Термин "ноотроп" происходит от греческих слов "ноос" – разум, ум, мысль и "этропос" – направление, стремление, способ. Впервые этот термин был предложен в 1972 году при внедрении в клиническую практику пирацетама для описания его терапевтических эффектов, таких как улучшение памяти, способности к обучению, повышение сопротивляемости нервной системы к неблагоприятным воздействиям. С тех пор термин "ноотроп" стал общеупотребительным не только среди врачей, но и пациентов. Механизм действия ноотропных препаратов до конца не выяснен, однако достоверно известно, что все ноотропы обладают метаболическим и медиаторным действием.
Метаболический эффект у ноотропов проявляется в стимуляция образования новых клеточных структур. Ноотропы активизируют утилизацию глюкозы клетками мозга, стимулируют биосинтез аденозинтрифосфорной кислоты, рибонуклеиновой кислоты, белков (в том числе необходимых для процессов памяти) и фосфолипидов мембран.
Медиаторный эффект проявляется в стимулировании передачи возбуждения в нейронах центральной нервной системы. Поэтому ноотропы облегчают обмен информацией между полушариями головного мозга.
У здоровых людей ноотропный эффект препаратов выражен слабо, или почти не проявляется. Однако при хроническом утомлении, астении, у детей с проблемами обучения или дефектами развития, а также у пожилых пациентов отчетливо улучшается интеллектуальная деятельность. Ноотропные препараты защищают мозг от неблагоприятных воздействий (церебропротективное действие). Они повышают устойчивость центральной нервной системы к стрессу, гипоксии, экстремальным температурам. Ноотропы оказывают антиоксидантное (блокируют повреждающее действие радикалов кислорода) и мембраностабилизирующее действие. Их могут назначать и с профилактической целью здоровым людям, находящимся в неблагоприятных условиях (недостаток кислорода, высокие температуры и другие) для защиты мозга и поддержания умственной работоспособности. Важной особенностью действия ноотропов является способность активировать восстановительные процессы в мозге при повреждениях (последствия черепно-мозговой травмы, инсульт, нейроинфекции и нейроинтоксикации). Большинство ноотропных препаратов улучшают мозговое кровообращение. Они оказывают прямое релаксирующее действие на сосуды головного мозга и вызывают включение в кровоток резервных капилляров. Особенно это действие проявляется в ишемизированных участках мозга. Поэтому ноотропы могут применяться в комплексной терапии нетяжелых случаев нарушения мозгового кровообращения. Спектр действия некоторых ноотропов включает ряд дополнительных эффектов, например анксиолитический, антидепрессивный и успокаивающий. Учитывая разнообразные свойства, ноотропы широко применяют в разных областях медицины, в том числе в педиатрической практике. При применении их следует учитывать, что эффект развивается постепенно и нарастает по ходу терапии.
Выделяют группу «истинных» ноотропных препаратов, для которых способность улучшать мнестические функции является основным, а иногда и единственным эффектом, и группу ноотропных препаратов смешанного действия («нейропротекторы»), у которых мнестический эффект дополняется, а нередко и перекрывается другими, не менее значимыми проявлениями действия. Ряд веществ, относящихся к группе ноотропных средств, обладает достаточно широким спектром фармакологической активности, включающим противогипоксический, анксиолитический, седативный, противосудорожный, миорелаксантный и другие эффекты.
Существующие ноотропные препараты могут быть классифицированы следующим образом:
Производные пирролидина (рацетамы): пирацетам, этирацетам, анирацетам, оксирацетам, прамирацетам, дупрацетам, ролзирацетам и др.
Производные диметиламиноэтанола (предшественники ацетилхолина): деанола ацеглумат, меклофеноксат.
Производные пиридоксина: пиритинол, Биотредин.
Производные и аналоги ГАМК: гамма-аминомасляная кислота (Аминалон), никотиноил-ГАМК (Пикамилон), гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид (Фенибут), гопантеновая кислота, пантогам, кальция гамма-гидроксибутират (Нейробутал).
Цереброваскулярные средства: гинкго билоба.
Нейропептиды и их аналоги: Семакс.
Аминокислоты и вещества, влияющие на систему возбуждающих аминокислот: глицин, Биотредин.
Производные 2-меркантобензимидазола: этилтиобензимидазола гидробромид (Бемитил).
Витаминоподобные средства: идебенон.
Полипептиды и органические композиты: Кортексин, Церебролизин, Церебрамин.
Вещества других фармакологических групп с компонентом ноотропного действия:
- корректоры нарушений мозгового кровообращения: ницерголин, винпоцетин, ксантинола никотинат, винкамин, нафтидрофурил, циннаризин;
- общетонизирующие средства и адаптогены: ацетиламиноянтарная кислота, женьшеня экстракт, мелатонин, лецитин.
- психостимуляторы: сальбутиамин;
- антигипоксанты и антиоксиданты: оксиметилэтилпиридина сукцинат (Мексидол).
Признаки ноотропной активности присутствуют в фармакодинамике глутаминовой кислоты, мемантина и левокарнитина
Акатинол Мемантин (мемантин) нейропротективное, Merz & Co. (Германия)
Актовегин (средство животного происхождения) метаболическое , Nycomed (Норвегия)
Биотредин (пиридоксин+треонин) ноотропное, антиалкогольное, антиабстинентное, нормализующее обменные процессы, Россия
Глиатилин (холина альфосцерат) нейропротективное, Италия
Глицин (глицин) антистрессовое, ноотропное, нормализующее обменные процессы, Биотики МНПК (Россия)
Идебенон - ноотропное, стимулирующее обменные процессы, антиоксидантное, Мосхимфармпрепараты (Россия)
Кардамин-русфар (никотинамид) стимулирующее ЦНС, аналептическое, Русичи-Фарма (Россия)
Кортексин (средство животного происхождения) метаболическое, церебропротективное, ноотропное, противосудорожное, ГЕРОФАРМ (Россия)
Луцетам (пирацетам) ноотропное, Egis (Венгрия)
Мемоплант (гинкго Билоба) антиагрегационное, улучшающее мозговое кровообращение, улучшающее периферическое кровообращение, улучшающее тканевой метаболизм, DHU/Dr. Willmar Schwabe (Германия)
Мемотропил (пирацетам) ноотропное, Polpharma (Польша)
Нейробутал (кальция гамма-гидроксибутират) антигипоксическое, анксиолитическое, адаптогенное, ноотропное, снотворное, Россия
Нооклерин (деанола ацеглумат) ноотропное, церебропротективное, антиастеническое, ИМГ РАН (Россия)
Ноотобрил (пирацетам) ноотропное, Брынцалов-А (Россия)
Ноотропил (пирацетам) ноотропное, Jelfa S.A. (Польша), Pliva (Хорватия), UCB (Бельгия)
Пантогам (кальция гопантенат) ноотропное, церебропротективное, противосудорожное, ИМГ РАН (Россия).
Семакс капли назальные 1% (синтетический гептапептид) ноотропное капли наз. ИМГ РАН (Россия)
Семакса раствор 0,1% (синтетический гептапептид) ноотропное, адаптогенное капли наз. ИМГ РАН (Россия)
Фезам (пирацетам+циннаризин) сосудорасширяющее, антигипоксическое, ноотропное, Болгария.
Циннаризин, содержащийся в этом препарате, в дополнение к ноотропному эффекту пирацетама, улучшает мозговое кровообращение за счет расширения сосудов головного мозга. Кроме того, он способен снижать возбудимость вестибулярного аппарата. Основными показаниями к применению Фезама являются:
- нарушения мозгового кровообращения при атеросклерозе сосудов головного мозга, ишемическом инсульте, в периоде долечивания после геморрагического инсульта, после черепно-мозговых травм;
- нарушения настроения (подавленность, раздражительность);
- энцефалопатия, лабиринтопатия и синдром Меньера.
Препарат также применяют для повышения способности к обучению и улучшения памяти детей с отставанием интеллектуального развития. В детской практике Фезам рекомендуется для исправления дисфункций головного мозга, таких как быстрая утомляемость, перепады настроения, сложности с восприятием и запоминанием нового материала. Клинические исследования доказали, что Фезам эффективно уменьшает психическую заторможенность, депрессию, ипохондрию, эмоциональную лабильность. Он улучшает память, положительно влияет на концентрацию внимания, эмоциональную сферу, при бессоннице, снижает проявления замкнутости и неконтактности. Не менее важной характеристикой препарата, помимо эффективности, является его безопасность. Фезам можно применять у взрослых и детей старше 5 лет. Препарат, как правило, хорошо переносится. Противопоказаниями к его назначению являются повышенная чувствительность к компонентам препарата, тяжелые заболевания печени и почек, паркинсонизм, беременность, период грудного вскармливания.
Фенибут 250 мг (гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид) анксиолитическое, ноотропное, Олайнфарм (Латвия)
Цебрилизин (средство животного происхождения) метаболическое, антигипоксическое, Брынцалов-А (Россия).
Церебрамин (средство животного происхождения) ноотропное, Лонгви-Фарм (Россия)
Церебролизат (средство животного происхождения) ноотропное, Брынцалов-А (Россия)
Церебролизин (средство животного происхождения) ноотропное, Ebewe (Австрия). Препарат уже 40 лет используется для лечения деменций (старческого слабоумия) и последствий инсульта. Церебролизин® ускоряет рост и дифференциацию нервных клеток, активирует обмен веществ в головном мозге, синтез белка. Кроме того, он стимулирует образование новых кровеносных сосудов (ангиогенез) и восстановление сосудов (реваскуляризацию) в ишемизированных тканях, обладает способностью уменьшать повреждающее нейротоксическое действие возбуждающих медиаторов (глутамат и аспартат), улучшает настроение. Нейровосстановительное действие Церебролизина® подобно действию естественного стимулятора роста нервных клеток, или фактора роста нервов, который способствует восстановлению нейронов. Открытие этого и других нейротрофических (то есть влияющих на обмен веществ в нервной ткани) факторов явилось одним из важнейших событий, способствующих расшифровке и моделированию механизма действия ноотропов, и отмечено Нобелевской премией. К основным причинам развития деменции относят хронические нейродегенеративные заболевания (прежде всего болезнь Альцгеймера) и цереброваскулярную недостаточность. Церебролизин® способен существенно замедлить или даже приостановить прогрессирование нейродегенеративного процесса. Комплексное нейропротекторное, метаболическое и нейротрофическое действие определяет эффективность Церебролизина® при лечении ишемического инсульта (острый и восстановительный период) и диабетической нейропатии с болевым синдромом, обусловленной дефицитом ростовых факторов.
Церетон ( Россия), восстановительный период тяжелой черепно-мозговой травмы и ишемического инсульта, восстановительный период геморрагического инсульта, протекающие с очаговой полушарной симптоматикой или симптомами поражения ствола мозга; психоорганический синдром на фоне дегенеративных и инволюционных изменений мозга; когнитивные расстройства (нарушения мыслительной функции, памяти, спутанность сознания, дезориентация, снижение мотивации, инициативности и способности к концентрации внимания), в т.ч. при деменции и энцефалопатии; старческая псевдомеланхолия.
Цитиколин нейрометаболическое.
Энерион (сальбутиамин) метаболическое, психостимулирующее, Франция. Препарат представляет собой синтетический вариант тиамина, иначе известный как витамин B1.
Энцефабол (пиритинол) ноотропное, метаболическое, Nycomed (Норвегия)