Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

 

Этиология и диагностика ушного шума

Ушной шум является довольно распространенным явлением. По данным различных авторов, он встречается у 20-32% взрослого населения. Ушной шум - не заболевание, а симптом различной патологии. Однако страдания, которые он причиняет больным, бывают настолько тяжелыми, что в ряде случаев ушной шум расценивается как самостоятельное заболевание. Шум часто сопровождает патологию уха и в 53% случаев сочетается с тугоухостью.

Под шумом в ушах понимают слуховые ощущения, возникающие у человека при отсутствии внешнего акустического источника. Такие ощущения могут появляться вообще без какого-либо акустического воздействия и называются субъективными, или эндогенными неэмиссионными шумами. Их возникновение объясняют нарушением функции периферических и центральных звеньев звукового анализатора при воздействии на них неблагоприятных факторов. Причиной субъективного шума может быть патологическое состояние наружного, среднего или внутреннего уха, изменения в различных отделах вегетативной нервной системы и другие заболевания. Кроме этого слуховые ощущения могут быть вызваны самопрослушиванием звуков (биоакустических эмиссий) различной природы. В таких случаях их называют объективными, или эндогенными эмиссионными шумами в ушах. К источникам эндогенного акустического воздействия следует отнести: шумы мышц барабанной полости и глотки, шумы перемещающихся в полости среднего уха жидкостей (при секреторных отитах), тубарные шумы, возникающие во время открытия слуховой трубы при продувании и др. К этому виду шумов относятся также гемодинамические шумы, обусловленные стенозами, аневризмами сосудов и артериовенозными шунтами, акустические эмиссии пульсовой волны; шумы, связанные с движениями позвоночника и сустава нижней челюсти и др.

Аудиологическое исследование является наиболее важным и информативным методом диагностики при ушном шуме, позволяющим выявить его этиологию. Исследование включает тональную аудиометрию, аудиометрию в расширенном диапазоне частот, шумометрию, импедансометрию, регистрацию вызванной отоакустической эмиссии (ВОАЭ), регистрацию коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП). Следует отметить необходимость проведения аудиометрии в расширенном диапазоне частот при нормальной тональной аудиометрии в обычном диапазоне.

Шумометрия проводится в основном методом психоакустической идентификации с использованием обычного аудиометра или специальной аппаратуры. Для проведения шумометрии мы используем специально разработанную компьютерную программу, с помощью которой можно генерировать разнообразный шум, получая его объективные характеристики.

Низкочастотный шум (65-500 Гц) чаще встречается при патологии среднего уха: острые и хронические отиты, отосклероз, адгезивный отит и др. При адгезивном отите, сопровождающемся рубцовым изменением барабанной перепонки, шум может носить прерывистый щелкающий характер, при секреторном отите - характер переливающейся жидкости или «лопающихся пузырьков». При отосклерозе ушной шум напоминает шум деревьев, моря, раковины. При острых и хронических отитах шум чаще всего имеет однородный тональный характер с частотой 70-90 дБ.

Причинами высокочастотного шума чаще всего являются сенсоневральные нарушения слуха различной этиологии. Нередко шум является самым ранним симптомом сенсоневральной патологии и появляется при нормальном слухе. Как правило, в этих случаях вслед за шумом через различные промежутки времени наступает снижение слуха. Односторонний высокочастотный шум должен в первую очередь рассматриваться как симптом невриномы слухового нерва. При нейросенсорной патологии получены различные характеристики шума. При улитковой патологии (болезнь Меньера, кохлеарная форма отосклероза и др.) шум носит сложный характер, с основной частотной характеристикой в зоне 2000-4000 Гц, на фоне чего появлялся шум частотой 350-600 Гц. Для шума при ретрокохлеарной патологии (невринома слухового нерва, церебральные нарушения и др.) характерен монотонный характер, частота в зоне 4000-6000 Гц.

Важными дифференциальными диагностическими исследованиями в этих случаях являются ВОАЭ и КСВП. Для улитковой патологии в большей степени характерно нарушение регистрации ВОАЭ, чем КСВП, при ретрокохлеарной патологии наблюдается противоположная картина. Интересные результаты получены при регистрации спонтанной отоакустической эмиссии. Она зарегистрирована в 42% случаев при улитковой патологии и лишь в 12% случаев при ретрокохлеарной патологии.

Пульсирующий ушной шум - один из ранних и основных симптомов некоторых заболеваний уха и сосудистой патологии. На первом месте среди заболеваний уха, проявляющихся пульсирующим шумом, находятся параганглиомы, реже он встречается при отосклерозе, секреторном отите, невриноме слухового нерва, воспалительных процессах. Из сосудистой патологии, проявляющейся пульсирующим шумом, наиболее часто встречаются аневризмы сонных артерий, атипичное расположение сосудов (высокое стояние луковицы яремной вены, прохождение внутренней сонной артерии через барабанную полость и др.), стенозы магистральных сосудов, артериовенозные шунты. При параганглиомах и сосудистой патологии шум может носить не только субъективный характер, но и быть объективным, что позволяет зарегистрировать его при помощи различной аппаратуры.

При параганглиомах шум носил сложный характер, чаще всего наслаивался на монотонный звук частотой 250-500 Гц. Сам пульсирующий шум имел частоту 800-3000 Гц, силу в пределах 10-20 дБ. При сосудистой патологии шум носил тональный характер, частота его была в пределах 80-500 Гц, сила обычно превышала 20 дБ.

На основании проведенных исследований были сделаны следующие выводы:

1. Аудиологические исследования являются основными для диагностики заболеваний, сопровождающихся ушным шумом.
2. Шумометрия - наиболее информативный метод для определения характеристик ушного шума и выявления его этиологии.

Хамуда З.А., Петрова Л.Г.

Статья предоставлена блогом врача скорой помощи.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 2

Представьтесь:

Решите задачку: 5+6 =

КОММЕНТАРИИ
 Sveta / 2014-11-29
Попробуйте обратиться в областную поликлинику. Там есть детский сурдолог. Специалисты поликлиники ДОБ ведут прием по СВОБОДНОЙ записи. Позвоните туда, телефоны есть на сайте. Там принимает отоларинголог БЕЛИКОВ Александр Сергеевич. Но в медэксперте на Иванникова тоже принимает доктор БЕЛИКОВ. Узнайте, может это тот же врач. А вообще, этот БЕЛИКОВ вроде грамотный врач. Как-то обращались к нему, и с взрослыми проблемами и с детскими.
Ответить

 Людмила Викторовна / 2014-11-28
Здравствуйте! Помогите пожалуйста . Я прочла вашу статью про исследование состояния уха. Моей дочери 35 лет. В последние несколько месяцев она мучается от свиста в ушах. Лечилась у невролога. Та ей назначила лекарства. Но прочитала, что это скорее всего от неполадках в слуховом аппарате. Подскажите где в Калининграде есть хорошо оснащенные лор или сурдологические кабинеты, где можно пройти обследование . Надеюсь на вашу помощь.
Ответить

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию
Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию
Японские учёные сделали неожиданное открытие. Узнайте как клетчатка влияет на слабоумие.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Эстетическое тейпирование лица в Калининграде


избавляемся от морщин и отеков на лице


 

 

Губит людей не пиво!
Губит людей не пиво!
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Чувство трепыхания в сердце
Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!