Ученые Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали детектор коронавируса – технологию, позволяющую обнаружить его при минимальной концентрации. Благодаря данной разработке диагностировать COVID-19 можно будет на самых ранних стадиях заболевания. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции чувствительность теста и оперативность при получении результата являются важнейшими характеристиками диагностических систем. Новая разработка ЦНИИЭ в полной мере отвечает этим требованиям.
Изобретение ученых ЦНИИ Эпидемиологии относится к сфере генной инженерии и биотехнологии и основано на применении новых средств – молекул направляющих РНК, которые могут быть использованы в системах CRISPR-Cas14 в составе рибонуклеопротеиновых комплексов для ультрачувствительного выявления РНК вируса SARS-CoV-2.
Разработанная технология представляет собой комплекс белков, одни из которых отвечают за амплификацию материала (увеличения числа копий НК фрагмента вирусного генома), другие, белки CRISPR/Cas, ответственны за распознавание последовательности мишени (т.е. фрагмента генома SARS-CoV-2). Именно эти белки и направляющие РНК, специфичные к фрагменту генома вируса SARS-CoV-2, делают данную систему ультрачувствительной, реагирующей на минимальную концентрацию вируса, и позволяют in vitro выявлять единичные копии его РНК в любом биообразце.
Высокая чувствительность – важнейшее преимущество данного изобретения, которое сделает возможным на самой ранней стадии выявлять заболевание и своевременно назначать лечение.
Как сообщает один из разработчиков, заведующий лабораторией экспериментальной фармакологии ЦНИИЭ Александр Тюменцев, предложенная технологии может стать основой системы, позволяющей быстро проводить диагностику прямо у постели больного. Такая тест-система не требует высокотехнологичного оборудования. Отсюда — невысокие затраты на ее производство, а также оперативность получения результатов.
В перспективе новая технология на основе системы CRISPR, разработанная учеными ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, может быть использована для разработки высокочувствительных и высокотехнологичных диагностических систем нового поколения, в том числе для разработки методов диагностики вновь возникающих инфекций.
Данное изобретение ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора зарегистрировано в Роспатенте РФ.
С помощью этого теста Вы сможете проверить уровень собственной тревожности.
Доска объявлений
Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Оказывается, дальтонизм - это больше мужская проблема. Дальтонизм - это наследственная или приобретенная неспособность различать один или несколько цветов, встречается у мужчин гораздо чаще, чем у женщин. Причина - в мутации гена в Х-хромосоме. Мужчины имеют только одну Х-хромосому, а женщины - две, поэтому даже если одна из Х-хромосом у женщины будет дефектной, это не повлияет на ее восприятие цвета.