Рахит и витамин D

Рахит - заболевание, вызванное недостаточностью витамина D или его полным отсутствием в организме. Рахит бывает нескольких форм:

- классическая, которая в свою очередь еще подразделяется на две подгруппы: ранний рахит - у детей от 3 месяцев до 1 года, и поздний - от 3 до 6 лет.
- витамин-D-зависимая форма - этот тип заболевания передается по наследству аутосомно-рецессивным механизмом.
- витамин-D-резистентная форма - также передается по наследству, но здесь уже наблюдается сцепление с полом, а именно с Х-хромосомой.
- рахит взрослых. Название формы говорит само за себя. Второе ее название - остеомаляция.

Сегодня в медицине наибольший интерес представляет собой первая и последняя форма. Причинами данного заболевания могут быть разные факторы, и главным из них является недостаточность витамина D, которая развивается вследствие:

- наследственных процессов
- малого пребывания на улице под солнцем. Результат - недостаток ультрафиолетового облучения, которое играет ведущую роль в образовании витамина D в организме.
- недостаточное поступление витамина с пищей
- неполноценное всасывание его в кишечнике
- хронические заболевания печени и почек
- повышенная потребность в витамине в условиях нормального его поступления (при патологии щитовидной железы, при беременности и др.).

Механизм развития рахита связан с глубокими патологическими изменениями в обмене кальция и фосфора, так как этот обмен регулируется витамином D. В результате происходит неполное окостенение хрящей и недоразвитие костной ткани - вот почему рахит наиболее опасен на первых этапах жизни.

Основными проявлениями в раннем младенческом возрасте являются: обильное потоотделение с кислым запахом, сниженый тонус мышц, швы черепа и края родничка очень податливы, появляются утолщения на ребрах и на костях около суставов, что на рентгеновском снимке видно как разрежение костной ткани (в медицине это называется "рахитическими четками").

Лечение рахита довольно длительное и требует комплексного применения препаратов, содержащих витамин D, фосфор, кальций. Рационально принимать и другие витамины, особенно витамин А, который усиливает действие перечисленных выше. Большое внимание уделяется и неспецифическому лечению, которое заключается в особой диете, применении солнечных ванн, массаже.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 9+10 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизмы в содружестве


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Выработку ушной серы провоцирует, в том числе, страх и стресс.