В областной больнице провели очередную уникальную для региона нейрохирургическую операцию

1416
Читайте нас в

Операция федерального уровня, длившаяся девять часов, выполнена по новой методике. Спасала пациента мультидисциплинарная бригада врачей под руководством главного внештатного нейрохирурга регионального минздрава, заведующего вторым нейрохирургическим отделением Областной клинической больницы Эдуарда Хасаншина.

Как рассказал доктор, житель северо-востока региона два десятка лет жаловался на головные боли, связывая их с переменой погоды и усталостью, обследований не проходил. Несколько недель назад симптомы усилились, и он обратился за медицинской помощью, прошел МРТ. В срочном порядке 23 июля советчанину провели операцию по тотальному удалению новообразования.

Спустя полторы недели мужчина уже вернулся к привычной жизни, никаких неврологических расстройств не наблюдается. На осмотре у доктора 4 августа пациент сообщил, что из возможных недомоганий испытывает лишь небольшую слабость.

В прошлом году подобная операция, но по другой методике – в три этапа, также проводилась еще одной пациентке. Тогда нейрохирурги извлекли из головы женщины гигантскую опухоль размером с апельсин. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо. По оценке Эдуарда Хасаншина, она очень активна, адаптирована к жизни. КТ-контроль, проведенный в конце июля, показал, что все функции организма восстановились, за исключением зрения.

«Она поступала в крайне тяжелом состоянии, зрение к тому моменту у нее длительное время отсутствовало, – отметил нейрохирург. – Зрительные нервы очень чувствительны к изменениям кровотока и давлению. Пока прогнозов на его возвращение мы давать не можем».

Накануне в отделении проходил лечение еще один житель Советска. Девятнадцатилетний молодой человек получил серьезную черепно-мозговую травму и был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Осложняло ситуацию наличие у пациента другого серьезного заболевания, но с помощью мультидисциплинарной бригады врачей его удалось спасти. Больной не только пришел в сознание: восстановились все его двигательные функции. Он уже выписан и находится дома. Доктора поддерживают связь с пациентом и его семьей. В ближайшее время его ожидают на реабилитацию.

«Мы не стоим на месте и двигаемся не только в направлении онкологии, – подытожил Эдуард Хасаншин. – В областной больнице продолжается работа по выполнению сложнейших нейрохирургических операций. Когда меня приглашали на работу в регион, мне поставили задачу – улучшить качество и доступность медицинской помощи. По сравнению с 2017 годом в 2019 мы провели на 400 операций больше. В планах – работа по целому ряду новых методик, начнем после завершения пандемии: будем лечить болевые синдромы, и не только».

 

 

 

КOММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 2+9 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

медицинский тест Шкала Гамильтона для оценки тревоги (HAM-A)

Шкала позволяет количественно оценивать выраженность тревожного синдрома и часто используется для оценки антипсихотических препаратов


 

Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие анализы нужны при усталости?
Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?
Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Греки считали, что воздержание в еде способствует здоровью не только отдельного человека, но и всего общества. Они применяли также довольно странные методы похудания, в том числе борьбу, отказ от секса и хождение в голом виде.