Эксперты ОМС напоминают жителям Калининградской области о праве замены страховой медицинской организации

606
Читайте нас в

Воспользоваться своим правом сменить страховую медицинскую организацию россияне могут  один раз в год, но бывают исключения.

Вопрос о возможностях смены страховой медицинской организации (СМО) в системе ОМС остается актуальным для россиян. По данным ФОМС, в 2022 году 3,8% от всех обращений в ведомство  составили те, которые касались порядка обеспечения права на выбор/замену СМО. Выбор страховой медицинской организации - важный вопрос. Ведь СМО – это профессиональный помощник при получении медицинской помощи по ОМС, именно на них действующим законодательством возложена защита прав застрахованных. И задача страховщика  не только проконсультировать пациента по разным вопросам в сфере ОМС, но и оказать действенную помощь при возникновении трудностей с получением медицинской помощи - помочь в маршрутизации, добиться приема у врачей узких специальностей, отстоять интересы пациента при нарушении прав на бесплатную и качественную медицинскую помощь и многие другие вопросы.

«Для решения этих задач в стране была создана трехуровневая система страховых представителей, сегодня она насчитывает порядка 14 тыс. специалистов. подчеркивает Председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин. Это эксперты страховых медицинских организаций, которые сопровождают и поддерживают застрахованных в момент оказания медпомощи, контролируют качество оказанной медпомощи.  И если ваши права в сфере ОМС не были защищены в полной мере,  у вас возникли сомнения в компетентности представителей вашей страховой медицинской организации, и вы не удовлетворены качеством ее работы, то в соответствии с законодательством, имеете право заменить компанию, в которой застрахованы». Однако, в вопросах замены СМО в системе ОМС есть некоторые ограничения. Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» № 326-ФЗ и Правила ОМС содержат следующие условия: замену можно осуществлять не чаще раза в год и она должна быть совершена не позднее 1 ноября текущего года. После 1 ноября СМО не имеет право принимать заявление на смену СМО.  Отметим, что прием заявлений на включение в единый регистр застрахованных лиц осуществляются только в случаях первичного выбора, переоформления полиса, если меняются  его реквизиты, например, смена фамилии, но в своей страховой медицинской организации. Следовательно, подать именно заявление на замену СМО можно только с 1 января уже следующего года. Эксперты ОМС уточняют, что есть ряд исключений, которые позволяют пациенту произвести замену чаще одного раза за год. Среди них: смена региона проживания; прекращение действия договора по причине ликвидации СМО. 

Сама процедура замены страховой медицинской организации проста. Для начала нужно выяснить перечень СМО,  осуществляющих деятельность в интересующем регионе, и оценить их деятельность для последующего  выбора. Реестр компаний можно увидеть на официальном сайте территориального фонда ОМС.  Здесь приводятся название организации, её фактический и юридический адрес, ФИО руководителя, контактные данные, дата выдачи лицензии. «При выборе СМО важно изучить отзывы застрахованных в этой СМО, которые размещаются в интернете, обратить внимание на ее сайт и его обновления, на возможности оперативной связи с СМО», - рекомендует советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал МС» Михаил Пушков. Всю эту информацию легко отследить в сети, поэтому выбрать хорошего страховщика труда не составит.

После выбора СМО необходимо подать заявление о смене СМО.  Заявление можно подать, непосредственно обратившись лично (либо через своего представителя) в страховую медицинскую организацию или оформить его на портале «Госуслуги» через подраздел «Управление страховым полисом» раздела «Здоровье».

«Конечно, замена СМО через сайт «Госуслуги» или другие информационные ресурсы привлекательная и простая процедура.  Но система может потребовать для подписания документов наличие усиленной неквалифицированной электронной подписи у застрахованного лица, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Многие наши застрахованные просто не обращают на это внимание, и все совершённые ими действия в программе просто не имеют дальнейшего юридического подтверждения. К сожалению, с такими случаями СМО сталкиваются очень часто», - отмечает Михаил Пушков.

Поэтому все же самым простым и надёжным способом остаётся обращение непосредственно в страховую медицинскую организацию. В этом случае, необходимо лично подать заявление в выбранную СМО. С заявлением предоставляются документы: паспорт или свидетельство о рождении (для граждан моложе 14 лет), а также СНИЛС (страховое свидетельство).  Как правило, к заявлению должны быть предоставлены оригиналы этих документов. Застрахованные лица младше 18 лет должны посетить страховую медицинскую организацию для подачи заявления в сопровождении своего представителя по закону. Если пункт выдачи полиса расположен далеко от места жительства гражданина, подать заявление на замену СМО можно также через любое отделение МФЦ.

Вне зависимости о способа подачи заявления о смене СМО  граждане получают выписку о полисе.  

 

 

 

 

КOММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+5 =

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

медицинский тест Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Физиогномисты утверждают, что у людей с музыкальными способностями уши большие, тонкие, несколько оттопыренные, нередко — поросшие волосами. Очень тонкие, почти просвечивающие уши характеризуют людей пылких, нервных, раздражительных.

Маленькие, прижатые к голове ушки — признак лживости и мстительности.

Уши, покрытые пушком, выдают человека со страстным темпераментом и не очень-то разборчивого в любовных связях.

Маленькие, нормально оттопыренные, аккуратные ушки свидетельствуют о деликатности, утонченности вкуса и любви к порядку.

Длинные, узкие уши предупреждают: перед вами скупец.

Жесткие уши говорят о хорошем здоровье, а мягкие и дряблые — о слабосилии.