Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Желудок. Функции и строение

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

желудок
Желудок. Функции и строение
Желудок - это полый орган пищеварительного тракта системы пищеварения, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Желудок является резервуаром, где потребленная пища находится в течение 6-8 ч. Здесь начинается химическая переработка пищи, её перемешивание с соляной кислотой и ферментами желудочного сока, катализирующими гидролиз пищевых веществ. Эти процессы по существу являются постепенной подготовкой потребленной пищи для дальнейшего переваривания. Подготовленные таким образом порции пищи периодически перемещаются желудком в двенадцатиперстную кишку.

Благодаря бактериостатическому и бактерицидному действию желудочного сока, желудок выполняет защитную функцию, предотвращает проникновение в организм с пищей патогенных микроорганизмов. Желудок выполняет особую роль в кроветворении.

Желудок расположен в верхней части брюшной полости, под диафрагмой и печенью (см. рисунки: пищевод, система пищеварения, органы пищеварения). Приблизительно три четверти желудка находятся в левой подреберной области, одна четверть - в надчревной области. Вход пищевода в желудок (кардиальное отверстие) расположен слева от тел X ? XI грудных позвонков. Выход желудка (отверстие привратника) в двенадцатиперстную кишку расположен у правого края XII грудного или I поясничного позвонка.

Передняя стенка желудка направлена кпереди и несколько кверху. Задняя стенка желудка обращена кзади и книзу. Края передней и задней стенки при соединении образуют большую и малую кривизну желудка. Малая кривизна направлена вверх и вправо. Более длинная большая кривизна желудка направлена вниз и влево. В верхней части малой кривизны находится вход пищевода в желудок. Пищевод открывается в желудок кардиальным отверстием. Прилежащая к пищеводу часть желудка называется кардиальной частью, или кардией. Слева от кардиальной части расположено куполообразное выпячивание, обращенное вверх и влево. Его называют дном, или сводом желудка. В нижнем отделе малой кривизны желудка имеется углубление, называемое угловой вырезкой. Правый, более узкий отдел желудка называется привратниковой, или пилорической частью. В ней выделяют широкую часть - пещеру привратника, и более узкую часть - канал привратника. Канал привратника продолжается двенадцатиперстной кишкой. Между двенадцатиперстной кишкой и желудком в виде круговой борозды расположен гастродуоденальный сфинктер. Он является границей между полостью привратника желудка и полостью двенадцатиперстной кишки. Гастродуоденальный сфинктер - это структура, реализующая управление потоком содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Средняя часть желудка, между его кардиальной частью и дном слева и пилорической частью справа, называется телом желудка.

Форма желудка непрерывно меняется из-за его двигательной активности и от положения соседних органов. Размеры желудка зависят от процессов его наполнения и опорожнения. Пустой желудок не соприкасается с передней брюшной стенкой. Это связано с тем, что при опустошении желудок отодвигается кзади и перед ним располагается поперечная ободочная кишка. При наполнении большая кривизна желудка может опускаться до уровня пупка.

Размеры желудка могут быть различными и зависят от типа телосложения разных людей и от степени наполнения желудка. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24 ÷ 26 см. Наибольшее расстояние между большой и малой кривизной ~10 ÷ 12 см, а между передней и задней поверхностью ~8 ÷ 9 см. Длина пустого желудка составляет примерно 18 ÷ 20 см. Расстояние между большой и малой кривизной пустого желудка составляет 7 ÷ 8 см, передняя и задняя стенки пустого желудка соприкасаются. Ёмкость желудка взрослого человека в среднем равна 3 л (1,5 ÷ 4,0 л).

 

Использовались материалы сайта tryphonov.ru


 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 10+1 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Когда лучше заниматься спортом пациентам с диабетом 2 типа
Когда лучше заниматься спортом пациентам с диабетом 2 типа
Оказывается, что время активности также может быть важно!

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

 

Губит людей не пиво!
Губит людей не пиво!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!