Нестор Максимович Амбодик-Максимович

Обновлено:2021-03-29

Нестор Максимович Амбодик-Максимович Нестор Максимович Амбодик-Максимович (1744–1812 гг.) – русский ученый, один из основоположников акушерства, ботаники и фитотерапии  в России.

Нестор Максимович обучался в Петербургской госпитальной школе, и в 1770 г. был направлен на медицинский факультет Страсбургского университета. После пятилетней учебы он защитил докторскую диссертационную работу «О печени человека», получив восхищенный отзыв самого декана медицинского факультета Страсбургского университета И.Шпильмана.

По возвращении в Петербург  преподавал в госпитальных школах, а с 1781 г. – в Петербургской повивальной школе, первым из русских врачей он получил  звание профессора повивального искусства. Нестор Максимович ввел новые наглядные методы преподавания, первым в России начав проводить занятия на акушерском фантоме и применяя его для изучения механизма как нормальных, так и патологических родов,  а также для обучения различным акушерским приемам и операциям. 

Фантом женского таза с деревянной куклой-ребенком, а также прямые и изогнутые стальные щипцы («клещи») с деревянными рукоятками,  серебряный катетер и прочие инструменты были изготовлены по его собственным моделям и рисункам.

Н.М.Максимович – автор труда «Искусство повивания, или Наука о бабичьем деле» — первого российского руководства по акушерству, который считался лучшим трудом XVIII в. в этой области. По этому учебнику обучались поколения русских акушеров. Многие положения до сих пор не утратили своей актуальности, например, описанные им формы узкого таза будущих матерей легли в основу классификаций узкого таза.  Первым в России Нестор Максимович описал асинклитическое вставление головки плода, при котором первой вставляется передняя или задняя части теменной кости. Он одним из первых в России внедрил в практику наложение акушерских щипцов при операциях. Принцип операции при ножном предлежании плода актуален и  в настоящее время.

Особое значение ученый придавал патологии беременности, а так же образу жизни будущей матери. Широкое распространение получил предложенный им метод массажа матки на кулаке с целью ее сокращения, предупреждающий возможное послеродовое кровотечение. Подобный массаж применяется и в современной акушерской практике.

В своей книге «Искусство повива ния» (1784 г.) Н.М.Максимович с большой любовью обосновал приоритетность акушерской науки в медицине, полагая ее «нужною и полезною, поелику главным предметом себе поставляющию соблюдение полезных обществу членов … едва ль есть другая, которая была бы более важною и человеческому роду многополезною, как повивальная, отсюда яствует, сколь благородный есть повивальной науки предмет».

Сторонник по возможности естественного протекания родов, Максимович положил начало бережному ведению родового процесса, в основе которого лежала выжидательная тактика, которой придерживаются и современные акушеры. В возрасте 54 лет Нестор Максимович Максимович прекратил преподавательскую работу. Подробности его жизни в последующие 14 лет неизвестны. История сохранила сведения о скромном месте консультанта в Калинкинской больнице Санкт-Петербурга до самой его кончины 24 июля 1812 г. Неизвестно даже место его захоронения.

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 3+1 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, наше тело производит от двух до шести чашек слюны в день. В течение средней продолжительности жизни, этого достаточно, чтобы наполнить два небольших бассейна.

Каждый день через человеческие легкие проходит 10,000 литров воздуха.

А желудок производит соляную кислоту – вещество, которое способно вызывать серьезные ожоги и, использующееся в индустрии, как химический реагент.