Насколько серьезен новый штамм Омикрон?

863
Читайте нас в
Насколько серьезен новый штамм Омикрон?

По мере распространения случаев заболевания и планирования странами ответных мер исследователи ждут важных данных о серьезности заболевания, вызванного вариантом коронавируса "омикрон".

Прошло менее четырех недель с момента объявления о том, что на юге Африки был обнаружен вариант коронавируса с мутациями . С тех пор десятки стран по всему миру сообщили о случаях заболевания Omicron, в том числе о тревожном количестве инфекций у людей, которые либо были вакцинированы, либо перенесли предыдущие инфекции SARS-CoV-2.

Но поскольку политические лидеры и официальные лица здравоохранения пытаются наметить курс через надвигающийся всплеск нового варианта вируса, они пытаются делать это, не имея твердого ответа на ключевой вопрос: насколько опасен Omicron?

Пока что данных немного и они не полны и противоречивы. «Между инфицированием и госпитализацией неизбежно возникает задержка, - говорит эпидемиолог-инфекционист Марк Вулхаус из Эдинбургского университета в Великобритании. «А пока необходимо принимать политические решения, а это непросто».

Первые результаты дают надежду. В отчетах из Южной Африки постоянно отмечается более низкий уровень госпитализаций в результате инфекций Омикрон по сравнению с инфекциями, вызванными вариантом Дельта, который в настоящее время является причиной большинства инфекций SARS-CoV-2 во всем мире. 14 декабря южноафриканская частная медицинская страховая компания Discovery Health в Йоханнесбурге объявила, что риск госпитализации был на 29% ниже среди людей, инфицированных Omicron, по сравнению с людьми, инфицированными предыдущим вариантом.

Это вызвало предположения, что Омикрон вызывает более легкое заболевание, чем предыдущие варианты. Но исследователи говорят, что еще рано говорить с уверенностью, а ключевые методологические детали этого исследования еще не опубликованы. Такие детали имеют решающее значение при интерпретации данных о серьезности заболевания, которые могут быть искажены такими факторами, как вместимость больниц, возраст и общее состояние здоровья первоначально инфицированных, а также степень предыдущего контакта с коронавирусом.

13 декабря Дания опубликовала данные, показывающие, что показатели госпитализации людей, инфицированных Омикроном, оказались на одном уровне с таковыми для людей, инфицированных другими вариантами. Но это сравнение было основано только на 3400 случаях инфекции Омикрон и 37 госпитализациях.

Точно так же в отчете Имперского колледжа Лондона от 16 декабря не было обнаружено свидетельств уменьшения количества госпитализаций из-за инфекций, вызванных Омикрон, по сравнению с Дельтой в Англии, хотя это опять же было основано на относительно небольшом количестве случаев. В целом, цифры все еще слишком малы, чтобы делать однозначные выводы о серьезности заболевания, вызываемого Омикроном, говорит Троэлс Лиллебек, специалист по инфекционным заболеваниям из Копенгагенского университета.

А быстро распространяющийся вариант может вызвать опасную нагрузку на системы здравоохранения, даже если риск тяжелого заболевания или смерти относительно низок для любого человека.

Источник nature.com

 

 

 

КOММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+6 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

медицинский тест Вы и диета, или в каких вы взаимоотношениях со своей фигурой?

Этот тест поможет вам понять, как вы относитесь к своей фигуре и своему весу


 

Школа лицевых практик
Ваша личность влияет на риск развития деменции
Ваша личность влияет на риск развития деменции

Оказывается, что ваш характер влияет на риск развития у вас слабоумия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Еда для красивой кожи
Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Один из авторитетнейших медицинских журналов «The Lancet» назвал алкоголь самым вредным наркотиком. По критерию вреда для потребляющего алкоголь уступает лишь героину, крэку и метамфетамину, обгоняя при этом кокаин, табак, марихуану, экстази, ЛСД и многие другие вещества. Если же принять во внимание вред для окружающих, а также суммарный показатель вреда, алкоголь намного опережает все другие наркотики.