Цистография — метод рентгенологического исследования мочевого пузыря путем его искусственного контрастирования. Цистография предусматривает введение контрастного вещества в мочевой пузырь с последующим выполнением ряда снимков, позволяющих оценить анатомическое строение и целостность мочевого пузыря. Для цистографии используют как жидкие (триомбраста, йодамида, верографина, урографина и др.), так и газообразные (кислород, углекислый газ) рентгеноконтрастные средства.
Цистография может быть нисходящей (экскреторной) и восходящей (ретроградной). Нисходящая цистография производится одновременно с экскреторной урографией, обычно спустя 1/2—1 час после введения в ток крови контрастного вещества. К этому времени в мочевом пузыре накапливается достаточное количество контрастного вещества с мочой, что позволяет получить на снимке чёткую тень пузыря. Нисходящую цистографию применяют в тех случаях, когда по каким-либо причинам невозможно ввести катетер в мочевой пузырь и, следовательно, выполнить восходящую (ретроградную) цистографию.
Ретроградная цистография позволяет получить значительно более четкое изображение мочевого пузыря.
Каких-либо ограничений в диете и режиме питания перед исследованием не требуется.
Во время исследования возможны болезненные ощущения в момент проведения катетера и введения контрастного вещества.
Пациента укладывают на рентгеновский стол на спину, выполняют обзорный снимок органов мочевой системы.
Затем, проводят катетер в мочевой пузырь и вводят по нему 200-300 мл стерильного контрастного вещества (50-100 мл у детей) с помощью инфузионной системы или шприца. Катетер пережимают.
Выполняют ряд снимков мочевого пузыря в разных проекциях.
Зажим, наложенный на катетер, снимают. Мочевой пузырь опорожняется. Выполняют еще один снимок, который позволяет диагностировать дивертикулы уретры, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, пузырно-влагалищные свищи, а также внутри- и внебрюшинные затеки контрастного вещества.
В течение 24 ч (каждые 15 мин в течение первого часа, каждые 30 мин в течение второго часа, затем каждые 2 ч) контролируют основные физиологические показатели. Отмечают время каждого самостоятельного мочеиспускания, цвет и объем выделенной мочи.
Выполнение цистографии противопоказано при острых воспалительных процессах мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, простаты, семенных пузырьков, органов мошонки, а также при наличии в уретре препятствия, не позволяющего провести катетер в мочевой пузырь.
Данный метод не следует применять при отрывах или полных разрывах уретры, за исключением тех случаев, когда введение катетера и контрастного вещества контролируется рентгеноскопически.
При наличии указанных заболеваний для решения вопроса о состоянии мочевого пузыря может быть выполнена нисходящая (экскреторная) цистография.Наличие газа и каловых масс в кишечнике могут повлиять на результат исследованияили.
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Заболевание, в отличие от всем известного склероза, поражает головной и спинной мозг в достаточно раннем возрасте, (чаще всего – от 20 до 40 лет). И потому, чтобы столь рано не пополнить ряды инвалидов, лучше всего знать и помнить о возможности его возникновения. Предлагаемый тест как раз и поможет разобраться, а не появились ли у вас уже признаки этого рассеянного склероза.
Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Исследование подтверждают, что пектин в черносливе успешно борется с бляшками в сосудах
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, что к 2020 г. возникающие в связи с потреблением табачных изделий заболевания будут уносить больше жизней, чем СПИД, туберкулез, дорожные катастрофы, убийства и самоубийства, вместе взятые. Наиболее остро эта проблема коснется развивающихся стран, поскольку, по оценке ВОЗ, к середине 2020-х гг. 85% курильщиков будут проживать в странах с низким уровнем жизни. ВОЗ также предполагает, что от болезней подобного рода к 2030 г. в этих странах будет ежегодно умирать порядка 7 млн человек.