Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

А как обстояли дела с чистотой в далекие времена?

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

гигиена в древние времена

Древние римляне уделяли личной гигиене много времени и внимания. Люди не боялись воды, любили мыться. Они строили водопроводы , а в больших городах имелись общественные купальни. При раскопках древних городов были обнаружены общественные уборные из мрамора , с проточной водой. Перед едой и во время еды римляне мыли руки, а в воду для мытья рук добавляли духи. Вилок тогда не было, поэтому еду они брали руками.

А вот греки подавали гостям за столом особое тесто, приготовленное из муки и масла. Об него вытирали руки, испачканные подливками и мясом. А после употребления это тесто скармливалось птицам.

В средние века уход за телом не считался обязательным. В средневековых городах и замках было грязно. Вместо водопроводов были водоемы и колодцы. Общественных купален было мало и они не отличались чистотой. Навозные кучи лежали у каждого дома. Руки в те времена мыли не слишком часто. И хотя по-прежнему руки не мыли и перед едой, во время пиров их исподтишка вытирали о скатерть. Исподтишка потому, что это уже считалось признаком дурного тона. Но скатерти были из такого грубого полотна, что не впитывали жир. Поэтому богатые феодалы заводили в замках мохнатых собак. Во время пира их пускали в зал, и когда собаки пробирались под стол, ожидая лакомые кости, захмелевшие гости вытирали об их шерсть свои грязные руки.

Некоторых королей собаки на пирах все же несколько смущали , ведь они могли вываляться в какой угодно луже, да и правил придворного этикета собаки не знали. Тогда короли призвали в замки молодых дворянских сынков и приказали им отращивать длинные волосы. Попасть в дом богатого человека на должность столового мальчика считалось большой удачей. Так пажеские кудри заменили собачью шерсть и одновременно служить салфетками. Но едва ли повелители заботились о том, чтобы пажи ежедневно мыли голову. По крайней мере об этом в литературе не упоминается.

Почему, средние века представляются такими "чумазыми"? Тогдашние медики считали, что мыть тело – это открывать поры на коже, а открытые поры – это открытый путь для проникновения в организм различных заболеваний. Стало быть, мытьё – зло и все проблемы от чистоты.

В ХVII и XVIII столетиях люди также не "уважали" воду. В огромных дворцах, где было огромное количество залов, а стены обтягивались шелком, украшались хрусталем и зеркалами, умывальники были маленькими, величиной с обеденную тарелку. Прекрасные дамы мылись всего лишь несколько раз в году. Но чтобы отних не пахло потом и грязью, они сильно душились. Искать на себе блох и вшей в те времена не считалось неприличным. Кавалеры дарили дамам прекрасно выполненные маленькие ручки, сделанные из слоновой .кости или из золота и украшенные драгоценными камнями, чтобы дамы могли без особого труда почесать себе спину, когда их кусали блохи.

Вениамин Франклин, выдающийся американский ученый и политический деятель, приехал в конце XVIII века во Францию в качестве американского посла. Весь Париж смотрел на него как на сумасшедшего, «Представьте себе, - удивлялись французы, - этот старый философ ежедневно купается в реке! А зимой он, говорят, моется в деревянной ванне. Как это безнравственно! Купаться? Зачем, когда есть духи!»

Кстати, в России, на которую Европа смотрела как на отсталую и малоразвитую страну, с чистотой дело обстояло лучше. Хотя в городах и деревнях улицы не мостились и не подметались, хотя мусорные ямы находились прямо у крыльца и от них распространялось зловоние, но почти каждая семья имела свою собственную баню - деревянный домик с большой печью. Во время топки в печи накалялись камни, на которые лили холодную воду. Сразу же баня обволакивалась паром, люди потели, обливались горячей и холодной водой, терли себя лыковыми мочалками и били березовыми вениками. А под конец выбегали голыми из бани, чтобы вываляться в снегу.

Царь Петр I посылал в начале XIII столетия в Европу свои дворян, чтобы они ознакомились с западной культурой. Они писали ему длинные восторженные письма о всевозможных технических достижениях, но одного они никак не могли понять, почему в Европе люди не ходят в бани, почему не моются так же часто, как русские.

Подлинная борьба с грязью и нечистоплотностъю началась в Европе в 19 веке. В городах постепенно начали создаваться общественные водопроводы. Против грязи стали восставать врачи, которые уже знали, сколько вреда приносят людям бациллы.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 10+10 =

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Плохой сон связан с различной продолжительностью сердечно-сосудистых заболеваний
Плохой сон связан с различной продолжительностью сердечно-сосудистых заболеваний
Храп и проблемы с засыпанием могут быть предупреждающим признаком потенциальных проблем со здоровьем в будущем

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Зеленый чай: за и против
Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!