоторыми детьми не только в первые дни начала учёбы в школе, но и порой преследуют их все последующие школьные годы...


 

Школа лицевых практик
Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Физиогномисты утверждают, что у людей с музыкальными способностями уши большие, тонкие, несколько оттопыренные, нередко — поросшие волосами. Очень тонкие, почти просвечивающие уши характеризуют людей пылких, нервных, раздражительных.

Маленькие, прижатые к голове ушки — признак лживости и мстительности.

Уши, покрытые пушком, выдают человека со страстным темпераментом и не очень-то разборчивого в любовных связях.

Маленькие, нормально оттопыренные, аккуратные ушки свидетельствуют о деликатности, утонченности вкуса и любви к порядку.

Длинные, узкие уши предупреждают: перед вами скупец.

Жесткие уши говорят о хорошем здоровье, а мягкие и дряблые — о слабосилии.