Зеленка или йод?

зеленка или йод что лучше

На первый взгляд кажется, что зеленка и йод схожи по своему действию, однако это заблуждение. Оба они антисептики и предотвращают инфицирование поврежденной поверхности кожи, но у каждого из них есть свое предназначение. И так попробуем разобраться.

Зеленка

Зеленка - это бытовое название раствора бриллиантового зеленого. Является высокоактивным и быстродействующим антисептиком. Активен в отношении грамположительных бактерий, губительно действует на золотистый стафилококк, дифтерийную палочку.

Применение зеленки: cвежие послеоперационные и посттравматические рубцы, ссадины и порезы, нарушения целостности кожных покровов, рожистое воспаление, ячмень, фолликулит, блефарит, пиодермия.

Применяют зеленку наружно. Наносят на поврежденную поверхность, захватывая окружающие здоровые ткани.

Йод

Йод - местное раздражающее, антисептическое, противовоспалительное средство. Применяется при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых, миозите, невралгии (как отвлекающее средство).

Йод более агрессивное средство, чем зелёнка. Настойкой йода смазывают только края раны, избегая попадания препарата на рану, поскольку йод способен вызвать ожог (омертвление ткани).

Как подсушивающее средство йод можно применять при обработке высыпаний или прыщей.

Прижигающие свойства йода могут быть использованы при лечении бородавок и грибковых поражений кожи и слизистых оболочек. В этом случае пораженный участок тела многократно обрабатывается настойки йода до его омертвления и отторжения.

Йодная сеточка

Йод разогревает ткани за счет раздражения кожных рецепторов и усиления кровообращения в районе нанесения. Так как йод стимулирует приток крови к мягким тканям, его в виде "йодной сеточки" используют для обработки вывихов, ушибов, различных отечностей, "шишек" после инъекций и т.п.

Сетка из йода поможет убрать синяк после травмы. Но использовать ее можно не сразу! Сначала на травмированную область положите холод, чтобы ушел отек. И только на другой день можете нарисовать сетку. Иначе отек не рассосется - йод препятствует этому.

И зеленку и йод не применяют для заживления глубоких открытых ран. Такие раны требуют срочного обращения к врачу. До осмотра врача можно обработать рану перекисью водорода. Перекисью водорода можно обрабатывать и неглубокие повреждения кожи (смыть грязь), после чего наносят зеленку или йод. Перекись водорода останавливает кровотечение и дезинфицирует рану. В отличие зеленки или йода, перекись водорода не содержит спирта и не вызывает ожог. Но действие перекиси водорода слабее, чем действие зеленки или йода, поэтому обработку раны нужно несколько раз повторить, а саму рану прикрыть стерильной марлевой повязкой.

 

 

медицинский тест Ваша реакция на стрессы

Умение выйти из стресса без потерь во многом зависит от нашего характера и темперамента. Ответив на вопросы предлагаемого теста, вы сможете определить собственные возможности для выхода из подобных ситуаций


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для мужчин
Чекап для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для женщин
 Чекап для женщин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, что невозможно чихнуть с открытыми глазами.