Остеопороз является одним из самых распространенных в мире заболеваний, занимая четвертое место после сердечно- сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Остеопорозом страдает более 200 миллионов людей во всем мире, причем у 2,5 миллионов он сопровождается переломами костей. Прогноз роста числа остеопорозных переломов весьма тревожен — по подсчетам Всемирной организации здравоохранения к середине XXI века число травм в среднем увеличится в 6 раз.
В настоящее время для лечения остеопороза широко используются препараты из группы бисфосфонатов: золедроновая, алендроновая, ибандроновая, клодроновая, памидроновая, ризедроновая, тилудроновая и этидроновая кислоты. Эффективность этих препаратов в снижении частоты костных осложнений, патологичеких переломов и болей у пациентов с первичным и вторичным остеопорозом, доказана в многочисленных исследованиях.
Применение бисфосфонатов снижает относительный риск переломов от 30 до 60% в зависимости от типа и стадии остеопороза и конкретного препарата.
Золедроновая кислота относится к высокоэффективным бисфосфонатам, избирательно действующим на кость. Препарат подавляет резорбцию костной ткани, воздействуя на остеокласты. Помимо ингибирующего действия на резорбцию кости, золедроновая кислота обладает противоопухолевыми свойствами, обеспечивающими эффективность препарата при костных метастазах, приводя к снижению роста опухолевых клеток, снижая клиническую выраженность болевого синдрома.
Однако, в последние годы стала появляться информация о развитии серьезных неблагоприятных побочных реакций (НПР) на фоне применения препаратов из группы бисфосфонатов, особенно у тех пациентов, которые находятся на длительном лечении (более 3 лет) или применяют их парэнтерально.
Препараты из этой группы могут вызывать целый ряд НПР, в том числе и серьезных, например, некроз верхней и нижней челюстей.
Опыт применения золедроновый кислоты в Великобритании показал, что длительный пероральный прием (более 5 лет) может привести к развитию рака пищевода.
В РФ препараты золедроновой кислоты зарегистрированы под торговыми наименованиями Акласта, Зомета, Верокласт, Золерикс, Резокластин ФС, Резорба, Резоскан.
К числу серьезных осложнений относятся также психические расстройства. Например, в Нидерландах к началу 2011 года было зарегистрировано 14 сообщений о развитии депрессивных расстройств, ассоциированных с использованием бисфосфонатов. Подобные НПР также зарегистрированы в базах данных ВОЗ и США.
В спектре серьезных НПР, вызываемых бисфосфонатами, например, золедроновой кислотой при ее внутривенном введении, значатся нефротоксические поражения в виде острой почечной недостаточности, которые наиболее часто возникают у пациентов, имеющих в анамнезе нарушение функции почек или другие факторы риска.
К факторам риска нарушения функции почек относятся пожилой возраст, дегидратация, предшествующая почечная недостаточность, многократное введение золедроновой кислоты, применение нефротоксичных лекарственных средств и слишком быстрое введение препаратов.
Международный опыт применения золедроновой кислоты подтверждает вероятность возникновения поражений почек в результате ее использования. Так, в базе данных ВОЗ (Vigibase) зарегистрировано 972 сообщения о НПР со стороны мочевой системы на фоне применения золедроновой кислоты.
Кроме представленных выше серьезных, были описаны и другие клинически значимые НПР: боли в эпигастральной области при приеме препаратов внутрь в больших дозах, обострения гастрита или язвенной болезни), запоры, диарея, метеоризм, дисфагия. При внутривенном введении этих лекарственных средств возможно развитие гриппоподобного синдрома (лихорадка, озноб, боли в костях и мышцах). У части пациентов, получавших бисфосфонаты, отмечали асимптоматическую гипофосфатемию и гипокальциемию, различные дерматологические реакции (сыпь, эритема), а также головную боль, миалгии.
Риск развития серьезных НПР при использовании бисфосфонатов явился основанием для принятия в ряде стран (США, Канада, Великобритания, Новая Зеландия, Нидерланды) административных мер с целью снижения этого риска. Эти меры включали: внесение дополнений и предостережений в инструкции по применению препаратов этой группы, разработку соответствующих рекомендаций по обеспечению их безопасного применения.
Несмотря на то, что в действующих инструкциях по медицинскому применению лекарственных средств на основе золедроновой кислоты, зарегистрированных на территории России, имеется информация о возможном ухудшении функции почек. Центр экспертизы безопасности лекарственных средств разработал рекомендации по обеспечению безопасного применения этих препаратов. Основные положения этих рекомендаций представлены ниже.
Рекомендации для медицинских работников, назначающих препараты золедроновой кислоты:
• Терапию золедроновой кислотой должны проводить квалифицированные врачи, имеющие опыт лечения данным ЛС;
• Тактика лечения конкретного пациента должна быть основана на индивидуальной оценке соотношения польза/риск.
• Перед началом терапии препаратами золедроновой кислоты, а также перед каждой последующей инфузией важно проводить тщательную оценку функции почек у пациента;
• Перед каждой инъекцией следует определять клиренс креатинина. Преходящее повышение концентрации креатинина в сыворотке крови наиболее выражено у пациентов с уже имеющимся нарушением функции почек;
• У пациентов, у которых нарушение функции почек появилось во время терапии золедроновой кислотой, можно возобновить терапию препаратом только после того, как концентрация креатинина вернется к значениям, которые превышают исходный уровень не более, чем на 10%;
• В случае применения золедроновой кислоты пациентами, входящими в группу риска, необходим регулярный мониторинг концентрации креатинина в сыворотке крови;
• У пациентов с нелеченной гиперкальциемией необходим тщательный мониторинг функции почек, так как у таких больных, как правило, имеется нарушение функции почек;
• Следует соблюдать осторожность при одновременном назначении золедроновой кислоты с лекарственными препаратами, влияющими на функцию почек;
• Перед введением золедроновой кислоты следует обеспечить адекватную гидратацию организма (в особенности у пожилых пациентов и у пациентов, получающих диуретические препараты);
• Продолжительность однократной инфузии золедроновой кислоты не должна быть менее 15 минут;
• Необходимо обеспечить регулярное наблюдение за пациентами, входящими в группу риска.
Рекомендации для специалистов, назначающих Акласту:
• Однократная доза для лечения костной болезни Педжета и остеопороза не должна превышать 5 мг при внутривенном введении 1 раз в год;
• Одновременно необходимо обеспечить адекватное поступление в организм больного кальция и витамина D;
• Не рекомендовано применение Акласты у пациентов с клиренсом креатинина < 30 мл/мин.
Рекомендации для специалистов, назначающих Зомету, Резокластин ФС, Верокласт, Золерикс, Блазтеру, Резорбу:
• Для пациентов с нормальной функцией почек однократная доза Зометы, Резокластина ФС, Верокласта, Золерикса, Блазтеры и Резорбы не должна превышать 4 мг. При наличии легкого или умеренного нарушения функции почек эту дозу следует уменьшить;
• Эти препараты не рекомендуется назначать при клиренсе креатинина <30мл/мин.
Исключение составляют случаи гиперкальцемии, вызванной опухолевыми заболеваниями, когда польза от применения лекарственного средства превышает возможные риски.
У пациентов с легкими или умеренными нарушениями функции почек (значения клиренса креатинина 30–60 мл/мин) необходимо корректировать дозы, сведения о которых подробно представлены в инструкции по их применению.
Если у пациентов во время лечения данными бисфосфонатами наблюдается ухудшение функции почек, применение препарата необходимо приостановить до тех пор, пока концентрация креатинина в плазме крови не достигнет значений, превышающих исходный уровень не более чем на 10%.
• Одновременно необходимо обеспечить адекватное поступление в организм больного кальция и витамина D.
Золедроновая кислота являетсядействующим веществом следующих препаратов:
Акласта Зомета
Резокластин ФС
Верокласт
Золерикс
Блазтера
Резорба
Резоскан
Однако следует помнить, что данные средства имеют разные показанияк применению и назначаются в разных дозировках, поэтому они не являютсявзаимозаменяемыми и не должны применяться одновременно.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВ И ФАРМАКОНАДЗОР № 2 2011