Знаете ли вы, что существуют продукты питания, которые стимулируют организм сжигать жировую ткань? К таким продуктам относятся кофе, зеленый чай, острые специи и другие. Читайте статью и узнайте, как действуют натуральные жиросжигатели.
Что такое натуральные сжигатели жира и как они работают?
Термин «натуральные сжигатели жира» охватывает пищевые продукты, содержащие активные вещества, способствующие снижению жировых отложений. Правильно подобранные жиросжигатели являются хорошим дополнением к диете для похудения.
Жиросжигатели работают благодаря содержащимся в них термогенным веществам (например, капсаицину в перце или кофеину в кофе). Термогеники повышают температуру тела, что приводит к большему сжиганию калорий. Сжигатели жира предназначены для мобилизации организма на использование запасов энергии, хранящихся в жировых клетках. Это осуществляется двумя процессами: термогенезом и липолизом.
Термогенез - это серия метаболических процессов, во время которых организм сжигает калории для поддержания соответствующей температуры тела или даже её повышения. Термогенные вещества увеличивают выработку тепла, что напрямую приводит к увеличению использования жира в качестве энергетического субстрата. Кроме того, термогеники ускоряют обмен веществ и повышают выносливость при физических нагрузках.
Липолиз - это процесс расщепления триацилглицеринов. Это происходит, главным образом, благодаря двум гормонам надпочечников: адреналину и норэпинефрину, а также глюкагону и адренокортикотропину. Процесс липолиза усиливается во время физической активности.
Природные сжигатели жира в сочетании с правильно сбалансированной снижающей диетой и физической активностью поддерживают организм в процессе снижения веса. Они:
- ограничивают рост жировых клеток и тем самым помогают в борьбе с лишними килограммами,
- регулируют обмен веществ,
- выводят лишнюю воду из организма,
- дают чувство сытости и подавляют аппетит,
- усиливают процессы регенерации в организме.
ТОП-11 натуральных сжигателей жира
Эти продукты питания стоит включить в свой рацион, чтобы поддержать метаболические изменения и ускорить процесс сжигание жира.
Черный кофе
Кофе, а конкретно содержащийся в нем кофеин, является одним из союзников в процессе сжигания жировой ткани. Кофеин стимулирует нервную систему и оказывает сильное стимулирующее действие. Более того, он увеличивает термогенез и естественным образом ускоряет обмен веществ.
Однако не стоит пить более 2-3 чашек натурального кофе в день и помните, что напиток обладает мочегонным действием.
Зеленый чай
Содержит кофеин, катехины и полифенолы. Столь богатый состав придает зеленому чаю противовоспалительные, антиоксидантные и даже противораковые свойства. Кофеин в чае ускоряет обмен веществ, а катехины положительно влияют на жировой обмен – жиры быстрее окисляются и активнее расходуют энергию. Более того, чашка зеленого чая снабжает организм ценными антиоксидантами (полифенолами), которые тормозят процессы старения и защищают от различных заболеваний (в том числе болезней сердца).
Красный чай
Еще один убийца жира – красный чай. В отличие от зеленого чая, он не содержит кофеина, но при этом является отличным природным сжигателем жира. Соединения, содержащиеся в красном чае, стимулируют перистальтику кишечника, что вызывает выделение пищеварительных соков и приводит к улучшению обмена веществ.
Кроме того, красный чай регулирует выделение желчи. Он также благотворно влияет на систему кровообращения, в том числе на сердце.
Яблочный уксус
Активным ингредиентом яблочного уксуса является яблочная кислота, которая не сжигает жир напрямую, но ограничивает его всасывание из пищи и удаляет накопленные в организме жировые отложения. Более того, яблочный уксус помогает контролировать уровень сахара в крови и повышает чувствительность организма к инсулину. Просто добавляйте немного натурального яблочного уксуса в салаты.
Имбирь
Добавляйте имбирь в закуски и напитки. Корень имбиря обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Его относят к согревающим продуктам, ускоряющим обмен веществ. Более того, это один из лучших натуральных сжигателей жира.
Имбирь благотворно влияет на пищеварительный тракт, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, нейтрализует желудочную кислоту и предотвращает метеоризм.
Кайенский перец
Кайенский перец содержит капсаицин — соединение, придающее специи острый вкус, а также способствующее сжиганию жира. Капсаицин является сильным термогеником, поэтому идеально подходит для диеты для похудения.
Перец чили
Капсаицин можно найти не только в кайенском перце, но и в перце чили. Острые специи являются одними из лучших натуральных продуктов для сжигания жира. Они не только ускоряют обмен веществ, но и снижают желание дополнительных калорий, что благотворно влияет на весь процесс похудения.
Куркума
Эта желтая специя также обладает жиросжигающими свойствами. И все благодаря содержащейся в ней куркумину, который может заметно ускорить потерю веса.
Куркумин снижает резистентность к лептину - гормону, регулирующему аппетит. Кроме того, он ограничивает рост клеток жировой ткани.
Однако более быстрое сжигание жира – это еще не все. Куркума – очень полезная специя, она содержит природные антиоксиданты и обладает противовоспалительными, антибактериальными и противораковыми свойствами.
Чеснок
Чеснок обладает сильным согревающим эффектом, ускоряя сжигание жировой ткани. Это также природный антибиотик, который борется с инфекциями и повышает защитный барьер организма. Более того, добавление чеснока в блюдо просто сделает диету для похудения вкуснее.
Корица
Корица - природный сжигатель жира, который, как и имбирь, относится к термогеникам, то есть веществам , ускоряющим обмен веществ. Есть у корицы и еще одно важное свойство – она регулирует уровень инсулина в крови, поэтому подавляет внезапные всплески аппетита, благодаря чему мы едим меньше.
Тот факт, что корица влияет на правильный уровень инсулина, также означает, что жир откладывается в организме в меньшей степени.
Грейпфрут
Все цитрусовые являются жиросжигателями, но грейпфрут - на первом месте. Он обладает желчегонными свойствами, которые стимулируют расщепление жировых клеток.
Помимо этого, грейпфрут содержит флавоноиды, которые улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина и укрепляют иммунитет.