Молекулярно-генетические исследования для онкобольных

Молекулярно-генетические исследования (МГИ) в онкологии для подбора оптимального лечения и контроля за его эффективностью могут проводить российским пациентам в  медучреждениях любого региона РФ, а также в федеральных центрах. Об этом сообщил Минздрав России, комментируя данные аналитической записки Счетной палаты (СП) о ходе исполнения бюджета ФОМС за девять месяцев 2023 года. Согласно данным Счетной палаты РФ с января по сентябрь 2023 года молекулярно-генетические исследования (МГИ) в целях выявления онкологических заболеваний ни разу не были проведены в 19 регионах России.  

«К сожалению, молекулярно-генетические исследования в соответствии с клиническими рекомендациями не выполняются пациентам в полном объеме или выполняется в качестве платных услуг, несмотря на то, что этот вид исследований включен в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Их невыполнение является одним из дефектов в оказании медицинской помощи, который непосредственно оказывает влияние на качество лечения пациентов», - подчеркивает советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал МС» Алексей Старченко.

Для решения этой проблемы Федеральный Фонд ОМС недавно выделил дополнительный объем финансирования на проведение  МГИ - норматив объема на данную диагностику увеличен на 14,6%, или на 20,6 тысячи исследований в год. Применение  же по ОМС 20 таргетных препаратов станет возможным только при наличии заключения о проведении молекулярно-генетических исследований. Так в Фонде хотят решить проблему необоснованных назначений дорогостоящей терапии либо назначения лечения без проведения МГИ. 

«Во многом изменить ситуацию способны не только соответствующие управленческие решения со стороны организаторов здравоохранения, но и сами пациенты, которые должны знать о своих правах на проведение таких исследований и отстаивать их», - убежден Алексей Старченко. 

Молекулярно-генетическое исследование (МГИ) является неотъемлемой частью обследования и лечения онкологических больных во всем мире. Причина появления любой опухоли – это генетические нарушения (мутации), возникшие в одной из миллиардов клеток человеческого организма. Они нарушают нормальную работу клеток, что приводит к их неконтролируемому и неограниченному росту, воспроизведению и распространению по организму - метастазированию. Одни мутации в разы увеличивают риск развития онкологических заболеваний, а другие определяют, каким будет лечение и план действий после его завершения. С одной стороны, такое исследование позволяет определить генетическую предрасположенность к появлению рака, а с другой исследовать уже появившуюся опухоль для выбора эффективной лекарственной терапии.

У молекулярно-генетических исследований есть четкие показания — когда и кому они рекомендованы. Так, например, МГИ и консультация врача-генетика в соответствии с клиническими рекомендациями обязательно проводятся всем женщинам с раком молочной железы – самым частым онкологическим диагнозом в мире:

  • при отягощенном анамнезе (РМЖ у близких родственников до 50лет),
  • при подтверждении РМЖ в возрасте до 45 лет,
  • при тройном негативном РМЖ в возрасте до 60 лет,
  • при первичном множественном РМЖ,
  • при РМЖ у мужчин.

Молекулярно-генетические исследования показаны и при других диагнозах, например:

  • пациентам с аденокарциномой легкого — типом немелкоклеточного рака легкого,
  • пациентам с раком ободочной кишки и ректосигмоидного отдела, меланомой кожи и слизистых оболочек при диагностировании метастазов,
  • при местно-распространенной неоперабельной или диссеминированной аденокарциноме желудка,
  • пациентам с серозными и эндометриоидными карциномами яичников и маточных труб высокой степени злокачественности.

Пациенту необходимо знать, что направление на молекулярно-генетическое исследование оформляет врач-онколог по форме 057/у. Если в регионе нет лаборатории, которая проводит необходимый тест, исследование проводится в медицинских организациях других субъектов РФ, а также в федеральных медучреждениях.

Эксперты ОМС  рекомендуют пациентам не пренебрегать своими правами на получение этого вида исследований ив  случае отказов со стороны медицинских организаций в их проведении обращаться за помощью в свою страховую медицинскую организацию – ту, которая выдала полис ОМС.

«Сами пациент не всегда знает свои права. И это наша работа - восстановить нарушенные права пациентов, обеспечить им качественное лечение. Поэтому, если вам отказывают в исследованиях,  – обращайтесь в свою страховую компанию. Страховое представитель всегда окажет помощь и сделает все возможное для восстановления прав пациента», – подчеркивает член рабочей группы по  развитию ОМС Всероссийского союза страховщиков Михаил Пушков. 

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 10+1 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Шкала Гамильтона для оценки тревоги (HAM-A)

Шкала позволяет количественно оценивать выраженность тревожного синдрома и часто используется для оценки антипсихотических препаратов


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, некоторые люди любят поедать... волосы. И это - болезнь. Трихофагия — навязчивое поедание волос. Первым о трихофагии сообщил французский доктор М. Бодамант ещё в ХVIII веке. Он обнаружил волосяной ком в желудке у 16-летнего юноши. Самый большой ком волос, который извлекли из человеческого желудка – 2,35 килограмм.