Витамины и минералы - путь к здоровью

Чтобы обеспечить организм витаминами, пища должна быть разнообразной: содержать большое количество свежих овощей, фруктов, других натуральных продуктов. Но, например, для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством витамина С, фолиевой кислоты и каротина, человек должен съедать 5-6 (!) порций свежей зелени в день, что для большинства россиян просто нереально.

Например, витамины группы В, Д и Е мы получаем из хлеба, рыбы, мяса, круп, сливочного и растительного масла. Однако все эти продукты достаточно калорийны. Увеличивая их потребление, человек неизбежно переедает, а значит, повышает риск развития гипертонической болезни, атеросклероза, онкологических заболеваний. Например, витамина В, нам нужно около 1,5 мг в день — это почти килограмм черного хлеба с отрубями или 0,5 кг мяса!

Кроме того, значительная часть витаминов разрушается во время хранения и кулинарной обработки продуктов. Например, из картофеля за зиму «уплывает» более половины витамина С!

Минералы ( магний, фосфор, сера, хлор и др.) обязательны и незаменимы в нашем рационе питания. Составляя более трети всех активных ферментов, минеральные вещества участвуют в окислительно-восстановительных процессах, белковом, жировом, углеводном, витаминном и минеральном обменах, а также в газообмене, теплообмене, в процессах тканевого дыхания. Работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем идет нормально только при их участии.

Обладая высокой биологической активностью, микроэлементы необходимы организму не меньше, чем витамины, незаменимые аминокислоты, гормоны. Некоторые из микроэлементов входят в структуру гормонов эндокринных желез (например, гормона щитовидной железы — тироксина) и витаминов (например, витамина В ] 2).

На сегодняшний день дефицит витамина С выявляется у 70-100 процентов детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40-80 процентов недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином, фолиевой кислотой. Более того, поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным потреблением железа, йода, селена, кальция, фтора, магния и других макро- и микроэлементов. Так, более 80 процентов населения страны испытывает недостаток жизненно важного минерала — йода! И если раньше врачи рекомендовали принимать витамины и минералы весной и глубокой осенью, то теперь советуют принимать постоянно, так как их дефицит наблюдается круглый год, независимо от сезонности.

Особую тревогу вызывают дети и беременные женщины. Недостача витаминов в детском и подростковом возрасте может замедлить рост и развитие ребенка (подростка), снизить физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость организма различным заболеваниям, способствовать развитию хронических .

Недостаточная обеспеченность витаминами и минералами беременных и кормящих женщин, потребность которых в этих пищевых веществах почти вдвое повышена, может нанести серьезный удар по здоровью матери и плода: являться причиной врожденных уродств, гипотрофии, преждевременных родов, нарушений физического и умственного развития плода. Особенно опасен для беременной дефицит фолиевой кислоты и йода. Недостаток йода во время беременности может стать причиной развития серьезных заболеваний щитовидной железы у женщины после родов.

Тиреоидная патология в первой половине беременности способствует развитию раннего токсикоза с изматывающей рвотой, а во второй — плацентарной недостаточности и гестоза, который характеризуется повышением артериального давления, нарушением работы почек, появлением белка в моче и выраженными отеками. Минерал важен и для нормальной деятельности щитовидной железы плода, которая оказывает существенное влияние на его рост, формирование центральной нервной системы и клеток мозга, полноценное физическое и умственное развитие.

С началом беременности почти вдвое возрастает потребность в кальции — надежном строителе прочной костной системы будущего человечка. Позаботится макроэлемент и о маме: сохранит крепкими зубы, нормализует давление, предотвратит размягчение костей, приводящее к остеопорозу.

Будущей маме полезно знать: минерал лучше всего усваивается из продуктов животного происхождения. А вот применять препараты, содержащие кальций, без консультации с лечащим врачом нельзя! Повышенные дозы кальция могут стать причиной раннего окостенения черепа плода, а это затрудняет появление новорожденного на свет и даже грозит черепно-мозговой травмой.

Ученые полагают: прием витаминов группы В, влияющих на развитие нервной системы, во время беременности намного снижает риск развития неврологической патологии у новорожденного.

Предметом пристального внимания диетологов, врачей, ученых стали антиоксиданты. Уже доказана их способность подавлять действие свободных радикалов — токсичных осколков молекул, которые появляются под воздействием загрязнителей окружающей среды: радиоактивного излучения, выхлопных газов, табачного дыма и тому подобного. Свободные радикалы, варварски разрушая ДНК, повреждая клеточные мембраны и сами клетки, играют особую роль в развитии онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем, способствуют преждевременному старению организма.

Лекарственная терапия, бесконтрольный и длительный прием антибиотиков, голодные диеты, нервное напряжение и стрессы — все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминно-минерального голода. Кстати, дефицит витаминов и минералов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение практически всех болезней, затягивает процесс выздоровления.

Сегодня аптечные прилавки буквально ломятся от препаратов, «содержащих необходимые витамины и минералы». Каким отдать предпочтение: отечественным или импортным? Не стоит платить большие деньги за импортные средства, которые ничем не лучше отечественных. Прежде всего нужно четко представлять, что высокая цена и агрессивная реклама того или иного комплекса или биологически активной добавки не всегда являются гарантией высокого качества.

Наша промышленность выпускает большое количество разнообразных высококачественных и доступных по цене витаминно-минеральных комплексов. Часть их создана для специальных лечебных целей и применяется только по назначению врача. Но большинство средств предназначено для того, чтобы восполнить дефицит необходимых витаминов и минералов, и продается в аптеках без рецепта. Их регулярный прием не только укрепит организм, нормализует обменные процессы, но и поможет бороться с уже имеющимися заболеваниями. Например, препараты, содержащие витамин К, обладают способностью удерживать кальций в костях, что очень важно для женщин в период менопаузы, когда возрастает опасность развития остеопороза. Комплексы, в состав которых входят одновременно витамины Е и С, могут снижать вероятность появления катаракты.

Рациональное питание, употребление зелени и овощей со своего огорода весьма благотворно влияют на здоровье. Но, к сожалению, этого недостаточно. Витаминные комплексы совершенно необходимы. Они — реальная помощь в решении многих наших проблем, верный путь к улучшению здоровья!

 

Использовалась литература:
Статья доктора биологических наук Спиричева В.Б
Журнал Предупреждение N9, 2008 г

 

 

медицинский тест Нет ли у вас проблем с витамином К?

Этот важный витамином нужен для правильного свертывания крови, обмена веществ в костях и соединительной ткани, нормальной работы печени. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином?


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Если все клетки человеческого тела выложить в ряд, он протянется на 15 тысяч км. Хотя увидеть их можно лишь под микроскопом, некоторые обладают колоссальным размером. Например, длина нейронов вместе с отростками иногда достигает 1 м!